Диета при заболевании щитовидной железы: питание при гипер- и гипотиреозе

Для того, чтобы диета при заболевании щитовидной железы помогала в лечении и способствовала повышению качества жизни, необходимо, в первую очередь, учитывать особенные потребности организма при недугах, сопровождающихся признаками гипер- или гипотиреоза. Поскольку в данных симптомокомплексах ведущая роль принадлежит изменениям интенсивности обменных процессов, рекомендации по составу и калорийности рациона также будут строиться с учетом особенностей процессов метаболизма.

Питание при гипертиреозе

При гипертиреозе чрезмерна продукция тиреоидных гормонов, а это приводит к резкому повышению интенсивности обменных процессов. Мы уже писали об особенностях клинической картины заболеваний, сопровождающихся гипертиреозом. Сегодня поговорим только о тех моментах, которые касаются непосредственно составления рациона питания. В первую очередь, для нас важно, что при гипертиреозе усиливается энергетический обмен, процессы катаболизма (распад белка в тканях) преобладают над анаболическими (синтез) процессами, стимулируется обмен жиров и углеводов.

Какие изменения рациона напрашиваются сами собой? Во-первых, увеличение энергетической ценности. Гипертиреоз — то редкое заболевание, при котором можно есть сколь угодно много, но при этом набор веса пациенту, к сожалению, не грозит. Рекомендованная калорийность для мужчин — 3 200 килокалорий в сутки, для женщин этот показатель уменьшается на 15 %. Более точную цифру сможет назвать лечащий врач, ибо необходимо учитывать исходную массу тела пациента и степень декомпенсации заболевания.

Далее на очереди качественный состав рациона. Распад белков при гипертиреозе идет рекордными темпами, следовательно, запасы аминокислот (особенно незаменимых) в организме нужно регулярно пополнять. Насыщаем рацион продуктами, богатыми белками животного происхождения — нежирным мясом, такой же нежирной рыбой, молочными продуктами. Рекомендованное количество белка в сутки рассчитываем по формуле 1,5 грамма на кг массы тела. Мужчинам не возбраняется превышать получившуюся цифру, а доля животного белка не может быть ниже 60 %.

Что касается углеводов, то их следует получать не менее 400-450 грамм в сутки, причем доля легкоусвояемых не опускается ниже 25 %. Липиды (жиры) также не ограничиваем — для больных с гипертиреозом норма находится на уровне 110 грамм в сутки, и 75 % от этого количества приходится на жиры животного происхождения. Как видим, энергетическую ценность рациона мы повышаем и за счет углеводов, и за счет животных жиров. Долю в рационе трансгенных и тугоплавких жиров, по возможности, ограничиваем.

Больные с гипертиреозом жалуются на повышенный аппетит, а потому питание при заболевании щитовидной железы должно быть дробным и частым. Рекомендованная кратность приемов пищи — 5 раз в сутки, увеличение количества приемов пищи приветствуется.

Количество жидкости ограничивать не стоит, но вот о ее качестве следует позаботиться отдельно — хорошим выбором станет компот из сухофруктов или отвар шиповника, а вот крепкий чай и кофе следует исключить. Мы знаем, что гипертиреоз сопровождается повышенной нервной возбудимостью и изменениями со стороны сердца по симпатоадреналовому типу. Разве можно при таких симптомах еще и травить организм кофеином?

Осталось обратить внимание еще на пару моментов. Если гипертиреоз сопровождается выраженной диареей — следует ввести в рацион ограничения как при заболевании кишечника. Морепродукты в любом случае приветствуются, ибо повышенное поступление йода в организм оказывает ингибирующее действие на продукцию тиреоидных гормонов.

Питание при гипотиреозе

Принципы питания при данном заболевании являются зеркальным отображением ранее озвученных рекомендаций.

1. Энергетическая ценность рациона снижается на 10-20 % по сравнению с нормальной для больного калорийностью рациона (с учетом возраста, роста и веса).

2. Поскольку все обменные процессы замедлены, у пациентов отмечается склонность к повышению уровня холестерина. Дабы этого избежать, рекомендуется значительно снизить долю в рационе животных и тугоплавких жиров, отказаться полностью от маргарина, майонеза, сала, яичного желтка и т.п.

3. Резко сокращаем легкоусвояемые рафинированные углеводы. Отказываемся от сахара, варенья, сдобы, мучных и кондитерских изделий. Даже количество меда в меню следует ограничить.

4. При гипотиреозе замедленны все процессы, в том числе секреция пищеварительных ферментов и моторика ЖКТ. Для стимуляции оных ежедневно включаем в рацион растительные масла, сырые овощи и фрукты, хлеб с отрубями, ягоды, кисломолочные продукты.