Лечебная диета при заболевании почек — ограничение соли, белка и воды

На каких основных принципах строится диета при заболевании почек? Каким компонентам рациона больной с почечной патологией должен уделять максимум внимания, какие продукты попадают в черный список? Зависят ли рекомендации, касающиеся рациона питания, от этиологии и характера заболевания, стадии, наличия определенных симптомов и степени компенсации функции почечной паренхимы?

Начинаем отвечать на поставленные вопросы. В первую очередь, нам следует определить, какие именно продукты питания и компоненты суточного рациона при заболевании почек приобретают первостепенную роль Для пациента с патологией почек наибольшее значение имеет содержание в рационе питания белка, соли и жидкости.

Соль

Классическая диета при заболевании почек предполагает существенное ограничение количества потребляемой поваренной соли. Нередко показана полностью бессолевая диета: все блюда следует готовить без соли, их нельзя подсаливать перед подачей на стол и даже хлеб следует выбирать в специальном отделе супермаркета, ибо разрешается кушать только бессолевой хлеб.

Столь строгие ограничения неизбежны в том случае, если патология почек протекает с выраженным гипертензивным синдромом. Не будем забывать и о том, что в данном случае нашей целью является значительное сокращение поступления в организм ионов натрия, а антагонистом данного щелочного металла, как известно, является калий, долю которого в рационе, напротив, следует увеличить. При заболеваниях почек идеальным источником калия становится печеный картофель; микроэлемента много и в орехах, изюме, бананах, персиках и абрикосах, можно включить в рацион и другие продукты питания, богатые калием.

Если же гипертензивный синдром выражен незначительно ибо вовсе отсутствует, допускается некоторое послабление в отношении поваренной соли. Можно кушать обычный хлеб, допускается добавление соли в приготовленные продукты исходя из расчета 3-4 грамма в сутки, но подобные отклонения от классической диеты должны быть санкционированы лечащим врачом.

Белок

Почему мы должны ограничивать поступление в организм белковых молекул, и всегда ли сие необходимо? Начнем с первой части вопроса. Как известно, заболевания почек сопровождаются ухудшением выведения из организма продуктов метаболизма, содержащих азот. Эти азотистые соединения токсичны, и повышение их концентрации чревато повреждением многих систем, включая центральную нервную (именно уремия становится причиной смерти больных).

Основным источником азотистых соединений являются аминокислоты, а они, как известно, образуются при распаде протеиновых молекул. Вот почему питание при заболевании почек предполагает сокращение количества белка. Сокращаем белок — снижаем уровень азотистых компонентов. Даже если нет недостаточности — рекомендация в силе!

Вы можете возразить, что при патологии почек огромное количество белка ежедневно теряется с мочой, развивается гипопротеинемия. Стоит ли в условиях интенсивной потери белка ограничивать и его поступление? К сожалению, ответ утвердительный. Даже при отсутствии недостаточности количество белка ограничивают до 70 грамм в сутки (либо 0,9 г на килограмм массы), а когда присоединяется декомпенсация функции, диета при заболевании почек допускает не более 20 г белка в сутки.

В таких экстремальных условиях огромную роль приобретает качество белка: 60-70 % должно приходится на протеины животного происхождения, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Считается, что оптимальным источником белка при патологии почек являются молочные продукты.

Жидкость

Питание при заболевании почек требует значительного ограничения свободной жидкости. Даже при отсутствии артериальной гипертензии, отеков и декомпенсации функции больной в день не должен получать более литра воды (чай, компот, суп), от алкоголя нужно отказаться навсегда!

При появлении означенных выше признаков снижения клубочковой фильтрации количество жидкости ограничиваем еще строже. Норму потребления воды рассчитываем исходя из объема дневного диуреза, к которому прибавляем 300 мл жидкости (то, что организм теряет через кожу плюс с дыханием). Превышать полученный объем крайне нежелательно!

Общие принципы

Мы детально рассмотрели важнейшие основополагающие моменты, на которых зиждется питание при заболевании почек, а в заключении вспомним ряд рекомендаций общего характера.

1. Из рациона исключаем все продукты, содержащие экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла. Противопоказаны мясные и грибные бульоны, чеснок, кофе, имбирь, щавель, газированные напитки, приправы и специи, мясные деликатесы. О необходимости запрета на соления и маринады, пожалуй, говорить излишне.

2. В суточном рационе снижаем содержание жиров (ориентировочно до 80 г) и углеводов (до 350 г), первым делом стараемся снизить потребление рафинированных сахаров, транс-жиров и насыщенных жиров. За счет данных ограничительных мер заодно снижаем энергетическую ценность рациона до 2000 ккал.

3. Блюда желательно варить либо готовить на пару, кратковременное обжаривание допускается, кратность приема пищи увеличиваем до 5 раз.

Такие правила должен соблюдать каждый пациент с хронической патологией почек. Если уже имеет место декомпенсация функции, все ограничения приобретают ультимативный характер, а меню больного, находящегося на диализе, полностью контролирует нефролог.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00098 sec