Криодеструкция — безболезненное удаление бородавок и родинок жидким азотом!

Что такое криодеструкция, в каких областях медицины применяется, и как проводится процедура? На чем основан принцип действия, каковы показания для применения? Существуют ли противопоказания для воздействия на патологическую ткань при помощи низких температур, и как проходит восстановительный период после подобной операции?

Начнем с определения понятия. Криодеструкция — это современный метод лечения доброкачественных поверхностных новообразований, основанный на разрушении измененных тканей за счет охлаждения их до предельно низких температур. Фактически, это хирургический метод лечения, который относится к области криохирургии.

Как проводится процедура?

Выполняется криодеструкция жидким азотом или при помощи специальной аппаратуры (криодеструктор). В первом случае ватный тампон пропитывают жидким азотом, после чего прикладывают к поврежденной ткани на очень короткий промежуток времени (до 180 секунд). Когда используется аппаратный метод, наконечник аппликатора прижимается к измененной зоне, после чего охлаждается до температуры минус 180-190. Продолжительность экспозиции зависит от типа и глубины патологического процесса и варьирует в пределах от 10 до 120 секунд.

Принцип действия

Что происходит в тканях под действием экстремальных температур? Всем известно, что при температуре ниже 0 градусов вода переходит в иное агрегатное состояние. В нашем случае в клетках и межклеточном пространстве происходит образование кристаллов воды, дегидратация протоплазмы и межклеточного матрикса. Вследствие дегидратации меняется осмотическое давление в клетках и межклеточном пространстве, повышается до токсического уровня концентрация метаболитов и электролитов, разрушаются клеточные мембраны.

Одновременно биологические элементы испытывают настоящий термальный шок, необратимо меняется структура полипептидных молекул, происходит денатурация белка и разрушение липидно-протеиновых комплексов. Не остается в стороне и сосудистое русло — в зоне воздействия мы имеем васкулярный стаз, тромбоз мелких сосудов и капилляров. В результате описанных выше изменений и происходит гибель клеток и измененных тканей — криодеструкция родинок, эрозий и прочих неоплазий.

Последствия процедуры — восстановительный период

Криодеструкция занимает несколько секунд, но восстановительный период продолжается гораздо дольше. В течение первых суток развивается отек и гиперемия зоны крионекроза и окружающей ее зоны замораживания. Уже на вторые сутки в зоне некроза формируется эпидермальный пузырь и полным ходом развивается воспалительная реакция, спровоцированная массовой гибелью биологических элементов.

Воспаление сохраняется на протяжении двух-трех недель и сопровождается обильной экссудацией. На протяжении этого отрезка времени происходит образование грануляционной ткани, зона крионекроза покрывается корочкой, а со второй недели начинаются процессы эпителизации раны.

Независимо от цели вмешательства (криодеструкция бородавок, других косметических дефектов, гемангиомы или миндалин) процесс восстановления займет не менее 6 недель — именно столько времени потребуется для эпителизации раны, а полная регенерация с восстановлением нормальной структуры тканей потребует до полугода.

После криодеструкции возможно образование рубца в зоне крионекроза, который, как правило, гладкий и гипопигментированный. В тех случаях, когда требуется повторное и глубокое разрушение неоплазий, вероятность формирования рубцовых изменений повышается, нередко образуются гипертрофические рубцы и очаги гиперпигментации.

Показания для криодеструкции

1. Метод широко используется при лечении доброкачественных неоплазий (новообразований) кожи, к коим относятся известные всем бородавки, кондиломы, родинки, возрастные кератомы, папилломы.

Криодеструкция папиллом и бородавок проводится в том случае, если данное новообразование не имеет признаков злокачественного перерождения, доставляет эстетический или физический дискомфорт либо подвергается постоянной травматизации (что повышает риск малигнизации). Удаление этих дефектов производится за несколько минут при помощи аппликатора, смоченного в жидком азоте, а о том, чего ожидать во время периода восстановления, мы уже рассказали.

Поговорим об эффективности методики, но прежде вспомним об этиологии бородавок и папиллом. Причиной новообразований является папиллома вирус человека, удалить который из организма не под силу ни криохирургии, ни другим прогрессивным методикам. Посему, рецидивы возможны, но, вероятнее всего, в месте криодеструкции новые папилломы и бородавки не появятся уже никогда.

2. В педиатрической практике широкое применение получила криодеструкция гемангиомы. Гемангиома представляет собой сосудистое новообразование, которое формируется в результате патологической пролиферации эндотелиальных клеток сосудов.

Данный недуг является врожденным, встречается у 3 % новорожденных и чаще поражает девочек. Также стоит отметить, что это заболевание куда чаще встречается среди недоношенных детей (в этом случае, как правило, гемангиома прогрессирует быстрее), а излюбленным местом локализации процесса является голова и шея. Задача лечения — остановка роста гемангиомы и удаление опухоли, для чего и используется метод криохирургии.

3. Применяется методика и в отоларингологии. При наличии хронического воспаления используется криодеструкция миндалин, которая позволяет локально санировать патологический очаг без повреждения здоровых тканей. Отметим, что данный метод применяется и в педиатрической практике, но только при лечении детей старше 6 лет.

4. Нашлось применение криодеструкции в других областях медицины. Методика используется в проктологии для лечения полипов в толстом кишечнике, геморроя и анальных трещин. В урологии метод используется для удаления кондилом, а в гинекологии криодеструкция помогает бороться с неопластическими процессами в области половых органов и на слизистой шейки матки.

Противопоказания

Криодеструкция противопоказана во время острых инфекционных заболеваний, а также при наличии воспалительного процесса во внутренних органах. Шире спектр противопоказаний для криодеструкции при лечении проктологических и гинекологических заболеваний.