Уретрит у мужчин: этиология, факторы риска, лечение и методы профилактики

Уретрит у мужчин — инфекционно-воспалительное заболевание, при котором патологический процесс локализуется в области мочеиспускательного канала. Гораздо чаще клиницисты сталкиваются с острой формой заболевания.

Уретрит у мужчин: причины

Основная причина уретрита — проникновение инфекционного агента в ткани мочеиспускательного канала с последующим развитием воспалительного процесса. Однако, огромное значение и для определения тактики лечения, и для прогноза имеет тип возбудителя, что требует более подробного освещения вопросов этиологии.

Наверняка многие слышали термины специфический и неспецифический уретрит у мужчин. Симптомы в обоих случаях практически идентичны, и мы имеем дело с одним и тем же воспалительным процессом в уретре. Принципиальное отличие в том, что воспаление вызывается совершенно различными инфекционными агентами.

Причиной неспецифического уретрита является условно-патогенная микрофлора (стрептококк или стафилококк, кишечная палочка), которая присутствует в нашем организме и в отсутствии клинических проявлений. Заболевание же развивается ввиду повышения активности данной микрофлоры, чему способствует наличие в организме (и образе жизни) определенных предрасполагающих факторов.

К специфическим уретритам мы относим те случаи заболевания, когда причиной оного становится патогенная флора, грибы или вирусы (и их комбинации). Какие микроорганизмы вызывают воспаление мочеиспускательного канала? Прежде всего мы вынуждены говорить об инфекциях, которые передаются половым путем. В данную категорию попадают хламидии и микоплазмы, гонококки, трихомонадный уретрит у мужчин.

В ряде случаев урологи сталкиваются с вирусной этиологией заболевания, а при снижении сопротивляемости организма причиной недуга может стать грибковая инфекция (кандидозный уретрит у мужчин). Гораздо реже мы имеем дело с неинфекционными уретритами (аллергический, токсический) — доля их столь незначительна, что в рамках информационного материала достаточного одного лишь упоминания о данном типе заболеваний.

Предрасполагающие факторы

Факторов риска, которые могут поспособствовать развитию уретрита, великое множество. Причиной уретрита может стать однократное или длительное (работа на улице зимой) переохлаждение организма. Способствует возникновению заболевания мочекаменная болезнь, в группу риска попадают мужчины, которые ведут слишком активную и беспорядочную половую жизнь.

Располагает к возникновению уретрита у мужчин злоупотребление спиртными напитками, особенно в сочетании с любовью к острым, кислым и соленым яствам. Несоблюдение элементарных правил гигиены, наличие в организме очагов хронической инфекции (например, кариес или тонзиллит), патология органов малого таза — все эти факторы повышают вероятность развития заболевания.

Пути инфицирования

Важный вопрос, особенно для сохранения мира в некоторых семейных парах. Вопреки бытующему мнению, уретрит у мужчин не всегда развивается после незащищенного полового контакта с инфицированным партнером. В случае с неспецифическими уретритами куда более актуален лимфогенный и гематогенный путь инфицирования.

А вот специфический уретрит у мужчин всегда так или иначе связан с половой жизнью. Не следует полагать, что заболевание обязательно проявит себя развернутой клиникой буквально через две недели после секса. На самом деле, инкубационный период может быть любой продолжительности, а дебют уретрита может произойти и через месяц, и через квартал после инфицирования.

Обращаем внимание, что даже в семейной паре, где супруга, казалось бы здорова, именно она может стать источником инфекции, которая сразила отца семейства. В женском организме инфекционный агент может существовать бессимптомно, а вот в мужском в определенный момент он станет причиной воспалительного процесса.

Клиническая картина

Каковы признаки уретрита у мужчин? Главный и основной симптом — это рези, жжение, боль и другие неприятные ощущения во время мочеиспускания. Боль локализуется в области половых органов, может распространяться в промежность и в аноректальную зону, всегда связана с мочеиспусканием. Второй симптом уретрита — слизистые, гнойные или смешанные выделения из мочеиспускательного канала. Этой клиники вполне достаточно для того, чтобы записаться на прием к врачу.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимаются урологи и специализированные клиники, располагающие соответствующим оборудованием. Для уточнения диагноза берется мазок из уретры, и биологический материал направляется на обследование. Бактериологические методы позволяют выявить самого возбудителя. Такие модные методы ПЦР-диагностики основаны на выявлении фрагментов ДНК инфекционного агента, но они часто грешат ложноположительными и ложноотрицательными результатами. Наиболее точным сегодня считается метод NASBA, который основан на выявлении РНК бактерий и грибов, но цена на данное исследование, мягко говоря, кусается, да и предложить его может далеко не каждая клиника.

Как лечить уретрит у мужчин?

После того, как мы точно установили этиологию возбудителя при помощи одного из описанных выше методов диагностики, можно начинать лечение. Уретрит у мужчин лечится антибиотиками, которые подбираются урологом с учетом чувствительности инфекционного агента.

Длительность и стоимость антибиотикотерапии может варьировать в широких пределах. Для элиминации одного возбудителя хватит и двух уколов, другой же будет упорно «цепляться за жизнь», и на борьбу с ним уйдет несколько недель. Для повышения эффективности терапии мужчине следует отказаться от алкоголя и на время убрать из рациона питания кислые, острые и соленые яства. При неспецифическом уретрите огромное значение приобретает санирование очагов инфекции и повышение иммунитета, а также лечение сопутствующих заболеваний (простатит и т.п.). Не забываем и о том, что в семейных парах при специфическом уретрите приходится лечить обоих партнеров.

Последствия уретрита

Что будет, если не лечить уретрит у мужчин? Лекарства врачи назначают не только для того, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов заболевания. Куда большую опасность для мужского здоровья представляют последствия острого уретрита. При отсутствии должного лечения болезнь может приобретать затяжной характер, со временем выраженность симптомов уменьшается и развивается хронический уретрит у мужчин.

В свою очередь, это заболевание чревато вовлечением в патологический процесс смежных органов и систем. Его спутником становится хронический простатит, воспаления яичек, орхит и баланопостит. В тяжелых случаях развивается стриктура (сужение) уретры, которая создает препятствие нормальному оттоку мочи и благоприятствует дальнейшему распространению патологического процесса.

Посему, начинайте лечение заболевания с его профилактики — элиминируйте все факторы риска, уменьшите количество сексуальных партнеров, а после незащищенного акта с очаровательной незнакомкой обязательно помочитесь и воспользуйтесь дезинфицирующим антибактериальным средством (местным) — эти простые действия позволят в разы снизить вероятность заражения.