Признаки заболевания поджелудочной железы — основные и сопутствующие симптомы

Диагностика и лечение патологии поджелудочной является одновременно и простой, и очень трудновыполнимой задачей. Этим трудностям посвящен отдельный материал, сегодня же мы рассмотрим основные признаки заболевания поджелудочной железы, которые формируют то, что принято называть клинической картиной.

Клинические проявления патологии

Все признаки заболевания поджелудочной железы можно разделить на две определяющие группы. В одну попадает болевой синдром и все его проявления, в другую — симптомы, связанные с нарушением внешнесекреторной функции. Как «вторичные» мы можем рассматривать признаки расстройства эндокринной функции железы, неспецифичен интоксикационный синдром при острой форме панкреатита и панкреонекрозе.

Болевой синдром

Особенность болевого синдрома при панкреатите либо неопластическом процессе в тканях поджелудочной железы — локализация в верхних отделах живота, иррадиация в подреберье, в область под левой лопаткой. Нередко боль распространяется и на правую половину тела, приобретая характер опоясывающей.

Переходим к более детальному описанию болевого синдрома. При остром панкреатите боль резкая, режущая или колющая, мучительная. Отмечаем, что эта боль не купируется банальными анальгетиками и спазмолитическими препаратами, которые можно найти в любой домашней аптечке. Помочь пациенту можно только в условиях хирургического стационара, для обезболивания используются наркотические анальгетики, а потому вызов Скорой помощи при появлении подобной симптоматики — первый шаг, который нужно сделать на догоспитальном этапе. Второй — приложить холод к верхним этажам брюшной полости и обеспечить полный физический и пищевой покой.

Иначе проявляет себя боль при хроническом панкреатите. Она носит тупой характер, непостоянна, очень часто возникает либо усиливается после приема пищи (особенно жирной, жареной или острой). Провоцирует болевой синдром прием алкогольных напитков, а локализация боли прежняя — верхние отделы брюшной полости, левое подреберье, область под лопаткой. Отметим, что боль нередко усиливается в положении на спине и несколько затихает, когда человек сидит в согнутом положении с приведенными к животу ногами.

Диспепсический синдром

При остром панкреатите диспепсический синдром проявляется, главным образом, сильнейшей тошнотой, рвотой, полным отсутствием аппетита (правильнее сказать, что человек чисто физически не в состоянии кушать), диареей.

Последний признак (диарея) является доминирующим при хроническом панкреатите и имеет ряд особенностей, вызванных нарушением экзокринной функции поджелудочной железы. Характер каловых масс может очень многое рассказать о болезни опытному клиницисту — гастроэнтеролог, который привык работать не с оборудованием, а с пациентом, обязательно визуально анализирует стул больного при хроническом панкреатите.

Что увидит ортодоксальный клиницист? Стул при панкреатите частый, объем каловых масс увеличен (полифекалия), они приобретают кашицеобразный характер, сероватого цвета, поверхность «сальная», каловые массы плохо смываются. Даже визуально в них обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Эти признаки говорят о неполном переваривании компонентов пищи в кишечнике, а причина сего кроется именно в недостаточности экзокринной функции поджелудочной, когда ферменты просто не вырабатываются в должном количестве либо не попадают в просвет кишечника (при сужении протока поджелудочной железы).

Обращаем внимание, что все эти изменения каловых масс сможет обнаружить дома, самостоятельно буквально каждый пациент. Нередко первые признаки заболевания поджелудочной железы это не столько боль, сколько именно изменения стула, и к подобным симптомам следует относиться внимательно. Заметим, что это неспецифичные изменения, и поставить диагноз на основании одних лишь признаков кишечной диспепсии нельзя! Необходимо полное клиническое обследование.

Переходим к симптомам условно «второй» категории. К оным относится интоксикационный синдром, который практически всегда сопутствует острому панкреатиту. У пациента повышается температура тела, отмечается тахикардия, сильная головная боль. Можно добавить недомогание, но в условиях жесточайшей абдоминальной боли, которую испытывает больной, говорить о «недомогании» как-то неуместно.

При значительном повреждении органа, когда в процесс вовлечены и островки, вырабатывающие инсулин, возможно присоединение к клинической картине признаков недостаточности эндокринной функции — снижается выработка инсулина, нарушается метаболизм углеводов, а выявить это можно при помощи простейших диагностических тестов (определяют уровень сахара натощак и проводят тест толерантности к глюкозе).

Заболевания поджелудочной нередко идут рука об руку с патологией гепатобилиарной области. У пациента имеет место сопутствующий (первичный или реактивный) холецистит, желчнокаменная болезнь и даже гепатит. Эти недуги сопровождаются своим набором симптомов, которые нередко смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику. Мы будем видеть в клинической картине и желтуху, и боли в правом подреберье, и изменение печеночных проб при лабораторной диагностике.

Как видим, болезни поджелудочной при всей кажущейся простоте симптомов, как правило, характеризуются сложной полиморфной картиной и сопровождаются изменениями со стороны всех отделов ЖКТ. Посему диагностику следует доверить опытным клиницистам, а синонимом успеха терапии является своевременное выявление патологии.

Будьте здоровы!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00079 sec