Народные средства от выпадения волос — от массажа до керосина

Как бороться с облысением и чрезмерным выпадением волос? В первом случае можно попробовать методы официальной медицины, которые стоят немалых денег, но при этом гарантируют видимый и стойкий результат. Во второй ситуации столь радикальные способы попросту неуместны, а потому стоит изучить и применить на практике народные средства от выпадения волос, коих существует великое множество.

Но прежде надо хотя бы несколько слов посвятить причинам проблемы. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить, почему человек с определенного возраста начинает терять волосы. Совершенно «ненаучный» подход называет причиной облысения частичное или полное отсутствие мыслительной деятельности у людей, в жизни которых более нет места для личностного развития. Конечно, теорию эту мы не станем воспринимать всерьез, но определенная доля привлекательности, согласитесь, в ней присутствует.

На самом деле причины проблемы чаще всего кроются в работе внутренних органов. Эндокринная патология, сбои в работе нервной системы, повышение уровня тестостерона (и у мужчин, и у женщин), хронический стресс или сосудистая патология. Нередко причиной потери волос становится алиментарная недостаточность — дефицит магния или цинка, витаминов и прочих незаменимых компонентов рациона питания. Во всех описанных выше ситуациях народные средства от выпадения волос только навредят, а устранение дефекта следует начинать с лечения основного заболевания, нормализации образа жизни и питания.

Если же вы здоровы, питаетесь хорошо, не страдаете патологией ЖКТ (при которой дефицит микроэлементов возможен и при полноценном рационе), а волосы без видимых причин продолжают выпадать угрожающими темпами, значит, пришло время попробовать народные средства против выпадения волос — втирание различных отваров и настоек, сока крапивы и лука, маски и массаж.

Народные средства от выпадения волос

1. Массаж кожи головы является очень эффективной процедурой. Вы можете массировать волосистую часть специальной щеткой, рукой или жестким махровым полотенцем. Последний способ известен как метод Марго и получил огромную популярность во всем мире. Ходят слухи, что при помощи этого метода восстановили волосяной покров многие голливудские звезды и известные спортсмены, потому мы уделим методу Марго чуть больше внимания.

Метод Марго предполагает ежедневное массирование (или растирание) чистой кожи головы при помощи махрового полотенца. На второй день, равно как и через неделю, эффекта ждать не стоит. Напротив, в первые дни потеря волос может резко усилиться. Если вы сможете ежедневно выполнять эту процедуру в течении 10 минут, то уже через 3 месяца отметите сдвиги в положительную сторону, а примерно через полгода позитивные изменения отметят ваши родственники и коллеги по работе. Продолжать массаж следует в течение года (и даже дольше).

2. Как еще можно остановить выпадение волос? Лечение народными средствами предлагает множество целебных растений и отваров, которые можно пить, втирать в волосы и кожу головы, мыть и ополаскивать ими волосы:

  • сок крапивы. Это средство рекомендуют добавлять в воду для ополаскивания либо после мытья головы просто втирать в волосы;
  • сок лука и сок редьки черной. Втираем в кожу до мытья, можно в чистом виде, а можно с медом. Смываем без использования синтетических средств;
  • семена петрушки рекомендуется истолочь, после чего порошок следует втирать в проблемные зоны; порошок из семян петрушки вы можете использовать и в качестве присыпки для волос;
  • отвар полевого хвоща рекомендуют пить, но можно также использовать его для ополаскивания волос;
  • попробуйте мыть волосы с использованием отвара из березовых листьев;
  • после мытья рекомендуется ополаскивать волосы водой, подкисленной лимонным соком или уксусом, настоем или отваром ромашки.

3. Маски для волосяного покрова — еще одна обширная группа народны методов для лечения облысения и выпадения волос:

  • яичный желток и ложку растительного масла тщательно перешиваем и втираем в кожу головы. Примерно через сорок пять минут смываем зелье и ополаскиваем волосы. Процедуру повторяем раз в неделю;
  • предлагаем рецепт маски на основе лукового сока. Берем среднюю луковицу, выдавливаем из нее сок и добавляем в него желток и касторовое масло. Полученную смесь наносим на волосы за час до мытья головы, накрываем все это целлофановым пакетом и укутываем махровым полотенцем;
  • готовим настойку (на спирту или водке) острого перца, смешиваем две ложки этой настойки с таким же количеством масла касторового, добавляем в смесь немного шампуня и на час наносим на волосы. И так через день, курс рассчитан на три месяца.

Разумеется, народные средства против выпадения волос знают еще много удивительных способов восстановления и укрепления волосяного покрова. Вы можете попробовать мыть голову пивом или отваром лопуха, ополаскивать волосы настоем банального чайного гриба. Знахари рекомендуют втирать в волосы и кожу керосин с репейным маслом, готовить бальзам на основе меда. Но главное условие успеха — это нацеленность на результат и неуклонное следование выбранному курсу. Да, ощутимого эффекта вы добьетесь далеко не сразу, но помните, что дорога покоряется идущему!