Воспалительные заболевания кишечника, микозы и кишечные инфекции

Все заболевания кишечника проявляются достаточно однотипной клинической картиной, в которой доминируют абдоминальные боли, изменения частоты опорожнения кишечника и характера каловых масс и синдром мальабсорбции. При этом данная группа недугов характеризуется огромным многообразием клинико-морфологических признаков, а также этиологических и патогенетических факторов, что делает диагностику болезней тонкого и толстого кишечника крайне непростой задачей.

К счастью, пациенты, обращающиеся к гастроэнтерологу, чаще всего страдают функциональным расстройством толстого или тонкого кишечника, которое нарекли «синдромом раздраженного кишечника». Для данного состояния, или, если угодно, заболевания кишечника человека, характерна развернутая клиническая картина при отсутствии морфологических признаков патологии. В этом случае решающую роль в развитии процесса играют факторы нервно-гуморальной регуляции функций (моторика, секреторная функция) кишечника, гиподинамия, а также нарушение состава микрофлоры и неправильное питание.

Гораздо большую угрозу для качества жизни и самой жизни пациента представляют воспалительные заболевания кишечника. К данной группе принято относить две патологии — неспецифический язвенный колит, поражающий толстый кишечник, и болезнь Крона, для которой характерно поражение дистальных отделов подвздошной кишки и восходящего сегмента толстого кишечника.

Что лежит в основе данных заболеваний по сей день неизвестно. Неоднократно высказывались предположения о том, что в этиологии неспецифического язвенного колита большая роль принадлежит патогенной и условно-патогенной микрофлоре (эшерихии, псевдотуберкулезные микобактерии, кампилобактер, клостридии и вирусы), однако, подтвердить наличие прямой связи между ВЗК и вышеперечисленными патогенными агентами до сих пор не удалось. Тем не менее, роль патогенов в развитии язвенного колита представители официальной медицины не отрицают.

Равно как не отрицают они и наличие генетической предрасположенности, которая предопределяет развитие данных заболеваний. А вот роль аутоиммунных нарушений (в частности, выработка антител к собственным клеткам) при язвенном колите доказана и не подлежит сомнению. Аутоантитела при НЯК поражают не только кишечник, но также суставы (развивается полиартрит, спондилоартрит, сакроилеит), кожу (характерны высыпания на коже, узловатая эритема, пустулы и т.п.) и органы зрения — кератит, иридоциклит, увеит и т.д.

Подобный полиорганный характер заболевания позволяет заподозрить у больного наличие язвенного колита, а дальнейшая диагностика требует проведения рентгенологического, гистологического, бактериологического и эндоскопического исследования. Без этих методов диагностировать хронические заболевания кишечника не представляется возможным.

Следующая группа недугов — инфекционные заболевания кишечника. Огромная группа заболеваний, к которой относятся как достаточно безобидные пищевые токсикоинфекции, так и особо опасные заболевания типа холеры и брюшного тифа. Рассказать обо всех инфекциях, поражающих кишечник, невозможно, посему мы постараемся лишь обозначить основную группу симптомов, на которые вы должны обращать пристальное внимание, ибо данные заболевания чаще всего требуют лечения в условии стационара.

Главный признак любой кишечной инфекции — это диарея, степень выраженности которой может быть минимальной (жидкий стул до восьми раз в сутки), а может угрожать жизни больного (обильные водянистые испражнения каждые 30 минут и даже чаще). В чем опасность диареи? В сочетании с отсутствием аппетита, а также рвотой, которая нередко сопутствует кишечным инфекциям, обильные водянистые испражнения быстро приводят к обезвоживанию и нарушению электролитного равновесия в организме больного, что является состоянием, которое угрожает жизни.

Организм взрослого достаточно долго способен компенсировать потерю жидкости и электролитов, гораздо меньшее терапевтическое окно предоставляется докторам в случае, если кишечная инфекция поразила растущий организм. Заболевания кишечника у детей характеризуются бурной клинической картиной и чреваты стремительным развитием осложнений в течение первых же часов, а потому требуют безотлагательной госпитализации маленьких пациентов в специализированное отделение.

Еще одну группу недугов ЖКТ формируют грибковые заболевания кишечника. Главная причина микоза кишечника — резкое ослабление иммунной системы. Фактически, микозы кишечника говорят нам о том, что организм не способен себя защитить и уязвим для любого инфекционного агента, ведь при нормальном иммунном ответе человек вовсе невосприимчив к грибковым инфекциям. Подобные сбои в работе иммунной системы наблюдаются при сопутствующих тяжелых соматических заболеваниях, на фоне лучевой или иммуносупрессивной терапии при онкологической патологии, при лейкозах. Кандидоз кишечника на фоне внешнего благополучия практически не встречается.

Симптомы микоза (или кандидоза) кишечника опять-таки неспецифичны, ведь тот симптомокомплекс, о котором мы упомянули еще во введении, характерен для любой патологии ЖКТ. При микозе кишечника пациента беспокоят абдоминальные боли различной локализации, которые могут быть крайне интенсивны и принимать характер колики, изменения частоты опорожнения кишечника, изменение характера каловых масс и появление в них примесей, синдром мальабсорбции, похудение, признаки гиповитаминоза.

Диагноз ставится на основе бактериологического исследования каловых масс, гистологического и эндоскопического исследования слизистой оболочки кишечника.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все заболевания. За рамками материала остались опухолевые процессы, глистные инвазии, сосудистые болезни кишечника, дивертикулярная болезнь, болезни прямой кишки и прочие заболевания кишечника. Лечение оных возможно только после полного клинико-лабораторного исследования и выяснения истиной причины заболевания, ибо, как вы уже, наверное, поняли, один и тот же набор симптомов может быть проявлением нескольких десятков патологических состояний. А потому, призываем вас не заниматься самолечением. Обращайтесь в профильное медицинское учреждение при появлении первых признаков недуга, ибо от своевременности начала терапии зависит и общий прогноз.