Питание при запорах для взрослых и детей, особенности диеты при спастическом запоре

Запор не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, причиной которого может быть патология любого отдела пищеварительного тракта — от желудка до прямой кишки, включая печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и поджелудочную железу. А потому не стоит слепо полагаться на одно лишь питание при запорах. В первую очередь следует пройти полное медицинское обследование и выявить причину симптомокомплекса, выслушать все рекомендации гастроэнтеролога, и лишь затем можно начать комплексное лечение проблемы. Только при таком подходе питание при запорах действительно поможет победить недуг.

На каком основном принципе базируется лечебное питание при запорах? Пожалуй, на этот вопрос без труда ответит львиная доля респондентов. В первую очередь нам надо позаботиться о том, чтобы в ЖК тракт поступало оптимальное количество балластных веществ, или растительной клетчатки.

NB! Изменение рациона питания в сторону преобладания высококалорийных продуктов является главной причиной нарушения работы кишечника. В нашем меню постоянно присутствуют легкоусвояемые продукты, мы предпочитаем рафинированные углеводы полезным растительным полисахаридам, а «удобное» и аппетитное мясо в форме готовых деликатесов заменяет нам нормальные мясные блюда. При таком рационе очень скоро нарушается формирование и пассаж каловых масс в полости кишечника, как следствие — появляется склонность к запорам.

Мы определились с основополагающим принципом, пришло время переходить к конкретным рекомендациям. На столе ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Капуста, кабачки или морковь, салат из всех доступных свежих овощей, огурцы, перец или помидоры. Список вы можете расширять до бесконечности, ибо любой продукт растительного происхождения априори богат пищевыми волокнами.

Организовать правильное питание при запорах помогут фруктовые соки и соки из цитрусовых, полезны при данном недуге чернослив и курага, инжир и сухофрукты. Компоты из ягод, сок из сырой свеклы, соки с мякотью — все эти напитки существенно упрощают работу пищеварительной системы.

Не забываем о кисломолочных продуктах. Тут мы уже ищем не растительную клетчатку, а ацидофильные микроорганизмы, без которых невозможна адекватная работа толстого и тонкого кишечника. Кефир и простокваша, натуральные йогурты и сметана, творог — выбирайте продукты, которые вам по вкусу.

Переходим к мясу. Исключать этот источник белка нельзя, наоборот, увеличение доли растительной пищи позволяет повысить и абсолютное содержание в рационе мясных блюд. Обращаем ваше внимание, что питание при запорах у взрослых не требует жесткого выбора постных сорта мяса (хотя это и желательно) и приготовления пищи на пару. Мясо можно жарить, можно тушить, а вот количество специй следует ограничить. И точно не стоит останавливать свой выбор на легкоусвояемом мясе из супермаркета (балык, карбонат). «Синтетические» продукты лишь усложняют нашу задачу.

NB! В случае, если причина запоров связана с патологией гепатобилиарной системы или поджелудочной железы, строгое ограничение жиров остается в силе, мясо и молочные продукты вы выбираете нежирные, пищу следует варить или готовить на пару. Все прочие рекомендации касательно диеты при холецистите (и панкреатите) сохраняют свою актуальность.

Последняя группа продуктов, без которой невозможно организовать питание при хроническом запоре — это крупы. Овсянка и гречневая крупа лидируют в данной номинации, ибо они обеспечивают наш организм и энергией в виде полисахаридов, и белками, и микроэлементами, и балластными веществами. Если вы регулярно кушаете каши — запор вам не страшен!

В принципе, абсолютно реально построить свой рацион на основе овсянки — утром вы можете заливать овсяные хлопья водой и кушать их с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На обед подойдет овсянка в комбинации с аппетитным мясным блюдом, а вечером вы можете приготовить полезный и быстрый ужин — заливаете порцию овсяных хлопьев йогуртом, и через три минуты блюдо можно подавать к столу! Уверяем вас, многие апологеты здорового образа жизни питаются подобным образом пять дней в неделю, так что и при запоре такая диета не станет испытанием силы воли и крепости духа.

Осталось поговорить еще о некоторых продуктах, присутствие которых на столе при запоре желательно. К оным относится хлеб с отрубями и изделия из муки грубого помола, бобовые культуры и орехи, растительное масло (обязательно заправляйте овощные салаты).

Скажем несколько слов и о «черном списке». В него попадают все кондитерские изделия, крепкий чай и кофеин, рисовая каша, белый хлеб, сухари, яйца, слизистые супы и кисель. Противопоказан шоколад, алкоголь, острые приправы, горчица и хрен. Следует убрать из меню продукты, богатые эфирными маслами (имбирь, чеснок, редька, лук), а из ягод обструкции подлежат черника и кизил.

Мы недаром говорили о необходимости диагностики перед началом любой терапии, даже если она строится на одном лишь лечебном питании. Все описанные выше рекомендации не работают при запорах, которые сопровождаются спастическими нарушениями перистальтики кишечника. Лечебное питание при спастическом запоре заставляет нас кардинально изменить подход к составлению рациона, ибо наша цель — создание щадящих условий для кишечника.

Показаны слизистые супы и белый хлеб, приветствуются высококалорийные продукты, а вот растительную клетчатку мы вынуждены ограничить — овощи употребляем только в отварном виде, из круп отдаем предпочтение рису. В силе остаются рекомендации, касающиеся кисломолочных продуктов, кофеина и крепкого чая, приправ, специй и шоколада.

Питание при запорах у детей строится на тех же принципах, что и питание их родителей. Белый список формируется из аналогичных групп продуктов — овощи и фрукты, соки, нежирные сорта мяса, крупы (кроме манной и рисовой), молочные продукты, богатые ацидофильными бактериями.

Запрещаются все продукты, которые мы отнесли к черному списку в основной части материала. И не забывайте, что детское питание от запоров должно строится с учетом причин симптома, и при преобладании спастических процессов используются диаметрально противоположные подходы к составлению рациона.