Лечебные свойства клюквы — на стыке народной и официальной медицины

Лечебные свойства клюквы известны человечеству с незапамятных времен. Народная медицина эмпирическим путем находила применение этим маленьким и кислым ягодами, а научная медицина смогла подвести теоретическую базу под накопленные многими поколениями знания. Попробуем и мы привести к общему знаменателю секреты народных целителей и вполне официальные данные, полученные биохимиками и фармакологами.

Интересный факт. Многие авторы склонны называть клюкву исконно русским растением, которое произрастает в умеренных широтах и даже в крайне неблагоприятных климатических условиях. Отчасти это так, ибо в прошлые века Россия действительно экспортировала немалое количество ягоды, которая прекрасно сохранялась и выдерживала любую транспортировку. Однако сегодня ситуация выглядит несколько иначе — крупнейшими производителями клюквы на мировом рынке являются США и Канада, так что клюквенный морс, который вы приобрели в супермаркете, возможно, сделан не из родных, а из заморских ягод.

Но вернемся к теме нашего материала. Лечебные свойства клюквы очень часто объясняют богатым витаминным составом и обилием микроэлементов, среди которых есть калий и железо, магний и цинк и т.д. Не станем отрицать, некоторые витамины представлены в клюкве великолепно. Речь, главным образом, идет об аскорбиновой кислоте, содержание которой в клюкве достигает 15 мг%, и этот показатель позволяет сравнивать оную с цитрусовыми и черной смородиной. Так что, противоцинготным средством на Руси клюкву называли не зря.

Что же до витаминов группы В и прочих незаменимых компонентов, то тут ситуация несколько иная. Чтобы обеспечить суточную потребность человека в этих витаминах, придется съесть килограмм клюквы, а это, как вы понимаете, совершенно нереально. В значительной степени данное утверждение относится и к микроэлементам.

Чем же в таком случае объяснить лечебные свойства клюквы, в чем секрет ягоды? Вот этому вопросу мы и посвятим основную часть материала. Наибольший интерес для нас представляют органические кислоты, содержание которых в клюкве велико, а их роль в биохимических процессах поистине огромна.

1. Лимонная и янтарная кислота. Начинаем с наиболее распространенных представителей данного класса органических соединений. Обе кислоты играют огромную роль в реакциях (цикл Кребса), которые лежат в основе энергетических процессов. В больших концентрациях лимонная кислота является канцерогеном, а вот адекватные дозы вещества усиливают обменные процессы и благотворно влияют на энергетический обмен. А дальше будет интереснее!

2. Бензойная кислота содержится в клюкве концентрации 0,063 мг%, и это вещество обладает куда большим спектром биологических эффектов! Официальная медицина установила, что бензойная кислота обладает антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием и помогает при многих заболеваниях кожи, в том числе инфекционной и грибковой этиологии. Бензойная кислота взята на вооружение не только дерматологами, но и фармакологической и пищевой промышленностью, а соль бензойной кислоты, которая образуется в организме человека, обладает отхаркивающим действием.

3. Еще шире спектр действия урсоловой и олеаноловой кислот. Теоретически доказано, что урсоловая кислота обладает антиканцерогенным действием и способна противостоять опухолевым процессам. А что народная медицина? А народная медицина давно установила целебное и профилактическое действие клюквы при опухолевых процессах с локализацией в толстом кишечнике, молочных железах и предстательной железе.

Урсоловая и олеаноловая кислоты обладают выраженным гиполипидемическим действием и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах. А народная медицина? Знахари давно используют лечебные свойства клюквы при патологии сердечно-сосудистой системы, а не так давно один из представителей официальной науки из Соединенных Штатов показал, что три стакана клюквенного сока снижают риск кардиоваскулярных событий на 40 %.

Но и это не все! Урсоловая кислота используется в косметологии в составе средств, укрепляющих волосы. Кислота усиливает рост волос и улучшает их структуру. А народные целители давно заметили, что если беременная женщина жалуется на выпадение волос, ей нужно «прописать» клюкву, клюквенный морс или сок, и через несколько дней она забудет об этих проблемах.

4. Последний компонент, на котором мы хотели бы заострить ваше внимание, это хинная кислота. Данное органическое вещество обладает гиполипидемическим действием (то есть способствует профилактике атеросклероза) и значительно усиливает иммунный ответ, что позволяет активно использовать клюкву при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Как видим, народная медицина часто идет в ногу с официальной, достаточно лишь найти правильные точки соприкосновения. Мы не сказали о том, что клюква используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, при наличии камней в почках, а бактерицидные свойства ягоды делают ее великолепным средством против парадонтоза и кариеса. Используется клюква и для лечения заболеваний пищеварительного тракта. И не стоит скептически относиться к народным средствам — немного терпения и знакомство с доказательной базой позволяют понять причины многих целебных эффектов средств растительного происхождения.