Сердечно-сосудистые заболевания — особенности лечения и смертности в Восточной Европе

Далеко не каждый читатель нашего цифрового журнала четко представляет себе, что такое сердечно-сосудистые заболевания. Большинство уже представило себе артериальную гипертензию, инфаркт и какой-нибудь страшный врожденный порок, несовместимый с жизнью (вроде тетрады Фалло). Между тем, к заболеваниям сердца и сосудов относятся и ревматическое поражение мышцы сердца и клапанов, и периферические заболевания сосудов, и даже всем известный инсульт, которые многие четко ассоциируют с неврологией и патологией головного мозга.

Как видим, дружное семейство заболеваний сердца и сосудов настолько многообразно и полиморфно, что рассказать о нем даже в первой половине двухтомной монографии не представляется возможным. Точно также не представляется возможным описать все известные научной медицине и знахарям-самоучкам причины сердечно-сосудистых заболеваний, их многочисленные симптомы и, соответственно, способы диагностики. Но мы попытаемся в доступной форме рассказать о самом важном в рамках одного материала.

Эпидемиология и статистика сердечно-сосудистых заболеваний

Самыми распространенными заболеваниями СС системы является ишемическая болезнь сердца и инсульт. Вообще в 2008 году в мире от заболеваний сердца и сосудов погибло 17,3 миллиона человек. Из этих 17 миллионов 7,3 пришлось на инфаркт миокарда, а 6,2 миллиона — от инсульта. Интересно, что большая часть (80 %) приходится на страны третьего мира, к которым относятся и все страны, в которых проживает почти все русскоязычное население планеты.

С восьмидесятых годов прошлого века Западная Европа и Северная Америка постоянно совершенствует методы лечения болезней сердца. Разрабатываются новые препараты, новые протоколы лечения инфаркта миокарда и инсульта. Вполне логично, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах снижается из года в год, а статистику Европы «портят» именно страны, которые еще на так давно располагались за железным занавесом.

Думаю, читателям будет интересно узнать о том, что новые препараты в 99 % случаев тестируются именно на территории Восточной Европы — в России, в Украине, в Белоруссии и так далее. Дело в том, что по условиям исследований врачи при лечении острых кардиоваскулярных событий (инсульт, инфаркт) должны использовать «неизвестный» препарат. Это значит, что 50 % больных вводится действительно лекарство, а второй половине — плацебо.

После сравниваются результаты — какова летальность в каждой группе. Такие исследования принято называть плацебо-контролируемыми, и именно они обладают наибольшей научной ценностью. Как вы понимаете, соглашаются на введение «неизвестного» препарата только жители Восточной Европы. Почему? Потому что бесплатно!

Стоит ли удивляться, что на сегодняшний сложилась такая статистика сердечно-сосудистых заболеваний? Одни страны являются испытательным полигоном, другие — лечат своих граждан действительно эффективными препаратами. В результате в этих «подопытных» странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше в 4 раза!
И в заключение темы статистики скажем, что в 2030 году от СС заболеваний в мире умрет более 23 миллионов человек.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Обо всех факторах риска ССЗ мы рассказываем в отдельном материале, там же (что логично) коснемся вопросов профилактики. В рамках данной статьи мы ограничимся кратким перечислением причин болезней такой уязвимой СС системы.

Сразу давайте оставим за скобками тот факт, что все наши болезни — от нервов. Это действительно так, но говорить об этом уже представляется неким моветоном. Перечислим куда более банальные причины, к коим относится чревоугодие и следующее за ним ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Нарушение рациона питания с преобладанием в нем транс-жиров (кстати, гидрогенизированный жир содержится даже в пакетике кофе с молоком — прочитайте состав на упаковке) очень быстро приводит к развитию атеросклероза, а там и до ИБС и артериальной гипертензии буквально рукой подать.

Ревматические болезни развиваются вследствие аутоагрессии собственной иммунной системы, а оная развивается в результате генетической предрасположенности и присутствия в организме очага хронической стрептококковой инфекции. Врожденные пороки сердца развиваются, как правило, в результате сбоев в реализации генетической информации, а вот приобретенные пороки могут быть следствием того же ревматизма или атеросклероза.

Болезни сосудов, как правило, связаны с атеросклеротическим поражением оных и (это может быть никак не связано с атеросклерозом) артериальной гипертензией, ибо повышенное давление разрушает периферическое русло. На фоне нарушений свертываемой системы крови это и становится причиной инсультов головного мозга.

Сердечно-сосудистые заболевания: симптомы

Проявления болезней сердца многообразны. Ишемическая болезнь манифестирует давящими болями в загрудинной области, артериальная гипертензия — повышением артериального давления, которое сопровождается неврологической симптоматикой. Пропустить инфаркт миокарда сложно — чаще всего он развивается в течение 24 часов после интенсивной физической или эмоциональной нагрузки и дебютирует с резкой жгучей боли за грудиной, которая купируется только наркотическими анальгетиками.

Ревматические и врожденные пороки сердца долгое время протекают бессимптомно, и врачи обнаруживают их в процессе дежурного профилактического обследования, шумы над областью проекции клапанов — главный симптом таких заболеваний. Болезни, сопровождающиеся нарушением в работе проводящей работы сердца невозможно выявить без дополнительных методов обследования, а потому диагностика сердечно-сосудистых заболеваний всегда включает в себя снятие электрокардиограммы. Для кардиологов это такой же неотъемлемый метод обследования, как анализ крови для врача общего профиля.

Дальнейшая диагностика может включать в себя ультразвуковое обследование, доплерографию, определение содержания в крови специфических ферментов сердечной мышцы, исследование состояния сосудистого периферического русла (ангиография), определение маркеров ревматизма и болезней соединительной ткани.