Минерал красоты — сера в продуктах питания

Сера — архиважный химический элемент как для отдельного человека, так и для человечества в целом. Без серы не было бы пороха, не было бы и огнестрельного оружия. Многие из нас и сегодня пользуются спичками, автомобилисты зачастую не догадываются, что серу используют при вулканизации шин, а сельскохозяйственная промышленность при помощи этого элемента борется с вредителями. Нас же сегодня интересует, содержится ли сера в продуктах питания?

Сразу скажем, куда сложнее (скорее, просто невозможно) найти продукт питания, который бы вовсе не содержал серы. Сера в продуктах питания присутствует повсеместно и в достаточном количестве, а все потому, что сера является структурным элементом многих органических молекул, в частности, аминокислот (цистин, цистеиновая аминокислота, метионин), соответственно, она присутствует во всех живых клетках без исключения.

Какой бы продукт не стоял сейчас на вашем столе, он точно содержит серу. Чуть больше ее в морепродуктах и рыбе (содержание серы в этих яствах доходит до 1 г на сто грамм), в мясе говядины и свинины содержится не менее 230 мг% элемента, в яйцах 177 мг%, в молоке и сыре около 30 мг%. Мясо птицы содержит до 200 мг% серы.

Присутствует сера и во всех продуктах растительного происхождения. Лидерами в данной категории мы можем назвать крупы и злаки, лук, чеснок. Много серы в винограде, в сливах, в бобовых культурах, капусте кольраби и спарже. Одним словом, дефицит данного элемента человеку, который питается полноценно, точно не угрожает!

Суточная потребность

Идем дальше. Пришло время выяснить, сколько серы мы должны получать с пищей ежедневно и на какие нужды она расходуется в нашем организме. Данные относительно суточной потребности несколько противоречивы. Одни специалисты считают, что достаточно и одного грамма элемента в день, другие называют цифру 4 г. Правда, скорее всего, где-то посередине. Растущему организму нужно больше серы, ибо она активно используется при синтезе элементов соединительной ткани, а взрослым можно ограничиться и меньшим количеством.

Биологическая роль серы

Мы уже говорили о том, что сера входит в состав аминокислот, а это означает, что она присутствует практически во всех белках нашего организма. Роль этого элемента в организации протеиновых молекул поистине велика! Дело в том, что трехмерную структуру полипептидные цепочки (из которых состоят белки) принимают во многом благодаря дисульфидным связям (-S-S-), которые образуются между атомами серы. А сульфгидрильные группы образуют активные центры ферментов и обеспечивают протекание миллионов биохимических реакций.

Сера является важным компонентом инсулина и влияет на углеводный обмен, сера содержится в молекулах хондроитинсульфатов (вид гликозаминогликанов — молекул межклеточного матрикса), которые являются неотъемлемой частью хрящевой и костной ткани, без серы невозможен синтез кератина (белок эпидермиса, ногтей и волос) и меланина. Также стоит отметить, что сера ускоряет процессы репарации тканей, обладает противовоспалительным (подавляя активность медиаторов воспаления) и противоаллергическим действием.

Как видим, сера в буквальном смысле присутствует везде. При дефиците элемента ухудшается состояние кожи, ногти становятся ломкими, выпадают волосы. Болезненность суставов, аллергические реакции, снижение толерантности к глюкозе — вот еще некоторые проявления алиментарной недостаточности серы, но, к счастью, если мы питаемся полноценно, дефицит этого микроэлемента нам точно не грозит.