Как организовать питание при геморрое в период ремиссии и после операции?

Геморрой относится к той категории заболеваний, которая не представляет непосредственной угрозы для жизни больного, но при этом очень сильно снижает качество этой самой жизни и доставляет невероятно много неудобств и неприятных минут. Как изменить жизнь к лучшему, как одолеть недуг и повысить уровень комфорта и самоощущения? Многим помогут лекарственные препараты, кому-то не обойтись без оперативного вмешательства, но во всех этих случаях питание при геморрое играет одну из определяющих ролей.

Как правильно организовать лечебное питание при геморрое, с чего начать? Прежде всего надо определиться с наиболее принципиальными моментами — наши рекомендации будут отличаться в зависимости от стадии заболевания. По разному надо питаться во время обострения заболевания и в период ремиссии, определенными особенностями обладает и питание после удаления геморроя.

Питание при геморрое в стадии ремиссии

На данном этапе лечения наша задача сводится к тому, чтобы улучшить функциональное состояние кишечника и убрать один из наиболее неприятных для больных геморроем симптомов — запоры. Именно запоры доставляют максимум неприятных минут при данном недуге, а потому с ними мы и будем бороться в стадии ремиссии.

Что для этого следует изменить в своем рационе? Правильное питание при геморрое во многом повторяет те рекомендации, которые мы давали, когда говорили о диете при заболеваниях кишечника в той части материала, которая посвящена борьбе с запорами.

Первым делом мы стараемся насытить рацион продуктами, которые будут усиливать процессы перистальтики в тонком и толстом кишечнике. К оным относятся все продукты питания, богатые пищевыми волокнами, балластными веществами и растительной клетчаткой. В рационе постоянно должны присутствовать овощи и фрукты, чернослив, черный хлеб и хлеб с отрубями, различные крупы (правда, не приветствуется пшенная каша и рис), а также ягоды, фруктовые и овощные соки и т.п.

Показаны кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральные йогурты. Составляя лечебное питание при геморрое, следует избегать кисломолочных продуктов, которые содержат много ароматизаторов, а их место должны занять йогурты, в составе которых широко представлены культуры лакто- и бифидобактерий.

Обратим внимание на кратность приема пищи и на водный режим. Пищу желательно принимать 5 раз в день, а количество выпиваемой жидкости должно быть не менее двух литров.

Больным геморроем на данном этапе следует исключить из своего рациона белый хлеб из муки высшего сорта, а также острые и пряные продукты, крепкий чай, кофе, а также алкоголь. По возможности следует отказаться и от маринованных продуктов, мясных деликатесов, а также всевозможных консервированных продуктов. Также следует ограничить присутствие на столе продуктов животного происхождения, которые богаты легкоусвояемым белком (яйца, рыба, творог и мясо птицы).

Не приветствуется сдоба, кондитерские изделия и шоколад, хотя правильнее будет сказать, что все эти продукты категорически противопоказаны. Вообще мы стараемся исключить из рациона все легкоусвояемые продукты питания, особенно содержащие большое количество рафинированных углеводов. В данную категорию попадают вышеперечисленные продукты, а также торты, мороженое, пирожки и прочие совершенно ненужные гастрономические излишества.

Несколько иначе строится питание при обострении геморроя. В течении наиболее неприятного периода данного заболевания мы можем попробовать на некоторое время задержать опорожнение кишечника. С этой целью следует исключить из рациона продукты, богатые растительной клетчаткой и крупы, а вместо них наполнить меню тем, что было ранее запрещено. Едим больше мясных продуктов, высококалорийную пищу, яйца, рисовую кашу и сухари из белого хлеба. В наиболее тяжелых случаях показано даже парентеральное питание.

Но не стоит слишком увлекаться подобной диетой, ибо с ее помощью мы можем не только разгрузить прямую кишку, но и запустить «маятник» в обратную сторону, вызвав сильнейший запор. Дабы избежать подобных проблем, питание при обострении геморроя следует согласовывать с лечащим врачом.

Наконец, что делать, если вы уже отчаялись победить недуг и решились на хирургическое удаление узлов? Как организовать питание после операции геморроя?

В первые пару дней вам показан полный покой и голод, со второго или третьего дня можно начинать принимать жидкие блюда. Измельченную белковую пищу добавляем на третий — четвертый день после операции в виде парового омлета, с пятого дня можно кушать измельченные мясные продукты (лучше начинать с курятины) и нежирный творог.

К концу первой недели уже пора включать в рацион молочные каши, гречневую крупу, рисовые супы, а также молочные продукты, как то сметана, сливки, простокваша. Как всегда в послеоперационном периоде показаны печеные яблоки. Придерживаясь данных рекомендаций мы преследуем одну единственную цель — создание максимально щадящего режима для всех отделов кишечника, в том числе и для прямой кишки. Продукты, обладающие послабляющим действием, следует включать в рацион уже в начале второй недели после операции.