Когда страдают почки — симптомы заболевания мочевыделительной системы

Значение нефрологии для современной научной медицины столь велико, что ежегодно отмечается Всемирный день почки. Симптомы заболевания почек настолько неспецифичны, что поиск верного диагноза зачастую забирает немало времени и усилий даже у опытного клинициста с ученой степенью. Как в таком случае разобраться в признаках заболевания почек рядовому читателю? Что поможет своевременно выявить проблему и начать специализированное лечение? Этим вопросам посвящен данный цикл материалов.

Повышенное артериальное давление толкает пациентов кардиологу, а отечный синдром лишь укрепляет уверенность человека в том, что причина его проблем лежит выше диафрагмы — в сердце. Что же до боли в пояснице, то ее мы привыкли списывать на позвоночник, на сидячий образ жизни, на физический труд, связанный с подъемом тяжестей.

Чаще всего человек начинает лечение без должного обследования — обращается к вертебрологам и лечит позвоночный столб, идет в аптеку и покупает препараты против высокого артериального давления. Гораздо реже перед началом приема фармацевтического препарата мы проходим полное медицинское обследование и выясняем, что причина всех бед — это почки.

Между тем, наличие даже минимальных знаний об особенности клинической картины при заболеваниях почек значительно упрощает процесс первичной диагностики. Мы не говорим о постановке диагноза с учетом требований Международной Классификации Болезней; речь идет лишь о том, чтобы установить, что именно заболевание почек является причиной симптомов, а что это за недуг — предстоит решать клиницистам.

Какие признаки указывают на наличие патологии почек?

Рассмотрим симптомы заболевания почек у взрослых на примере хронического гломерулонефрита. Почему данная патология является своего рода идеальной моделью для изучения клинической картины при заболеваниях почек? Потому что для гломерулонефрита характерна большая часть синдромов, которые встречаются в практике нефролога.

Почему данное заболевание столь хорошо вписывается в рамки данного материала? Потому что лишь в 10-15 % случаев хронический гломерулонефрит развивается после перенесенной острой формы заболевания, в 80-90 % почечная ткань поражается медленно, исподволь, и обнаруживается болезнь случайно при «дежурном» анализе мочи, когда пациент обращается в больницу по поводу совершенно иного заболевания. (Вот почему стандартные диагностические процедуры важны, и не стоит ими пренебрегать!)

1. Отечный синдром. Начнем именно с отеков, ибо их замечают даже те, кто никогда не измеряет артериальное давление, не обращает внимание на периодические боли. Отеки при поражении почек отличаются от сердечных по двум признакам — локализация и время появления.

Излюбленная локализация почечных отеков — лицо, подкожная клетчатка под глазами, веки. Также нефротический отек мы можем увидеть на руках, пояснице, в области половых органов, но прежде всего больные обращают внимание именно на отек тканей лица. Кожа над почечными отеками сухая, мягкая, бледная. Вторая особенность почечных отеков — появляются они по утрам.

Дифференциальная диагностика. Сердечные отеки проявляются к вечеру и локализуются на ногах.

2. Болевой синдром. Нефрогенная боль локализуется в поясничной области. Резкая, приступообразная, мучительная боль характерна для почечной колики, причиной которой чаще всего является мочекаменная болезнь, а вот боль при хронических заболеваниях почек имеет куда менее выраженный характер. Ноющая или давящая, постоянная или периодическая, односторонняя или двусторонняя, с иррадиацией или без, усиливается в положении тела на боку или не меняет своего характера — любая боль в пояснице может быть проявлением патологии почек.

Для хронического гломерулонефрита характерно двустороннее поражение почек, а потому и болевой синдром чаще имеет аналогичный характер. Однако, заболевание может протекать вовсе без болевого синдрома.

Обращаем ваше внимание, что болевые симптомы заболевания почек у детей часто «мигрируют» в брюшную полость и приобретают характер абдоминальных болей. Для дифференциальной диагностики необходима (!) консультация хирурга, ибо любая абдоминальная боль у ребенка является потенциально угрожающим для жизни состоянием!

3. Гипертензивный синдром. Повышение цифр АД при недугах почек — обычное явление. При этом пациенты, которые не знают о своем недуге (а таких, поверьте, немало), продолжают лечить артериальную гипертензию и удивляются неэффективности препаратов.

Между тем, стандартное лечение гипертонии при патологии почек действительно малоэффективно. А что поможет вам (или вашему врачу) заподозрить патологию почек без дополнительных методов? Ответ прост — это показатель диастолического давления. При патологии почек «нижнее» давление повышается куда сильнее (выше 100 мм.рт.ст.), чем при эссенциальной гипертензии. Этот признак в совокупности с резистентностью гипертонии к стандартным препаратам должен заставить вас обратиться в диагностическое отделение.

4. Дизурический синдром. Все расстройства мочеиспускания попадают в эту категорию. Частые позывы (поллакиурия), обильное или скудное мочеиспускание, примеси крови или слизи в моче, острая задержка мочи — эти симптомы могут свидетельствовать о поражении почек. Анурия (полное отсутствие мочи) часто встречается при мочекаменной болезни, примеси и кровь появляются при пиелонефрите, а поллакиурия может «выдать» хронический гломерулонефрит.

Вот такими внешними признаками сигнализируют о своем состоянии почки. Симптомы заболевания, лечение которого можно начинать только после полного клинико-лабораторного обследования, в зависимости от формы, течения и стадии могут включают в себя и нефротический синдром, и уремию (на поздних стадиях, когда функция органа грубо нарушена), и другие лабораторные признаки.

Какой вывод можно вынести из данного материала? Хронические болезни почек (не только гломерулонефрит, но и амилоидоз, гидронефроз, нефропатии) нередко протекают бессимптомно, но все же существует определенный набор признаков, по которому бдительный гражданин и опытный клиницист в состоянии заподозрить патологию. Выявить глубинную причину болезни невозможно без тщательного диагностического обследования, а потому, если вы подозреваете, что причина вашего плохого самочувствия находится ниже диафрагмы — отправляйтесь в лечебное учреждение. Это первый «контрольный пункт» на пути к выздоровлению.