Медь в продуктах питания

Медь — элемент побочной подгруппы периодической системы; содержится в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в несчетном числе биологических процессов — в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе гема (и, соответственно, гемоглобина), в процессах роста и развития. Представлена медь в продуктах питания достаточно широко, богаты ею морепродукты и овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Биологическая роль меди

Поговорим более подробно о биологической роли меди. В организме здорового взрослого человека содержится до 100 мг меди — немного (особенно по сравнению с кальцием, например), но это ни в коей мере не умаляет достоинств и важности меди для нормального функционирования всех органов и систем.

Какова основная биологическая роль меди? Микроэлемент входит в состав огромного количества коферментов (небелковая часть ферментной системы), которые влияют на ход практически всех физиологических процессов. Ферменты, в составе которых содержится медь, принимают непосредственное участие в обмене железа и, как следствие, в синтезе молекулы гема, которая является структурной частью молекулы гемоглобина.

В присутствии меди повышается устойчивость тканей к недостатку кислорода, медь является частью ферментных систем, которые участвуют в синтезе миелиновых оболочек всех нервных волокон, медь отвечает за утилизацию фосфора и способствует удалению фосфатов из плазмы крови при повышенном поступлении фосфора в организм (что особенно актуально сегодня, когда пищевая промышленность добавляет фосфаты практически во все продукты питания), а это положительно сказывается на обмене кальция и фосфора.

Продукты питания, содержащие медь, способствуют повышению иммунологической резистентности организма: даже в минимальных концентрациях медь обладает бактериостатическим действием, а также участвует в процессах обмена аскорбиновой кислоты. Влияние меди на процессы регенерации, роста и дифференцировки тканей позволяют использовать этот элемент при многих заболеваниях. В частности, мазь на основе меди используется при кожной патологии, также медь способствует выздоровлению при язвенной болезни. Отметим и влияние меди на обмен углеводов — данный элемент оказывает гипогликемический эффект и потенцирует действие инсулина.

Потребность организма человека в меди, симптомы дефицита и избытка микроэлемента

Суточная потребность в меди невелика — порядка 1 миллиграмма, по некоторым данным эта цифра возрастает до 5 мг. Повышается потребность в меди во время тяжелых заболеваний, при алкоголизме, в период лактации и во время беременности.

Дети до 5 лет должны получать примерно 20 мкг меди на килограмм массы тела. После 5 лет потребность возрастает до 200 микрограмм на килограмм, а дети старше 10 лет должны получать от 300 до 500 микрограмм на килограмм массы. Несколько выше потребность подростков, которые активно занимаются спортом.

Дефицит меди в рационе питания чреват, в первую очередь, развитием анемии, снижением иммунитета, нарушениями со стороны центральной нервной системы, печени, кожных покровов и костно-мышечной системы. При избытке микроэлемента, в первую очередь, страдает печень и ЦНС, однако, при адекватном рационе питания нам не угрожает ни дефицит меди, ни ее избыток.

Продукты питания, содержащие медь

А все потому, что данный микроэлемент представлен практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты медью мясо и субпродукты (говяжья либо свиная печень), а также печень трески и морепродукты (мидии, устрицы, креветки, морская капуста).

Содержание меди в продуктах питания, которые присутствуют на нашем столе ежедневно, тоже достаточно велико. Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Как видим, мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать ее долю в рационе вряд ли целесообразно.