Диета при заболевании поджелудочной железы: предельно щадящий режим питания!

Основной принцип терапии патологии ЖКТ, полагаю, известен всем — ни один препарат не поможет, если пациент игнорирует рекомендации, касающиеся рациона питания. Диета при заболевании поджелудочной железы всегда выходит на лидирующие позиции и имеет гигантское значение при определении прогноза. Как правильно питаться при панкреатите?

Общие принципы диеты

Острый панкреатит или хроническая форма данного заболевания — рекомендации схожи, различается лишь степень строгости ограничений. Питание при заболевании поджелудочной железы предполагает создание предельно бережных и щадящих условий для пищеварительной системы. Для этого нам необходимо следовать нескольким основополагающим принципам.

1. При заболевании поджелудочной можно кушать только механически щадящие продукты. Исключаем продукты, которые оказывают на слизистую кишечника раздражающее действие (ибо это рефлекторно стимулирует и секреторную функцию поджелудочной), в пищу употребляем только измельченные продукты, слизистые супы, каши, пюре.

2. Диета при заболевании поджелудочной предполагает прием только химически нейтральной пищи — исключается все острое, пряное, соленое и стимулирующее секрецию.

3. Пищу подаем к столу теплой — ни холодные, ни горячие блюда при патологии поджелудочной кушать нельзя! Оптимальная температура яств находится в диапазоне 35 — 50 градусов.

4. Количество приемов пищи необходимо увеличивать, оптимальный вариант — пятикратный прием пищи.

Особенности меню при заболевании поджелудочной железы

Этот подраздел мы посвятим преимущественно хроническому панкреатиту и рациону питания при данном заболевании. От общих рекомендаций переходим к конкретике — что именно исключаем, а что ставим на стол регулярно?

Черный список открывают любые жареные блюда — при патологии поджелудочной сковородку можно сразу выбрасывать! Жарить нельзя, пищу готовим или на пару, или варим. Даже тушить настоятельно не рекомендуется.

Следом за жареными продуктами избавляемся от привычки кушать жирное. Только постные сорта мяса, птицы, рыбы, только обезжиренное молоко! Можно творог, но предпочтительно в форме запеканки, можно кисломолочные продукты, а вот сливки и сметану придется элиминировать из рациона питания навсегда!

Хлеб тоже попадает в категорию запрещенных продуктов, правда, с оговоркой, что это относится к свежему хлебу, сдобе. Вчерашних хлеб, диетический, сухари — это можно, хотя и в разумных количествах.

Всевозможные крупы приветствуются, но и в этом случае предпочтительно брать хлопья или готовить кашу на молоке до слизистого состояния, дабы растительные волокна крупы не раздражали слизистую желудка. Эта рекомендация касается и овощей — предпочтение отдаем отваренным или приготовленным на пару овощам, дабы максимально уменьшить раздражающее действие растительной клетчатки на слизистую.

Переходим к химически агрессивным продуктам, которые содержат экстрактивные вещества. В меню при заболевании поджелудочной железы нет места бульонам — мясные, грибные, и даже овощные бульоны при панкреатите исключаем из рациона. В эту же категорию попадают острые и пряные блюда, консервированная пища, маринованные продукты и деликатесы, которые приготовлены с использованием большого количества приправ.

Категорически запрещенные продукты при заболевании поджелудочной железы — это майонез, чипсы, шоколад, кофе, горчица и сало, кондитерские изделия и газированные напитки. Также стоит убрать из рациона лук и редис, чеснок, редьку, бобовые, имбирь, ибо они содержат эфирные масла, раздражающие ЖКТ. Грибы также противопоказаны в любом виде.

И, конечно, исключите из своего рациона спиртные напитки. Навсегда, строго, без вариантов и послаблений даже по праздникам! Как мы писали ранее, алиментарный фактор в комбинации со злоупотреблением алкоголем является причиной панкреатита в 90 % случаев, и без элиминации этого этиологического фактора все наши усилия будут тщетны!

Нельзя забывать и о народной медицине. Можно ли использовать травы при заболевании поджелудочной железы? Да, но к данному вопросу походите со всей ответственностью. Во-первых, мы должны следить за тем, чтобы настой или отвар не нарушал основных принципов питания и не оказывал раздражающее действие, не усиливал секрецию ферментов поджелудочной. Во-вторых, настои трав должны оказывать противовоспалительное действие, а совместить эти два принципа крайне проблематично.

Посему мы не будем рекомендовать отдельные рецепты «чаев» от панкреатита, которые предназначены для приема внутрь, а из наружных средств отметим мазь из календулы, компрессы из шведских трав. Но отметим мы их не как эффективные средства, а скорее как потенциально опасные, дабы предостеречь от ошибок. Для лечения панкреатита у врачей существует свое рода правило, которое можно описать в трех словах — «холод, голод и покой». Нельзя греть область поджелудочной компрессами, нельзя использовать раздражающие средства.

Одним словом — в период обострения хронической формы или при остром панкреатите никогда не занимайтесь самолечением! Обращайтесь в специализированное отделение, где квалифицированный персонал окажет вам необходимую помощь и назначит лечение, что же до средств народной медицины, то их всегда согласовывайте с лечащим врачом либо обращайтесь к дипломированному фитотерапевту.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00050 sec