Криодеструкция шейки матки — современное лечение интраэпителиальных неоплазий

Криодеструкция — современный малоинвазивный метод хирургического лечения, основанный на воздействии на патологически измененные поверхностные ткани посредством экстремально низких температур. Данный метод нашел применение и в косметологии (удаление родинок, бородавок), и в традиционной медицине — гинекологами широко используется криодеструкция шейки матки, которая обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством.

Особенности методики

Криодеструкция осуществляется при помощи специального аппарата (криодеструктор). Наконечник криодеструктора, который непосредственно контактирует с измененной тканью, охлаждается при помощи жидкого азота до температуры минус 180 градусов. Под воздействием столь низкой температуры происходит замерзание внутриклеточной и межклеточной жидкости, разрушаются клеточные мембраны, и гибнут все элементы интраэпителиальных неоплазий.

Непосредственно в месте воздействия аппликатором криодеструктора формируется зона крионекроза, вокруг него образуется зона замораживания, а соседние здоровые ткани находятся в зоне гипотермии, в которой гибели клеточных элементов не происходит. В зоне крионекроза наблюдается резкий спазм кровеносных сосудов, тромбоз капиллярной сети, благодаря чему удается добиться полной бескровности процедуры. Обратимое поражение нервных окончаний обеспечивает эффект анестезии, что позволяет проводить криодеструкцию без дополнительного обезболивания, а резкая активация компонентов иммунной системы в зоне гипотермии сводит к минимуму риск послеоперационного инфицирования раны.

Фактически, мы уже разобрали три достоинства данной процедуры — это безболезненность, бескровность и невысокая вероятность инфицирования раны. Однако, главное преимущество криодеструкции шейки матки заключается все же в другом, а именно — в отсутствии риска рубцовых изменений цервикального канала.

Известно, что основным осложнением хирургических вмешательств на шейке матки является стеноз цервикального канала, который впоследствии сказывается на репродуктивной функции женщины и препятствует естественному родоразрешению. Микроинвазивные методы, к коим относится и криодеструкция, лишены этого недостатка.

Показания для криодеструкции

Перечень показаний достаточно широк. Наибольшее распространение получила криодеструкция эрозии шейки матки, применяется данная методика и при лечении других интраэпителиальных неоплазий области половых органов и шейки матки — эктопия, лейкоплакия, дисплазия шейки матки (но только 1 и 2 степени!), кондиломы и папилломы промежности.

Противопоказания

К сожалению, рекомендовать эту малоинвазивную процедуру можно далеко не всем. Та же дисплазия является противопоказанием для криодеструкции, если процесс достиг 3-й степени (и при подозрении на развитие злокачественной неоплазии). Нельзя проводить криодеструкцию при наличии воспалительных заболеваний внутренних половых органов, при декомпенсации хронических соматических недугов, при острых инфекциях.

Противопоказана криодеструкция при сопутствующей опухоли яичника, миоме, эндометриозе, а также при наличии рубцового изменения цервикального канала. Заболевания, передающиеся половым путем, также делают выполнение процедуры невозможным.

Подготовка и послеоперационный период

Криодеструкция проводится амбулаторно и не предполагает длительной подготовки. Достаточно пройти осмотр гинеколога, сделать кольпоскопию, сдать анализы на предмет заболеваний, передающихся половым путем. Сама процедура проводится в первую половину цикла, занимает не более получаса, а время экспозиции холода и вовсе измеряется секундами (от 10 до 120 секунд). Наконечник криодеструктора прикладывается к патологическому очагу, охлаждается до арктических температур и моментально оказывает терапевтический эффект.

Конечно, разрушение тканей не может пройти бесследно, и определенные сложности в восстановительном периоде неизбежны. Во время процедуры и сразу после нее возможно ощущение покалывания или жжения в зоне воздействия, в течение первых суток развивается отек. В пределах первой недели в зоне некроза развивается воспалительная реакция по экссудативному типу, которая достигает максимума к седьмому дню, сопровождается обильными выделениями и полностью проходит лишь на 4-й неделе. На полное восстановление органотипической ткани требуется до восьми недель.

Очень актуальный вопрос — как долго нужно воздерживаться от вагинального секса после процедуры криодеструкция шейки матки? Отзывы пациенток и рекомендации самих гинекологов советуют избегать подобного контакта в течении четырех недель, ибо поверхность зоны некроза представляет собой открытую рану. По этой же причине придется отказаться от посещения бани, бассейна и даже пляжа, также отметим, что нельзя пользоваться тампонами.

Криодеструкция шейки матки: последствия

Основное достоинство данной процедуры — отсутствие риска развития стеноза цервикального канала, который негативно сказывается на состоянии репродуктивной функции женщины. По этой причине криодеструкция шейки матки является методом выбора при определении стратегии терапии интраэпителиальных неоплазий у женщин репродуктивного возраста.

В числе недостатков можем назвать контактность метода (происходит непосредственный контакт наконечника с измененными тканями) и невозможность последующего гистологического исследования измененных тканей на предмет злокачественного перерождения. Однако, последний недостаток присущ всем малоинвазивным методам, а единственным бесконтактным методом на сегодняшний день является лазерная вапоризация.