Поджелудочная железа: симптомы заболевания, трудности диагностики и лечения

Краеугольным камнем или, если позволите, «краеугольным органом» современной гастроэнтерологии является именно поджелудочная железа. Симптомы заболевания органа не всегда специфичны, диагностика затруднена ввиду ряда объективных причин, а это влечет за собой и неизбежные трудности при выработке стратегии терапии. Добавим к этому высокую летальность при остром панкреатите и высокий процент инвалидизации при панкреатите хроническом, и получим действительно актуальную и острую проблему.

Клиника

Все симптомы заболевания поджелудочной мы можем разделить на две группы. К первой относится болевой синдром и синдром экзокринной недостаточности — это наиболее информативные и специфичные признаки патологии органа. Во вторую группу попадают менее специфичные и вторичные симптомокомплексы — интоксикационный синдром, синдром эндокринной недостаточности, признаки сопутствующего заболевания гепатобилиарной системы. Подробно о клинических признаках поражения поджелудочной читайте в специальном материале.

Об особенностях и трудностях диагностики

Начинается диагностика с общих клинических анализов мочи и крови. В анализе крови мы фиксируем все маркеры воспалительного процесса (повышается скорость оседания эритроцитов, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); в анализе мочи можно обнаружить присутствие амилазы (фермент поджелудочной железы), которое свидетельствует о разрушении клеток органа.

Одновременно проводится биохимический анализ крови, а главная цель лаборатории в данном случае — определить активность в крови ферментов поджелудочной (трипсин, амилаза, липаза). Для оценки состояния функции органа проводится анализ кала (копрограмма), в котором обнаруживаются остатки жирной пищи (стеаторея), мышечных волокон (креаторея) и углеводов (амилорея). Отметим, что наиболее ранним признаком поражения поджелудочной является стеаторея, а вот креаторея присоединяется значительно позже. Что же до амилореи, то этот симптом лаборанты обнаруживают редко ввиду высокой активности кишечной амилазы.

Далее наступает очередь оценки морфологии органа, выявления структурных нарушений. Для этой цели используются методы ультразвукового исследования, рентгенографии и компьютерной томографии. При УЗ-исследовании мы можем обнаружить локальное (при опухолевом процессе) или диффузное увеличение (либо уменьшение) размера органа, отек, наличие кальцификатов; оцениваем состояние Вирсунгова протока. Дополняет УЗИ компьютерная томография и рентгенография, а для диагностики состояния желчевыводящих протоков и главного протока поджелудочной железы золотым стандартом считается эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

Однако, даже все эти методы не всегда могут удовлетворить докторов. Почему клиницисты говорят, что диагностика заболеваний поджелудочной железы является непростой задачей? Казалось бы, клиника достаточно очевидна, заболевания манифестирует развернутой картиной симптомов, и ошибиться сложнее, чем поставить верный диагноз.

Первая трудность возникает при оценке морфологического состояния органа. Визуализация анатомических изменений невозможна — мы можем ориентироваться лишь на косвенные признаки патологии, которые получаем при рентгенологическом исследовании, УЗИ или компьютерной томографии. Соответственно, оценить степень активности процесса уже сложнее.

По этой причине при оценке состояния активности приходится ориентироваться на косвенные признаки, коими является активность ферментов поджелудочной в крови и изменения химического состава каловых масс. При остром панкреатите ферменты повышаются в десятки раз, и выявить этот признак не составляет труда. Однако, при хроническом панкреатите амилаза или липаза могут повышаться кратковременно и незначительно, что далеко не всегда коррелирует со степенью активности процесса. Еще сложнее определить состояние функции органа у детей.

Подобные трудности диагностики заставляют врачей искать новые методы. Среди оных стоит выделить определение в кале эластазы-1 (протеолитический фермент) . По мнению клиницистов, это наиболее точный и информативный метод для оценки состояния внешнесекреторной функции железы. Эластаза-1 позволяет в 93 % случаев выявить экзокринную недостаточность органа и диагностировать не только панкреатит, но и куда более редкое заболевание поджелудочной — муковисцедоз.

Основные направления терапии

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях хирургического стационара. Больному показан голод и покой, с целью снятия болевого синдрома назначаются наркотические анальгетики. Огромную роль в патогенезе играет разрушение ткани железы собственными протеолитическими ферментами. Для уменьшения активности оных вводятся препараты, которые относятся к группе ингибиторов протеолитических ферментов. Показана инфузионная терапия, введение белковых препаратов, при длительном процессе больного переводят на парентеральное питание, в ряде случаев врачи избирают тактику хирургического лечения.

Хронический панкреатит протекает длительно, и при этой патологии постепенно разрушается поджелудочная железа. Симптомы заболевания, лечение и прогноз тесно связаны с успешностью выбранной тактики терапии. Среди медикаментозных методов воздействия первостепенное значение имеет заместительная терапия ферментными препаратами, и этому аспекту следует уделить чуть больше внимания.

Назначая ферменты перорально, мы достигаем двух целей. С одной стороны, мы способствуем улучшению переваривания пищи и снижению выраженности диспепсического синдрома. С другой — при поступлении пищеварительных ферментов извне уменьшается функциональная нагрузка на ацинарную ткань, снижается выработка эндогенных ферментов и уменьшается давление в протоках поджелудочной железы, а это способствует замедлению патологического процесса. Как видим, от качества выбранных препаратов во многом зависит и выраженность симптомов, и общий прогноз.

Как еще мы можем снизить функциональную нагрузку на экзокринный отдел поджелудочной? Конечно, решение этого вопроса напрашивается автоматически — это лечебное питание. Мы должны исключить из рациона продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую кишечника. Химически агрессивные (пряности, соленья и маринады) и физически грубые (богатые растительной клетчаткой) компоненты рациона также разрушают орган под названием поджелудочная железа. Симптомы заболевания, диета № 5 и подробные рекомендации относительно оной вы найдете в соответствующих методических материалах.

Терапии требуют и вторичные заболевания, которые нередко развиваются на фоне хронического панкреатита. Сахарный диабет и заболевания печени, желчнокаменная болезнь и холецистит, патология кишечника и желудка. Все эти нозологические единицы и патологические синдромы при недугах поджелудочной железы встречаются часто, что существенно усложняет задачу клиницистов. Посему — своевременно обращайтесь за профильной помощью, и тогда, возможно, врачам доведется бороться лишь с одной бедой, не отвлекаясь на осложнения и сопутствующие заболевания.