Вапоризация в косметологии, лазерная вапоризация в гинекологии и урологии

Что такое вапоризация? Напрашивает ответ, знакомый большинству женщин, посещающих салоны красоты и профильные интернет-ресурсы. Вапоризация — это косметическая процедура, которая чаще всего является подготовительным этапом при проведении механической или аппаратной чистки лица и заключается в орошении кожи водой, паром или холодным воздухом.

В результате вапоризации расширяются поры и протоки сальных желез, улучшается кровообращение, а это, в свою очередь, повышает эффективность следующих за вапоризацией пилингов.

Однако, в своем первоначальном виде вапоризация — это метод хирургического лечения. Не вдаваясь в подробности, скажем, что вапоризация изначально проводилась при помощи того же пара, но с развитием технологий методика шагнула далеко вперед и изменилась до неузнаваемости.

Лазерная вапоризация в современной медицине

Лазерная вапоризация шейки матки — инновационный метод лечения заболеваний женского организма. Методика уже доказала свою высокую эффективности, и сегодня взята на вооружение многими прогрессивных клиниками. В чем ее суть? Ответить на этот вопрос можно одним предложением — на пораженный участок шейки матки под визуальным контролем кольпоскопии оказывается точное дозированное воздействие лазерным лучом, что вызывает гибель клеток в очаге патологического процесса.

Показаниями для проведения лазерной вапоризации является эрозия шейки матки, наличие на слизистой оболочке кондилом, папиллом, дисплазии и других патологических морфологических изменений.

Заметим, что существуют определенные ограничения для проведения процедуры, связанные с распространенностью и степенью патологического процесса. Также не будем забывать и о противопоказаниях, коими являются инфекции урогенитальной области, злокачественные интраэпителиальные неоплазии и отсутствие полного соответствия между данными цитологического и гистологического исследования.

В чем преимущества данной методики?

1. Лазерная вапоризация позволяет точечно разрушить патологический очаг, не затронув при этом соседние неизмененные ткани. Достигается это за счет визуального контроля при помощи кольпоскопии — врач контролирует и площадь воздействия, и глубину деструкции измененных тканей.

2. Вапоризация — бесконтактный и бескровный метод, а следствием высокой точности станет минимальная выраженность изменений после процедуры и отличные темпы восстановления нормальной структуры.

3. Но главное достоинство, которым обладает лазерная вапоризация шейки матки, это минимальный риск развития после операции рубцовых изменений. Ни для кого не секрет, что основное осложнение оперативных вмешательств на шейке матки — это стеноз цервикального канала, который негативно влияет на детородную функцию. Лазерная вапоризация исключает риск развития стеноза и позволяет полностью сохранить сексуальную и репродуктивную функцию, что особенно актуально для нерожавших женщин.

Особенности лазерной вапоризации

Перед лазерной вапоризацией необходимо пройти обследование на предмет скрытых инфекций урогенитального тракта (метод ПЦР или инновационный метод NASBA); при выявлении возбудителей ЗППП назначается антибактериальная терапия (пренебрежение этими рекомендациями может свести на нет все эффекты дорогостоящей лазерной вапоризации).

Проводится процедура в первой половине (6 — 10 день) менструального цикла, а длительность ее не превышает одного часа. Восстановительный период после вапоризации занимает около пяти недель. В течении первых семи дней следует обеспечить организму полный физический и половой покой, а от вагинального секса придется воздержаться в течение 4 недель. По прошествии месяца женщина посещает гинеколога, проходит плановое цитологическое и кольпоскопическое обследование и получает заключение о том, что она полностью здорова!

На сегодняшний день лазерная (радиоволновая) вапоризация является золотым стандартом миниинвазивного лечения интраэпителиальной патологии шейки матки. По сравнению с криодеструкцией и диатермокоагуляцией методика обладает рядом преимуществ, а единственный недостаток (невозможность получения гистологического материала удаленных тканей для изучения оного на предмет малигнизации и тяжелой степени дисплазии) характерен для каждого из вышеперечисленных методов.

Лазерная вапоризация в урологии

Нашли применение для данной методики и специалисты по мужскому организму. Лазерная вапоризация аденомы простаты — инновационная методика лечения доброкачественной гиперплазии тканей предстательной железы. Суть процедуры в том, что лазер вызывает абляцию (выпаривание, гибель) измененных тканей и разрушает патологический очаг.

Основные достоинства миниинвазивной операции — минимальное травмирующее действие, практически полное отсутствие кровопотери и возможность вернуться к привычному ритму жизни через один, максимум два дня после хирургического вмешательства. Важно отметить, что лазерная вапоризация аденомы простаты может проводиться при наличии многих сопутствующих заболевания, а если учесть, что основная масса пациентов урологов уже перевалила за отметку 50 лет, данная особенность методики приобретает огромное значение.