Любимый продукт гастроэнтерологов, или лечебные свойства овса!

Лечебные свойства овса привлекают к этому продукту внимание как знахарей народной медицины, так и представителей официальной науки. Овес, а точнее, крупы из оного, используются при лечении многих заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечника. Овсянка восстанавливает дружественную микрофлору кишечника и способствует выведению токсических веществ, та же овсянка поможет набрать силы после тяжелых соматических болезней, после инфекционных болезней и в послеоперационном периоде. Почему этот продукт можно назвать поистине уникальным?

Начинаем изучение вопроса с того, что принято называть материальной частью. Давайте посмотрим на количественный состав основных питательных компонентов. Овес на 60 % состоит из углеводов, которые представлены сложными полисахаридами и растительной клетчаткой — идеальный вариант! При этом в сотне грамм овсяной крупы наберется не более восьми грамм липидов, а это тоже, согласитесь, плюс.

Отдельно нужно говорить о белковом составе продукта! Дело в том, что диетологи называют овсяную крупу наиболее полезной с точки зрения аминокислотного состава продукта. В ста граммах овсянки присутствует до 18 граммов белка, при это аминокислотный состав протеинов очень близок к аминокислотному составу мяса, что делает овсяную крупу незаменимым продуктом питания для вегетарианцев (тем более, строгих). Интересно, что только гречка содержит больше белка, чем овсяная крупа.

Не будем забывать и о минеральном и витаминном составе. В состав овса входит множество незаменимых витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота и витамин А, токоферол и никотиновая кислота, витамин В1, фолиевая кислота и рибофлавин, цинк и железо, магний и фосфор, кальций и калий, марганец и кобальт, а также селен, сера, молибден и другие, не менее важные компоненты.

Как все это помогает нам бороться с недугами? Лечебные свойства овса позволяют назначать его больным в период реконвалесценции после тяжелых недугов. Причина — богатый минеральный состав овса, роскошный набор аминокислот и высокая биодоступность всех отдельно взятых компонентов, ведь все болезни, равно как оперативное вмешательство, истощают организм человека, что требует повышенного поступления растительной и белковой пищи на протяжении всего восстановительного периода

Также следует учитывать высокую фармакологическую нагрузку на организм, которой сопровождается лечение практически любого заболевания. Лекарства, как известно, обладают побочными эффектами, а это сказывается и на составе микрофлоры кишечника. Восстановить нормальную микрофлору поможет овес, и тут мы вплотную подошли к следующему вопросу — влияние овса на состояние органов ЖКТ, а также лечебные свойства отвара овса.

Овсяная каша, равно как и овсяные хлопья, прекрасно справляются с недугами пищеварительной системы, особенно с патологией 12-перстной кишки и желудка. Именно на основе овса гастроэнтерологи предпочитают строить лечебное питание при гастрите, при эрозии, при нарушении моторики и перистальтики двенадцатиперстной кишки и желудка. А при повышении продукции соляной кислоты просто невозможно найти более полезный продукт, чем овсяная каша. Благодаря своим физическим свойствам, она мягко обволакивает слизистую и защищает ее от действия агрессивной среды.

Чем объяснить пользу овсяной каши для кишечника? Высоким содержанием в ней растворимых растительных волокон, которые не перерабатываются в верхних отделах ЖКТ, зато по достижении дистальных отделов тонкого кишечника ферментируются и превращаются в питательный субстрат для нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме того, растительная клетчатка участвует в формировании каловых масс и помогает бороться с запорами. Также пищевые волокна адсорбируют на своей поверхности токсические продукты метаболизма, коих в кишечнике всегда великое множество, благодаря чему очищают наш пищеварительный тракт от солей тяжелых металлов, аллергенов и радионуклидов.

Биологические вещества, которые входят в состав овсяной крупы, обладают широким спектром оздоровительного действия на наш организм. Они способствуют понижению уровня атерогенного холестерина и тем самым способствуют профилактике атеросклероза. Овес нормализует обменные процессы, что помогает при диабете, заболеваниях мочевыделительной системы и почек.

Показан овес и при патологии печени, при холецистите, желчнокаменной болезни и даже при вирусных гепатитах. А здоровым, но полным людям мы рекомендуем использовать овес для похудения, ибо порция овсяной каши содержит очень мало калорий, но при этом надолго приносит чувство насыщения и нормализует работу органов пищеварения.

При всех вышеназванных заболеваниях можно использовать квас или отвар из овса. Лечебные свойства отвара овса используются при патологии органов дыхания, при диабете, а также при патологии ЖКТ, о которой мы говорили минутами ранее. Помогает отвар из овса и при бессоннице, при стрессах и постоянном нервном перенапряжении. Рекомендуется принимать отвар до еды, ориентировочно за тридцать минут в количестве до ста миллилитров.