Синоним здоровья и долголетия — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Как продлить свою жизнь? Учитывая, что смертность от кардиоваскулярных событий занимает лидирующие позиции в общей структуре смертности, необходимо уделить максимум внимания именно предупреждению болезней сердца и сосудистого русла. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — непростая задача, ибо сегодня медики выделяют множество факторов риска, и защитить себя от всех патогенных агентов физически невозможно. Мы же обозначим основные направления профилактики, а для этого займемся изучением факторов риска.

Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний и профилактика

1. Психо-эмоциональный фактор. Нервное напряжение, постоянный стресс, социальная изоляция, агрессивная атмосфера на работе и дома — мы ежеминутно (ну или по крайней мере ежедневно) подвергаемся действию неблагоприятных факторов среды, которые день за днем подтачивают нашу нервную систему, а следом за ней страдает и сердечно-сосудистая.

Есть хорошее выражение — «кто понял жизнь — работу бросил». И в этом действительно есть немалая доля истины. Мы слишком редко позволяем себе маленькие радости, стремимся соответствовать социальным стандартам, постоянно повышаем планку. Болезни сердца при этом терпеливо ждут нас за ближайшим углом. Чаще уделяйте время себе, меньше думайте о работе, не стремитесь оправдать чьи-то ожидания — и тогда вы точно проживете на несколько лет дольше.

2. Неправильное питание. Архиважный фактор, без нормализации рациона профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы невозможна, какой бы спокойный и размеренный образ жизни вы не вели. На что обращать внимание в своем рационе? Еще не так давно диетологи и ученые называли в качестве основного фактора, способствующего развитию атеросклероза, злоупотребление жирной пищей, которая богата насыщенными жирными кислотами и холестерином.

Однако, в последние десятилетия появляется все больше информации о том, что липопротеиды низкой плотности, которые участвуют в разрушении сосудистой стенки и формировании атеросклеротических бляшек, содержат в своем составе не столько насыщенные жиры и холестерин, сколько транс-жиры (гидрогенизированный жир).

На сегодняшний день транс-жиры очень широко используются пищевой промышленностью и входят в состав всех продуктов питания, продающихся в красивой упаковке. Даже в пакетике растворимого кофе со сливками содержится гидрогенизированный жир, что же тогда говорить о якобы натуральных сливках, масле и молоке. То, что маргарин на 90 % состоит именно из транс-жиров, не удивляет уже никого.

В наших странах (русскоязычных) в условиях тотальной бедности населения и одновременной склонности к чревоугодию потребление дешевых транс-жиров достигает угрожающих масштабов. Во многом именно по этой причине мы лидируем по показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и именно на коррекцию рациона с исключением гидрогенизированных жиров в первую очередь должна быть направлена профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Алкоголь — еще одна болезнь современного общества. Риск кардиоваскулярных событий у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, возрастает в десятки раз. Мы уверены, каждый из личного опыта знает примеры, когда отцы друзей, соседи или дальние родственники, склонные к алкоголизму, умирали в сравнительно молодом возрасте от инсульта или инфаркта. Если вы желаете жить дольше среднестатистических лет — откажитесь навсегда от этой губительной привычки!

4. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний требует победы над таким врагом нашего сосудистого русла, как никотин. Табакокурение разрушает интиму артерий и артериол, тем самым благоприятствует формированию атеросклеротических бляшек. А там и до гипертензии, инсульта и инфаркта остается не так уж и далеко! Еще одна привычка, от которой стоит отказаться раз и навсегда!

5. Гиподинамия. Фактор, значение которого переоценить невозможно. Низкая физическая активность не только лишает нашу сердечно-сосудистую систему необходимой минимальной нагрузки. Гиподинамия способствует ожирению, а дополнительный объем жировой ткани — это дополнительная нагрузка на сердце. Одновременно гиподинамия благоприятствует повышению в крови уровня атерогенных липидов, а это прямая и явная угроза для нашего здоровья и благополучия. Повышение физической нагрузки, физкультура, спорт, регулярные прогулки и плавание — эти меры не только укрепят ваш иммунитет, но и позволят прожить жизнь без приобретенной патологии сердца.

Заключение

Как видим, навстречу здоровой жизни нам нужно сделать всего пять шагов. Да, они не гарантируют нам полного здоровья и долголетия, но они значительно повышают наши шансы на то, чтобы прожить без патологии сердца и сосудов. Еще раз выделим основные меры, на которые направлена профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: повышение физической активности, нормализация массы тела, модификация рациона питания и отказ от вредных привычек. И не забываем, что для достижения успеха нам нужно привести в состояние равновесия и гармонии свою нервную систему и внутренний мир!