Здоровый кишечник — здоровый организм, или питание при дисбактериозе кишечника

Ведущую роль при восстановлении нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта играет питание при дисбактериозе кишечника, но прежде мы должны определиться с самим понятием. Что такое дисбактериоз? Болезнь это или ее следствие? Как именно меняется биоценоз нашего кишечника, и какие внешние симптомы позволяют предположить наличие данной патологии?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз не является болезнью, это клинико-лабораторный синдром. С точки зрения причинно-следственных связей дисбактериоз может, с одной стороны, являться следствием иных болезней (как ЖКТ, так и иных органов), с другой — становиться причиной ряда вторичных патологических процессов (колит, гастрит, энтероколит и т.д.).

При дисбактериозе нарушается соотношение микроорганизмов, населяющих кишечник. Площадь поверхности этого органа — 200 квадратных метров, и в норме эта поверхность заселена более чем четырьмя сотнями видов бактерий. При дисбактериозе снижается доля нормальной микрофлоры и начинается активный рост и размножение патогенной (гнилостные и болезнетворные бактерии).

Почему дисбактериоз опасен?

Потому что нормальная микрофлора кишечника играет в нашей жизни огромную роль. Она участвует в работе иммунной системы, защищает стенку кишечника и наш организм от действия токсинов, благоприятствует всасыванию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Бактерии кишечника и сами вырабатывают ряд витаминов, и при дисбактериозе возникает опасность гиповитаминоза. Потому питание при дисбактериозе должно обеспечивать максимально полноценное поступление незаменимых компонентов в наш организм.

Как заподозрить дисбактериоз кишечника?

Основные симптомы при дисбактериозе связаны с нарушением работы пищеварительного тракта. Пациента беспокоит метеоризм, неустойчивый стул, императивные позывы к дефекации, диарея либо запор. Позже могут присоединяться симптомы желудочной диспепсии в виде отрыжки, тошноты и т.п.

По мере прогрессирования синдрома манифестирует общая симптоматика в виде слабости, повышенной утомляемости и снижения работоспособности. При развитии гиповитаминоза появляются нарушения со стороны кожных покровов, проблемы с волосами и ногтями, «заеды» в углах рта. Нередко при данном синдроме обнаруживаются признаки пищевой аллергии.

Как организовать питание при дисбактериозе?

Переходим к лечению. Наша основная задача — восстановить нормальную микрофлору кишечника и подавить развитие болезнетворных микроорганизмов. Конечно, вы скажете, что для этих целей фармакологическая промышленность разработала тонны препаратов, содержащих лактобактерии, бифидобактерии и т.д., стоит ли беспокоиться о каком-то лечебном питании при дисбактериозе?

Да, действительно, препаратов достаточно. Но дело в том, что заселить ЖКТ хорошими бактериями — это лишь половина дела. Состав микрофлоры кишечника у каждого человека уникален, и мы не можем прописать единый пробиотик для всех. Главная задача — активировать рост собственной дружественной микрофлоры, задачу эту и должно решить правильное питание при дисбактериозе.

Сами рекомендации по диете достаточно просты и не требуют длительного изучения. Вы должны исключить всю жирную и острую пищу, а из способов приготовления блюд вычеркнуть жарку. Важнейшим моментом является исключение из рациона рафинированных, или простых углеводов. Мучные изделия и сдоба, булочки и пирожки, торты и кондитерские изделия, даже свежий хлеб — этим продуктам на вашем столе не место!

Не следует пить воду во время еды. Вообще, запивать пищу мы не советуем и здоровым людям, так как это нарушает кислотность желудочного сока, препятствует нормальному пищеварению и в конечном итоге способствует гнилостным процессам. По этим же причинам воздержитесь от чая и кофе в первые 30-60 минут после приема пищи. О запрете алкоголя, полагаю, можно было бы и не упоминать.

Теперь о хорошем. Какие продукты питания при дисбактериозе приветствуются? Всем известна польза кисломолочных продуктов, которые содержат лактобактерии. Кефир и творог, простокваша и йогурт — список можете продолжить, исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное — старайтесь выбирать натуральные продукты, в которых нет красителей и ароматизаторов. О том, чтобы найти кефир из натурального (а не восстановленного молока) речь сегодня не идет, хотя вы можете приготовить его самостоятельно.

Питание при дисбактериозе у детей можно организовать при помощи молочной кухни. Кстати, вы и для себя можете покупать там кисломолочные продукты, изготовленные для малышей. Они точно полезнее магазинных, взрослым не противопоказаны, а детей вы подобным образом без продуктов не оставите, ибо те производятся с учетом количества заказов и потребности населения.

Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным, а потому не забывайте о нежирных сортах мяса, рыбе и прочих источниках белка. Эти продукты лучше отваривать, запекать и готовить на пару, в крайнем случае — тушить. Не забываем о том, что жареная пища нам противопоказана (пусть и не строго).

О риске развития гиповитаминоза мы предупредили, так что на вашем столе должны ежедневно присутствовать овощи, зелень и фрукты. Вообще, эти продукты не только позволят вам избежать дефицита питательных веществ, но и позитивно повлияют на состав микрофлоры, ибо они богаты растительной клетчаткой, без которой невозможна жизнь кишечных бактерий.

Вот так примерно выглядят звенья единой цепи «дисбактериоз — лечение — питание». Подключаем пробиотики, не забываем о лечении основных или вторичных заболеваний ЖКТ и обязательно модифицируем рацион питания. Процесс длительный, за месяц избавиться от синдрома не выйдет, зато награда будет достойной — идеальная работа пищеварительной системы и прекрасное самочувствие!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00098 sec