Питание при сахарном диабете — обычный рацион с минимальными ограничениями

Питание при сахарном диабете — такая же неотъемлемая часть лечения, как заместительная инсулинотерапия, изменение физической активности и прием пероральных сахароснижающих препаратов. Рекомендации касательно рациона и режима питания больной начинает выполнять с того самого момента, когда эндокринолог озвучивает диагноз.

Ни для кого не секрет, что диагноз «сахарный диабет» станет неизменным спутником человека на протяжении всей оставшейся жизни, но это абсолютно не означает, что качество этой жизни будет неуклонно снижаться. Это же справедливо и по отношению к ее продолжительности. Модификация своих привычек, повышение физической активности и правильное питание при диабете зачастую помогают людям встать на «рельсы» здорового образа жизни и избежать иных проблем со здоровьем, хотя, конечно, огромное значение имеет исходное состояние организма, которое мы имеем в начале пути. Ожирение, сопутствующая патология сердца и хронические болезни действительно в разы ухудшают прогноз и способны снизить продолжительность жизни.

Разговор о питании начнем с несколько неожиданного утверждения — питание при диабете не отличается от рациона нормальных здоровых людей. Вы спросите, а как же все те рекомендации ограничительного характера, о которых мы еще поговорим ниже по тексту? Отвечаем — здоровое питание человека, который заботится о состоянии своего организма и не желает уже в возрасте сорока пяти лет оставлять 75 % своей заработной платы в клиниках и аптеках, должно строиться с учетом тех же принципов, и многие из них действительно запрещают определенные виды продуктов.

Первое, с чего мы должны начать реорганизацию на кухне и в буфете — это сахар и продукты, которые содержат рафинированные моносахариды. Исключаем кондитерские изделия и домашнюю выпечку, сдобу и шоколад, восточные сладости и пирожки. Варенье, мармелад и мед также попадают в черный список. Некоторые диетологи допускают прием сахаросодержащих продуктов в определенное время суток, особенно если в разговоре обсуждается питание при диабете 2 типа, но подобных рекомендаций в рамках обзорного материала мы вам не дадим — такой карт-бланш вы можете получить лишь у своего лечащего врача, а мы исходим из соображения, что все простые углеводы исключаются из меню навсегда!

Продолжаем формировать черный список продуктов. В него, с вашего позволения, мы занесем картофель, сладкие фрукты и некоторые ягоды (изюм и виноград, финики и бананы, инжир). В этих продуктах высоко содержание моно- и дисахаридов, а, значит, они могут привести к резкому скачку концентрации глюкозы в крови.

Обязательно следует занести в черный список красными чернилами (и трижды подчеркнуть) сладкие газированные напитки и всевозможные фруктовые соки. Хотя данная рекомендация является, что называется, основополагающей, не всегда она озвучивается диетологами, а больные в этом случае, словно неразумные дети, пользуются правилом «что не запрещено — то разрешено». Посему, еще раз обращаем внимание, что питание при диабете 1 типа требует категорического отказа от «газировки» и магазинных соков! Все соки приравниваются по своему гликемическому индексу к рафинированному «кристально чистому» сахару, а, значит, должны быть вычеркнуты из рациона питания.

Что бы еще занести в черный список? Принимается предложение по жирным мясным продуктам, трансизомерным жирам, специям, пряностям и алкоголю! Также желательно отказаться от крепкого кофе, крепкого чая с ароматизаторами, цельного молока, сливок, жирной домашней сметаны и жирного сыра. Домашнюю брынзу тоже лучше убрать со стола, равно как и жирный творог.

Несмотря на то, что мы уже успели многое запретить, продукты питания при диабете, из которых можно составить не только суточный, но и недельный и месячный рацион, остались, и их более, чем достаточно! Переходим к хорошему — к тому, что можно и нужно кушать. Будем обращать повышенное внимание на детали, на, так называемую, «тонкую» настройку рациона питания.

1. Калорийность и качественный состав рациона. В сутки больной сахарным диабетом должен получать около двух тысяч килокалорий, а точную цифру вам подскажет лечащий врач. При избыточном весе есть смысл снизить калорийность рациона, дабы убрать один из дополнительных факторов риска. Количество белка в меню должно быть оптимальным (100 г/сут), а вот содержание углеводов снижаем до 200-300 грамм, жиров — до 70 грамм и ниже (при ожирении).

И о «тонкой» настройке. Углеводы в рационе представлены полисахаридами, а получить их вы сможете из растительных продуктов (крупы, овощи и фрукты). Жиры на 75 % должны быть представлены растительными маслами, сливочное масло и прочие животные жиры ограничиваем до 15-20 г/сут. По поводу сахарозаменителей — их можно включать в рацион, но при этом обязательно учитывайте их калорийность при подсчете энергетической ценности рациона.

2. Основным источником белка при диабете является нежирное мясо, нежирные сорта птицы и рыбы и молочные продукты — все как и при традиционном здоровом питании, практически никаких отличий! Некоторые детали: мясо и рыбу старайтесь отваривать или запекать в духовке, молочные продукты выбирайте с низким содержанием жира, творог кушайте ежедневно в количестве до 150 грамм. А вот яйца следует ограничить — при диабете не рекомендуется съедать более одного яйца в день.

3. Вопрос по хлебу мы вам советуем решать индивидуально с лечащим врачом, однако, общие рекомендации будут неизменны — лучше остановить свой выбор на специальных диабетических сортах, а хлеб из муки высшего сорта следует исключить. Будьте осторожны с черным хлебом, ибо по технологии изготовления в его состав должно входить немало сахара (хотя, в наших пекарнях поступают иначе, ибо сахар и дома пригодится).

4. Кратность приема пищи желательно увеличить до пяти раз — это оптимальный режим питания при сахарном диабете. При этом следует соблюдать все рекомендации касательно связи приемов пищи с заместительной терапией инсулином и приемом сахароснижающих препаратов.

5. Ежедневно ставим на стол фрукты и овощи (кроме означенных выше), делаем овощные салаты и заправляем их растительным маслом (лучше всего оливковым). Рекомендация не является эксклюзивной для диабета — здоровое питание немыслимо без этих продуктов.

6. Никогда не забываем о молочных продуктах. Кефир и простокваша, нежирный творог и такое же молоко — это источники незаменимых аминокислот, кальция и дружественных микроорганизмов.

Как видим, при диагнозе сахарный диабет питание вообще ничем не отличается от рациона апологетов здорового образа жизни. Потому не стоит рассматривать данный недуг как приговор — скорее, это возможность изменить свои привычки к лучшему, а вполне реальный страх за свою жизнь выступит в качестве отличного дисциплинирующего фактора! Будьте здоровы!