Субъективные и объективные признаки заболевания почек, диагностические критерии

Какие признаки заболевания почек помогают заподозрить недуг самому больному, и на какие диагностические критерии опираются при постановке диагноза клиницисты? Какие методы обследования помогают нефрологам в их нелегком деле, и какие данные лабораторных методов указывают на степень декомпенсации функции и определяют прогноз при развитии почечной недостаточности? В этом материале мы постараемся ответить на эти вопросы.

Субъективные признаки заболеваний почек

Все субъективные симптомы при заболеваниях почек можно разделить на четыре основные группы: болевой синдром, отечный синдром, дизурический и гипертензивный. Не все они появляются и присутствуют одновременно, более того, какой-то синдром и вовсе может отсутствовать на протяжении всего периода заболевания, а в ряде случаев патологию почек удается выявить только при лабораторном обследовании.

От чего зависит клиническая картина? Прежде всего от этиологии и патогенеза, а также от формы и стадии патологического процесса. Рассмотрим это на примере таких заболеваний, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь и гломерулонефрит.

Пиелонефрит является инфекционно-воспалительным заболеванием, при котором почечная ткань поражается инфекционным агентом. Как и любой воспалительный процесс, острый пиелонефрит протекает с выраженным интоксикационным синдромом. Температура при заболевании почек инфекционного характера поднимается с первых дней, пациента беспокоит слабость, головные боли, недомогание, одним словом, все симптомы, характерные для бактериальной или вирусной инфекции.

Выраженность болевого синдрома варьирует от умеренной до сильной, боль ноющая или давящая, тупая, постоянная, как правило, односторонняя (так как чаще пиелонефрит поражает одну почку). Отечный синдром нередко вовсе отсутствует, а вот дизурические расстройства имеют место и проявляются болезненностью при мочеиспускании (если в патологический процесс вовлечены мочевыводящие пути) и появлением примесей (кровь, слизь) в моче. Гипертензивный синдром для острого пиелонефрита не характерен.

Кардинально иную ситуацию мы увидим при гломерулонефрите. Хронический гломерулонефрит долгое время протекает бессимптомно, и редко манифестирует развернутой клинической картиной с интоксикационным и болевым синдромом. Напротив, первые признаки заболевания почек в данном случае — это отеки и повышение артериального давления, и именно этим признакам следует уделять максимум внимания.

Отеки при заболевании почек имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, они локализуются в области лица, во-вторых, появляются в утренние часы. Это позволяет легко отличить нефротические отеки от сердечных, для которых характерно вечернее время появления и локализация на нижних конечностях. Есть определенные отличительные черты и у почечной гипертонии — высокие цифры диастолического (нижнего) давления и низкая эффективность стандартной гипотензивной терапии. Наличие таких симптомов требует тщательного обследования мочевыделительной системы даже при отсутствии болевого и дизурического синдрома.

А вот мочекаменная болезнь редко остается незамеченной, ибо для нее характерен один из наиболее болезненных симптомов — почечная колика. В отличие от болей при пиелонефрите, боль при почечной колике очень интенсивна и носит волнообразный характер. Эпизоды адской кинжальной боли сменяются периодами относительного благополучия. Дизурический синдром будет представлен болезненным мочеиспусканием, нередки примеси крови в моче. Гипертензивный и отечный синдром не характерны, а вот повышение температуры часто имеет место.

Объективные признаки заболевания почек

На какие данные опираются в своей работе нефрологи? Первый и главный анализ, который должен сдать каждый больной с подозрением на патологию почек — это анализ мочи. При всей кажущейся простоте и поверхностности данного исследования, ОАМ предоставляет докторам массу базовой информации: наличие в моче белка и гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, цилиндров и других маркеров патологии почек, бактерий и эпителиальных клеток. В принципе, на основании одного лишь анамнеза болезни и ОАМ можно в 60-70 % случаев поставить точный клинический диагноз.

Дальнейшая диагностика заболеваний почек строится на основе данных лабораторных и инструментальных методов и направлена на уточнение диагноза и определение состояния функции органа. К обязательным диагностическим процедурам относится ультразвуковое обследование, общий анализ крови и протеинограмма (определение фракций белка крови). Протеинурия, гипопротеинемия и гипоальбуминемия лежат в основе нефротического синдрома (клинико-лабораторный синдром), внешним проявлением которого являются отеки. Выраженность нефротического синдрома свидетельствует об активности патологического процесса и степени декомпенсации функции почек.

Вторая важнейшая группа лабораторных признаков — содержание азотистых веществ в плазме крови. Почему важны эти анализы при заболевании почек? Известно, что выведение азотистых веществ — едва ли не основная функция почек. При патологии органа эта функция рано или поздно нарушается, развивается азотемия и уремия. Основными азотистыми веществами, на которые ориентируются клиницисты при определении степени декомпенсации, являются креатинин и мочевина крови. Превышение верхней границы нормы говорит о развитии почечной недостаточности, а выраженная декомпенсация выделительной функции является показанием для гемодиализа или пересадки почки. Прогноз крайне неблагоприятный.

Для выявления почечной недостаточности и определения стадии процесса огромное значение имеет показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Этот информативный тест позволяет выявить снижение функции паренхимы почек задолго до повышения в крови концентрации азотистых веществ (при патологии почек СКФ снижается).

Описанные выше анализы при патологии почек являются определяющими для диагностики заболевания, оценки стадии и степени активности патологического процесса. Не менее важно и то, что эти тесты позволяют оценить состояние функции паренхимы органа, что является важнейшим прогностическим критерием.