Заболевания поджелудочной железы: причины и основные меры профилактики

В современной гастроэнтерологии и хирургии заболевания поджелудочной железы занимают особое место. Причина — недуги эти плохо поддаются лечению и нередко приводят к осложнениям, которые заканчиваются летальным исходом. Прежде всего это касается острого панкреатита, обострений хронической формы данной патологии, которая осложняется панкреонекрозом. Как не допустить такой ситуации, каковы основные причины воспаления поджелудочной, на чем зиждется профилактика?

Этиологические и патогенетические факторы

Каковы основные причины заболевания поджелудочной железы? Если мы говорим о взрослых, то должны назвать одну главную, поистине доминирующую причину — алиментарный фактор и злоупотребление алкоголем.

Практически все недуги поджелудочной так или иначе связаны с означенным фактором — алкоголь оказывает прямое токсическое действие на ацинарную ткань, таким же повреждающим эффектом обладает ацетальдегид (продукт обмена этанола), и на все это «сверху» наслаивается действие жирной, острой, жареной и богатой белком пищи. Именно прием этих видов продуктов вынуждает поджелудочную работать в чрезвычайном режиме, что в сочетании с токсическим действием алкоголя закладывает поистине «бомбу замедленного действия». Так развивается алкогольный панкреатит.

Второй вариант. Человек злоупотребляет тем же этанолом и жирной пищей, но у него первой страдает не поджелудочная железа, а соседние органы гепатобилиарной системы — желчный пузырь, протоки, печень. Желчнокаменная болезнь «опережает» заболевания поджелудочной, камни постепенно (или резко) нарушают нормальный отток ферментов поджелудочной в полость 12-п кишки. Нарушение оттока ферментов приводит к тому, что оные проникают в ткани поджелудочной и начинают их разрушать. Возникает воспаление, так развивается билиарный панкреатит.

Гораздо реже (не более 10 %) недуги поджелудочной железы возникают на фоне иных заболеваний ЖКТ, попадания в организм токсинов (и токсических лекарственных препаратов). Отдельных слов заслуживают причины заболевания поджелудочной железы у детей. Как вы понимаете, алкогольный панкреатит в детском возрасте не встречается.

У детей в числе основных причин панкреатита следует называть инфекционный фактор, когда вирусы или бактерии поражают ткани поджелудочной железы или смежных органов ЖКТ (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка), травматическое поражение поджелудочной, наследственные дефекты, прием опасных лекарств, в том числе и антибиотиков (тетрациклины, сульфаниламиды).

Клиническая картина

Острый панкреатит (именно так чаще дебютирует недуг поджелудочной у взрослых) проявляется болевым, интоксикационным и диспепсическим синдромами.

1. Боль — в верхних отделах брюшной полости; носит, как говорят клиницисты, опоясывающий характер и отличается высочайшей интенсивностью. Боль резкая, мучительная, не проходит после приема спазмолитиков или анальгетиков. Помочь пациенту можно только в условиях хирургического отделения.

2. Диспепсия проявляется прежде всего тошнотой и выраженной упорной рвотой. Рвота не дает облегчения, не уменьшает боль и многократна. Разумеется, аппетит отсутствует, возможны расстройства стула.

3. Интоксикационный синдром проявляется выраженной слабостью, головной болью, повышением температуры тела до высоких цифр и прочими релевантными симптомами.

При хронической форме панкреатита клиника выражена не столь ярко, но «набор» признаков остается прежним. Беспокоит боль, которая носит ноющий характер, отдает в область спины, в подреберье, нередко усиливается в положении лежа на спине. Характерна связь боли с приемом пищи, а именно — она появляется либо усиливается примерно через час после трапезы, крайне неблагоприятное воздействие оказывает прием жирных, жареных и острых блюд, алкоголя.

Вторым характерным признаком является изменение стула — каловые массы жирные, плохо «смываются», их объем увеличивается. Стул кашицеобразный, в нем можно обнаружить не переваренные кусочки пищи. Уже как следствие нарушения пищеварения имеет место снижение аппетита и потеря массы тела.

Разрабатываем профилактические меры

Полагаем, читателю очевидно, на чем основывается профилактика заболеваний поджелудочной железы. Базовая, первичная профилактика предполагает отказ от спиртных напитков и коррекцию диеты с исключением (либо резких сокращением доли) жирных и жареных блюд. Вторичная профилактика направлена на лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ, как то желчнокаменная болезнь, холецистит, болезни двенадцатиперстной кишки. Также следует сокращать фармакологическую нагрузку на организм и избегать приема токсических препаратов.

Заболевания поджелудочной железы: лечение

Самостоятельное лечение недугов поджелудочной невозможно, мы заклинаем вас не допускать подобной ошибки! Да, в терапии панкреатита огромную роль имеет коррекция диеты и лечебное питание, которые полностью «на совести» больного, прием ферментных препаратов при хроническом панкреатите также не предполагает постоянного участия врача, но назначение лекарства при заболевании поджелудочной железы должно производиться только дипломированным специалистом!

Что же до острого панкреатита, то при появлении первых симптомов нужно вызывать скорую. Дабы сие утверждение не было голословным, приведем сухие цифры статистики. Острый панкреатит очень часто (50 % и выше) осложняется панкреонекрозом, а летальность от этой формы болезни даже в лучших клиниках достигает 20 %. В рядовых медицинских учреждениях — 70 %. Избежать осложнения поможет только своевременное начало терапии.