Питание при гипертонии — шесть шагов навстречу нормальному давлению

Отличается ли питание при гипертонии от питания человека, который ведет здоровый образ жизни? Незначительно. Следует ли больному артериальной гипертензией кардинально пересмотреть свои вкусовые пристрастия и гастрономические привычки? Безусловно, ибо сие заболевание в 99 % случаев идет в ногу с ожирением, злоупотреблением определенными видами «нездоровых» продуктов питания и чревоугодием.

Шесть аксиом

Каким правилам должен следовать каждый человек, страдающий даже редкими эпизодами повышения АД?

1. Необходимо исключить все напитки и продукты питания, повышающие АД.
2. Резко ограничить потребление поваренной соли.
3. Объявить войну атеросклерозу и продуктам, богатым холестерином.
4. Ограничить потребление жидкости.
5. Обогатить рацион питания при гипертонии продуктами, снижающими АД.
6. Снизить калорийность рациона.

Далее подробно о каждом пункте данной стратегии.

Продукты питания, повышающие давление

Напомним, их мы элиминируем из рациона. В данную категорию попадают крепкий чай и кофе (кофеин желательно полностью исключить, благо, кофейных напитков без оного сегодня предостаточно), какао и алкоголь. Последний запрещаем категорически! Не верьте тому, что в малых дозах это лекарство. При гипертонии сие сомнительное правило точно не работает! Больше никакого алкоголя!

Ограничение поваренной соли

Очень действенный и эффективный пункт нашей программы, ибо многим больным эссенциальной гипертензией удается добиться значительного снижения цифр АД, вплоть до его нормализации, за счет одного лишь уменьшения потребления натрия (а именно его мы должны элиминировать).

Наша задача — сократить потребление соли до 5 грамм в сутки, а при высоких цифрах АД натрий следует полностью удалить из рациона (хотя бы на время), даже хлеб нужно покупать бессолевой. Пищу готовим без соли, на стол подаем несоленые блюда, разрешается лишь слегка подсаливать их непосредственно перед едой. Забываем о маринадах, соленьях, консервах и деликатесах — эти продукты априори содержат много хлорида натрия.

Дабы данная ограничительная рекомендация не превращала каждый прием пищи в настоящее испытание, советуем использовать лечебно-профилактическую соль (содержит не натрий, а калий и магний), санасол, томатный сок, уксус или лимонную кислоту.

Профилактика атеросклероза

Артериальная гипертензия редко возникает на фоне полного благополучия. Чаще всего ей сопутствует ожирение, гиперхолестеринемия и атеросклеротическое поражение сосудов. Именно эти процессы во многом и определяют дебют заболевания, а, значит, профилактике атеросклероза мы должны уделять максимум внимания.

Для этого нам необходимо без объявления войны выбросить из холодильника и буфета все продукты, содержащие транс-жиры. Именно эти модифицированные жиры виноваты в образовании искореженных липопротеидов низкой плотности, которые оседают в сосудистой стенке и формируют основу для атеросклеротической бляшки.

Вслед за транс-жирами проследуют холестерин и насыщенные животные жиры, но не будем так же категоричны. Некоторое количество оных нашему организму необходимо, а потому мы лишь изменим вектор вкусовых привычек. Правильное питание при гипертонии предполагает замену жирных сортов мяса на нежирные, ограничение количества яичного желтка, преференции обезжиренному молоку и молочным продуктам, полное исключение печени и других субпродуктов (ибо они содержат невероятно много холестерина).

Ограничиваем жидкость

Сколько воды должен в сутки выпивать человек с гипертонией? Оптимальным считается 1,2 л, в которые входят и супы, и чаи, и компот из сухофруктов. Конечно, при условии высокой температуры воздуха и повышенного потоотделения, а также при приеме мочегонных препаратов количество жидкости можно и нужно увеличивать, руководствуясь соображениями здравого смысла.

Какие продукты понижают давление?

Наша задача — выбрать продукты, которые будут содержать много калия, кальция или магния. Великолепным и очень доступным источником калия является печеный картофель, можете смело кушать бананы, цитрусовые, изюм, абрикосы или курагу. Кальций вы получите из обезжиренного молока, творога или иных молочных продуктов, а лидером по содержанию магния считаются ростки пшеницы, орехи (фундук, миндаль, кешью) и гречневая крупа.

Многие напитки и продукты питания при гипертонии также понижают цифры АД. К оным относятся чеснок и мед, свежий сок алоэ и чай каркаде, сок черной смородины и черноплодной рябины.

Ограничение калорийности рациона

Данный пункт имеет гигантское значение при сопутствующем ожирении, важен он и для борьбы с атеросклерозом. Лечебное питание при гипертонии требует снижения калорийность рациона. Отчасти мы решаем эту задачу, исключая из рациона жиры животного происхождения, но это лишь половина дела. Вторая половина — полная элиминация или резкое ограничение потребления рафинированных углеводов.

Убираем из рациона плюшки и кондитерские изделия, ограничиваем выпечку и мучные блюда, уменьшаем потребление сахара (стараемся даже чай и кофе пить без сахара). Разумеется, забываем о сладких газированных напитках, которые противопоказаны строго! (Кстати, «кола» и другие энергетики содержат немало кофеина, который мы также должны исключить).

В заключении напомним, что одним лишь питанием лечение гипертонии не ограничивается. Еще раз вспомните о причинах заболевания, постарайтесь элиминировать те факторы риска, которые присутствуют в вашем случае. Увеличивайте двигательную активность, откажитесь от вредных привычек, и, конечно, не забывайте принимать гипотензивные препараты, если оные назначены вашим лечащим врачом. Но ни в коем случае не составляйте «план медикаментозного лечения» гипертонии самостоятельно, ибо сие чревато непредсказуемыми последствиями!