Причины, классификация, профилактика и лечение. Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, в обязанности которого входит выработка йодсодержащих гормонов (трийодтиронин и тироксин). Расположена щитовидная железа в области шеи под одноименным хрящом, а ее функция регулируется гормонами гипоталамуса и гипофиза. Сложность регуляции биологической функции данного органа и полиморфизм симптомов требует детального изучения клинической картины и выявления истинных причин патологического процесса; без этих этапов лечение заболевания щитовидной железы не под силу даже самым выдающимся специалистам.

Трудно определить, с чего именно следует начинать изучение вопросов, связанных с патологией щитовидки. Пожалуй, для рядового читателя интерес представляет лишь классификация заболеваний щитовидной железы, основанная на состоянии функции органа. Все заболевания щитовидки мы можем разделить на 3 группы. К первой относятся болезни, сопровождающиеся повышенной продукцией гормонов. Ко второй — патология, протекающая без нарушения гормонобразующей функции. Наконец, в третью группу попадают заболевания, при которых эндокринная функция резко снижена. В первом случае мы имеем дело с тиреотоксикозом или гипертиреозом, в третьем — с гипотиреозом, а при нормальном состоянии функции видим лишь морфологические изменения структуры (аденома, рак).

Важно понимать, что те же морфологические изменения структуры органа не всегда напрямую коррелируют с его функциональной активностью. Увеличение железы может иметь место при диффузном зобе, и в этом случае болезнь протекает с выраженными признаками гипертиреоза. В то же время при эндемическом, или спорадическом зобе железа также увеличивается в размерах, но в этом случае рост объема ткани является компенсаторным, так как имеет место снижение продукции тиреоидных гормонов.

Почему врачи и их пациенты сталкиваются с таким полиморфизмом симптомов при, казалось бы, однотипных морфологических изменениях, какие причины заболевания щитовидной железы лежат в основе той или иной патологии? Это и инфекционные процессы с последующим развитием аутоиммунных реакций, и дефицит йода, и радиологическое загрязнение местности. Известны врожденные заболевания щитовидки и болезни, причина которых кроется не в самой железе, а в регулирующих структурах гипофиза и гипоталамуса.

Проиллюстрируем это конкретными примерами. Диффузный токсический зоб; данная патология имеет немало альтернативных названий — Базедова болезнь и б-нь Флаяни, болезнь Грейвса. Токсический зоб относится к аутоиммунным заболеваниям, что означает, что в его появлении «виновата» наша родная иммунная система, ибо она начинает вырабатывать антитела к тканям собственной щитовидной железы. Антитела повреждают орган и приводят к сбоям в его работе. Нарушается регуляция синтеза гормонов, повышается их содержание в крови, и развивается яркая клиническая картина, в которой доминируют проявления гипертиреоза.

Те же аутоиммунные причины могут лежать в основе микседемы — заболевания, при котором функция органа резко снижена. Уровень тиреоидных гормонов значительно ниже нормы, что приводит к гипотиреозу и соответствующей клинической картине, в которой доминирует обменно-гипотермический синдром, микседематозный отек, синдромы поражения сердца и ЦНС, многочисленные изменения в работе других отделов эндокринной системы.

Гипотиреоз у детей иметь врожденный характер, и в этом случае он проявляется с первых лет жизни. А вот спорадический зоб развивается в результате совсем иных причин. Главенствующая роль принадлежит дефициту йода в почве и продуктах питания, которые произрастают на данной территории. Без йода клетки щитовидной железы физически не в состоянии вырабатывать адекватное количество тироксина, в результате чего и происходит снижение функции с развитием клинической картины гипотиреоза и компенсаторным вторичным увеличением щитовидной железы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы, описанных выше, представляется весьма непростой задачей. По-настоящему эффективна лишь профилактика эндемического (йоддефицитного) зоба, которая заключается в обогащении продуктов питания и поваренной соли данным микроэлементом.

Ряд болезней щитовидной железы протекает без выраженного изменения функции органа. Аденома и рак длительное время протекают на фоне адекватного синтеза тиреоидных гормонов, что существенно затрудняет диагностику по причине отсутствия выраженной клинической картины. Единственный признак этих заболеваний — появление узелковых образований в тканях органа, которое пациенты могут оставить без внимания. Отсюда — поздняя диагностика патологии и неизбежные трудности терапии.

Однако, в случае с новообразованиями достаточно эффективна профилактика заболеваний щитовидной железы, которая заключается в регулярном обследовании органа профильным специалистом, ранее выявление узлов и их удаление на стадии доброкачественного процесса (возможно в 95 % случаев при своевременном обращении).

Как видим, полиморфизм симптомов и отсутствие четкой корреляции между состоянием функции органа и его морфологической структурой, значительно усложняет процесс диагностики. Невозможно обойтись без УЗИ органа, КТ, анализа содержания в плазме крови фракций тиреоидных гормонов и гормонов гипофиза, отвечающих за регуляцию функции щитовидки. В случае с узловыми новообразованиями понадобится биопсия и цитологическое исследование материала. Только после этого можно начинать лечение заболевания щитовидной железы.