Дробное питание для похудения — эффективная методика для проверки силы воли!

Вы отчаянно стремитесь сбросить несколько килограмм, но чувство голода в течении дня не позволяет значительно снизить калорийность рациона? В таком случае вам стоит попробовать дробное питание для похудения, основной принцип которого — увеличение кратности приема пищи до восьми раз в день и малые интервалы между приемами пищи.

Дробное питание для похудения предполагает значительную коррекцию качественного состава рациона питания. Диета строится на белково-растительном рационе с полным исключением рафинированных «кристально чистых» сахаров и строгим ограничением количества жиров животного происхождения. Особому испытанию подвергается ваша сила воли — если хотя бы раз в день вы будете «закидываться» шоколадкой, чипсами или кусочком торта, результат стоит ждать диаметрально противоположный — вес вы не потеряете, а точно наберете, да еще и с запасом!

Насколько с научной точки зрения оправдано дробное питание для похудения? Попробуем проанализировать каждый из озвученных выше принципов данной методики.

Увеличение количества приемов пищи позволяет добиться следующих эффектов.

Во-первых, питаясь часто, мы поддерживаем в крови постоянный уровень сахара и инсулина. Регулярное и частое поступление «топлива» в организм вызывает чувство насыщения и помогает избежать панических приступов неконтролируемого голода, во время которых сметается все, что есть в буфете и холодильнике.

Во-вторых, частое поступление пищи поддерживает уровень метаболических процессов на более высоком уровне, что позитивно сказывается на направленности обменных процессов — жиры не только не успевают накапливаться в специализированных депо, но и активно изымаются из хранилищ.

В-третьих, отказ от простых сахаров и жирных продуктов тоже положительно сказывается на описанных выше процессах — нет основных химических компонентов, которые оседают в жировых бункерах, значит, нет и предпосылок для увеличения объема жировой ткани.

Подведем промежуточный итог. Питаясь дробно, мы контролируем чувство голода и насыщения, стимулируем процессы обмена веществ и направляем «стрелку» жирового обмена с процессов накопления на процессы утилизации ранее созданных запасов.

Остается добавить, что длительность диеты — 5 дней. На протяжении этого отрезка вы должны строго соблюдать все описанные ранее принципы, после чего можно сделать перерыв на десять дней. Очень важно длительно соблюдать рекомендаций, касающиеся жиров и простых углеводов. Нельзя набрасываться на эти запрещенные продукты сразу по прошествии пятидневного отрезка воздержания!

Дробное питание для похудения: меню

Как выглядит предлагаемая диета на практике? Ниже предлагаем примерный график приемов пищи и список рекомендованных продуктов.

Утро. 7:00. Первый прием пищи может состоять из чашечки несладкого чая или кофе, но будет лучше, если вы запарите водой пару ложек овсяных хлопьев и скушаете их с миниатюрным кусочком сливочного масла. К завтраку добавьте ложку меда или сладкий фрукт в качестве десерта.

Утро 9:00. На второй завтрак приготовьте себе салат из моркови, заправьте его оливковым маслом. И никаких лакомств. Если вы позавтракали сравнительно плотно (с овсянкой и медом) — перенесите данный прием пищи на 10:00 и пропустите ланч.

Ланч 11:00. На ланч у нас лакомство в виде фрукта. Киви или груша, персик или яблоко. Ключевое слово — «или», не стоит набрасываться на все фрукты из списка.

Обед 13:00. На обед позволим себе кусок отварного (обязательно нежирного) мяса, или птицу, рыбу и кусочек хлеба. Прекрасно впишется в данный натюрморт и овощной салат.

15:00. Если проголодались — скушайте отварное яйцо или сто грамм нежирного творога, если неголодны — перенесите этот прием пищи на 16:00, а «пятичасовой перекус» пропустите.

17:00. На этот прием пищи запланирован овощной салат, но если вы плотно пообедали — действуйте по ранее описанному сценарию.

Ужин 19:00. На ужин нам лишние жиры ни к чему, потому ограничимся фруктами или сухофруктами.

21:00. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира и вешаем на дверь холодильника амбарный замок. По графику следующий прием пищи — в семь часов утра! И так — пять дней.

NB! Мы привели меню, рассчитанное на восемь приемов пищи с возможностью сокращения до шести. Поскольку мы говорим о дробном питании, старайтесь не сокращать количество приемов пищи.

Насколько эффективно дробное питание для похудения? Отзывы тех, кто смог полностью пройти весь путь от начала до конца, говорят о том, что данная диета позволяет сбросить от трех до пяти килограмм. Но не сразу, а после третьего или даже четвертого круга. При этом каждый «срыв» на булочку, шоколадку или мороженое будет отбрасывать вас назад на стартовый отрезок пути. В этом случае не следует, что называется, «пенять на зеркало».

И в заключении хотелось бы передать отдельный привет женщинам, которые «садятся» на подобные диеты во время кормления грудью. Делать этого не следует ни в коем случае! Этим вы рискуете сильно навредить и своему организму, и организму столь уязвимого в этот период малыша. Сначала выполняете свою биологическую роль, и лишь после этого начинаете эксперименты, направленные на модификацию собственного тела.