Заболевания почек: лечение причин болезни — залог успешной терапии

Заболевания почек при всей общности симптомов и клинико-лабораторных признаков отличаются многообразием этиологических факторов (причин) и патогенетических механизмов развития. Почему это важно? Потому что лечение одних лишь симптомов при патологии почек абсолютно непродуктивно, ибо восстановить клубочковую фильтрацию без понимания причин нарушения оной не представляется возможным. Этиологическая и патогенетическая терапия — вот синоним успеха при лечении болезней почек!

Заболевания почек и мочевыводящий путей поражают пациентов независимо от пола и возраста. В педиатрической практике нередко попадаются наследственные нефропатии, не является исключением и пиелонефрит, а вот мочекаменная болезнь — это удел возрастной категории от 30 до 50 лет. Гломерулонефрит чаще выбирает себе в жертву мужчин, а инфекционные заболевания почек предпочитают девушек и женщин. Что же до нефропатии беременных, то оная по определению может поразить только представительниц слабого пола.

Этиология и патогенез заболеваний почек

Разумеется, поговорить обо всех этиологических и патогенетических факторах нам не удастся. Изучение возможных причин таких заболеваний как амилоидоз или саркоидоз почек требует настоящего научного трактата, мы же постараемся выделить основные причины заболевания почек, которые имеют непосредственное отношение к лечению недугов.

Патогенный агент играет значительную роль при заболеваниях почек инфекционно-воспалительной природы. Бактерии (либо иной патоген) попадают в почечные лоханки и паренхиму органа лимфогенным, гематогенным либо восходящим путем и вызывают воспалительную реакцию. Воспаление сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и нарушением функции почечной паренхимы. Инфекционные заболевания почек поражают людей все зависимости от возраста, а вот половая принадлежность имеет определенное значение — женщины более подвержены этим недугам.

Хронические заболевания почек (например, гломерулонефрит) характеризуются куда более сложным механизмом развития. В ряде случаев их дебют провоцируется воспалительным или инфекционным процессом в почечной ткани, но гораздо чаще (до 90 %) они начинаются и развиваются бессимптомно и без видимой причины. В патогенезе заболевания ведущая роль принадлежит аутоиммунным процессам — родные антитела начинают атаковать клетки почечных клубочков, что приводит к гибели последних. Почечная ткань со временем замещается соединительной, присоединяется почечная недостаточность. Добавим, что гломерулонефрит чаще поражает сильный пол.

Обязательно следует упомянуть и мочекаменную болезнь, ибо она имеет место у 40 % пациентов профильных отделений. Причины патологии — нарушение обмена веществ, воспалительные заболевания почек, наследственные ферментопатии или постоянные погрешности в рационе питания. Могут провоцировать образование конкрементов и эндокринные заболевания. Во всех случаях основной патогенетический фактор — образование кристаллов солей в почках с последующим выпадением их в осадок в виде камней.

Огромную группу заболеваний почек формируют нефропатии. Сразу оговоримся, что нефропатии — понятие собирательное, и заболевания и синдромы, которые попадают в эту категорию, имеют различную природу.

В основе наследственных нефропатий лежит генетический дефект, который вызывает нарушение синтеза элементов почечной ткани, изменение гистологии или анатомии органа и, как следствие, нарушение клубочковой фильтрации. Заболевания почек у детей на 15-20 % представлены именно наследственными нефропатиями. В эту группу попадает наследственный поликистоз и микрокистоз почек, первичные тубулопатии, наследственный нефротический синдром и многие другие сравнительно редкие заболевания.

Вторичные нефропатии встречаются, как правило, у взрослых, и причиной их развития является нарушение обмена веществ (болезнь Вилсона, оксалоз, галактоземия и т.д.), эндокринные и соматические заболевания (нефропатия при артериальной гипертензии, ревматоидных болезнях). В эту же группу попадает заболевание почек у беременных.

Лечение заболеваний почек

От вопроса «в чем причина» переходим к не менее актуальному «что делать». Как лечить болезни почек? Дабы избежать соблазна объять необъятное остановимся на распространенном заболевание почек — пиелонефрит, а также поговорим о нефропатии беременных.

Тем, кто внимательно читал первую часть материала, уже известно, что причина пиелонефрита — попадание в почечную ткань инфекционного агента. Как лечить инфекцию известно всем — назначаются антибиотики; при заболевании почек применяются цефалоспорины, препараты пенициллинового ряда, макролиды, аминогликозиды и др. группы антибактериальных препаратов.

Этиологическое лечение имеет первостепенное значение, но не стоит пренебрегать и иными способами помочь организму в борьбе с недугом. Необходимо соблюдать режим (постельный при обострении, щадящий в подострой стадии), большое значение для больных с патологией почек имеет лечебное питание и сбалансированная диета, важно соблюдать водный режим. В острой стадии назначаются противовоспалительные препараты, а также средства, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию. Эти методы позволяют значительно ускорить процесс выздоровления и улучшают прогноз при заболевание почек. Лечение вне стадии обострения предполагает использование фитотерапии и физиотерапевтических методов.

Второй актуальный вопрос, на котором мы остановимся в данном материале — это заболевания почек и беременность. Важно понимать, что нефропатия беременных является состоянием, которое угрожает и жизни матери, и жизни еще не родившегося ребенка, а потому лечение проводится только в условиях специализированного стационара.

При легкой и средней степени тяжести состояния больной назначается гипотензивная и мочегонная терапия, седативные препараты и средства, улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в тканях плаценты. Следует учитывать, что резкое снижение АД может вызвать гипоксию плода, а потому все лечебные мероприятия должны проводится только под строгим контролем медицинского персонала. Самолечение нефропатии беременных недопустимо!

В случае, если консервативная терапия нефропатии неэффективна, а тяжесть состояния больной оценивается как тяжелая, врачи принимают решение о целесообразности срочного родоразрешения, которое нередко является единственной возможностью сохранить жизнь женщине и ее ребенку.

Как видим, даже в случае с нефропатией беременных лечение зачастую упирается в устранение «этиологического фактора», коим является беременность. И так со всеми заболеваниями почек — этиологическая и патогенетическая терапия играет определяющую роль, и достижение стойкого позитивного результата невозможно без всестороннего обследования и выявления истинных причин и характера патологического процесса.