Хром в продуктах питания: потребность, признаки дефицита, кто в группе риска?

Общее количество хрома во всех органах и тканях нашего организма крайне мало — из тела одного здорового взрослого человека при всем старании можно получить не более 12 миллиграмм микроэлемента. Как видим, запасов данного вещества наш организм не создает, а содержится хром в продуктах питания в крайне малых количествах, что с трудом обеспечивает потребление на уровне нижней границы физиологической нормы. Каковы эта норма, когда потребность в микроэлементе повышается, почему сладкоежки попадают в группу риска, и каковы признаки дефицита данного элемента периодической системы?

Суточная потребность в хроме

Учитывая, что в клетках и тканях нашего организма хром присутствует, фактически, в следовых количествах, вычислить физиологическую потребность в данном микроэлементе непросто. Однако, на сегодняшний день специалисты пришли к консолидированному мнению, что мы должны ежедневно получать с пищей от 100 до 200 микрограмм хрома. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос следует изучить содержание хрома в продуктах питания.

Основные источники хрома для организма

Когда речь заходит о микроэлементах, будь то йод, селен или фосфор, лидирующие позиции в списке яств, богатых данными веществами, традиционно занимают морепродукты. Хром не станет исключением из этого правила.

Высоко содержание хрома в различных видах морской рыбы (тунец, сельдь, лосось, скумбрия, мойва и т.д.) — количество хрома в ста граммах продукта колеблется от 50 до 90 микрограмм. Как видим, такое количество микроэлемента не в состоянии обеспечить нашу суточную потребность, а потому придется искать дополнительные источники.

Если мы обратим свои взоры на иные морепродукты, то увидим мясо криля, крабовое мясо и экзотические для наших широт устрицы, омары и лангусты. Однако, существуют и куда более доступные продукты питания, содержащие хром. В первую очередь, это пивные дрожжи, злаковые культуры, бобовые.

Много хрома содержится в пшеничных отрубях и проросшем зерне, отличным источником микроэлемента можно считать перловую крупу, орехи (особенно миндаль), ржаную муку грубого помола, сухие грибы. Традиционно высоко содержание микроэлементов в мясе и мясных субпродуктах. В этом списке верхние строчки занимают говяжья печень, свиная печень, яйца и мясо птицы. И обязательно нужно упомянуть настоящий черный чай и натуральное какао — содержание хрома в этих напитках очень велико!

Когда возрастает потребность организма в хроме?

Можно выделить три категории людей, у которых имеется вполне реальный риск развития недостаточности хрома.

1. Во все «дефицитные списки» попадают беременные женщины и женщины, которые кормят малышей грудью. Большое количество хрома покидает организм вместе с молоком матери, а это создает благодатную почву для развития дефицитных состояний.

2. Нарушения углеводного обмена и злоупотребление рафинированными углеводами. При сахарном диабете введение терапевтических доз инсулина способствует активной экскреции хрома почечной тканью, что повышает суточные потери элемента и, соответственно, увеличивает потребность.

Нечто подобное происходит и в организме людей, которые употребляют слишком много легкоусвояемых углеводов (сладкие напитки, энергетики, кондитерские изделия, конфеты и т.п.). Поджелудочная железа вынуждена постоянно синтезировать «тонны» инсулина, а это способствует вымыванию хрома из крови. Вот почему сладкоежки попадают в группу риска.

3. Неполноценное питание. Достаточно банальная причина — если человек достаточно долго питается однообразно (например, при алкоголизме), употребляет в пищу мало натуральных растительных продуктов и практически не ест мяса, угроза развития дефицита хрома становится вполне реальной.

Признаки дефицита хрома

При недостатке хрома, в первую очередь, страдает энергетический и углеводный обмен. Человек чувствует себя уставшим и разбитым, снижается работоспособность, начинает беспокоить бессонница, раздражительность, появляются психические расстройства, а длительный дефицит хрома может закончится развитием сахарного диабета 2 типа.

Нарушение углеводного обмена всегда сказывается на обмене липидов. При дефиците хрома появляется склонность к ожирению, в крови повышается уровень атерогенных липидов, а это создает благоприятную почву для развития атеросклероза, артериальной гипертензии и болезней сердца. Для ЖКТ недостаток микроэлемента чреват развитием хронических гастритов и язвенной болезни, а дефицит хрома у детей сказывается на процессах роста и замедляет развитие высшей нервной деятельности.