Заболевания щитовидной железы у взрослых и детей; особенности патологии при беременности

Заболевания щитовидной железы — чрезвычайно актуальная проблема, которая сегодня изучается учеными мужами всего мира и формирует гигантский раздел научной медицины. Формально недугами щитовидки занимается эндокринология, но многообразие проявлений клинической картины, полиорганный характер симптомов и особенности патогенеза делают патологию щитовидки настоящим краеугольным камнем, который лежит на пересечении всех дорог современной медицины.

Причин повышения актуальности данной проблемы великое множество. К оным можно отнести ухудшающуюся (особенно в городах) экологическую обстановку, дефицит или избыток йода в рационе питания, злоупотребление фармакологической терапией, рост числа аллергических реакций и повышение распространенности аутоиммунных процессов. Не следует забывать и фактор генетической предрасположенности. Отметим, что в целом в популяции заболевания щитовидной железы у мужчин диагностируются гораздо реже, нежели у женщин.

Аутоиммунные болезни

К данной группе заболеваний относятся две нозологические единицы — диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и менее распространенный аутоиммунный тиреоидит Хашимото. В основе патогенеза данных заболеваний лежит выработка агрессивных иммуноглобулинов против клеток собственной щитовидной железы. Сначала антитела приводят к поражению тканей органа, позже — к повышенной (или пониженной) продукции гормонов и соответствующей клинической картине. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы значительно чаще встречается среди женской половины человечества.

На примере данных заболеваний можно понять, насколько тонкая грань отделяет в нашем организме два, казалось бы, противоположных процесса. В случае с диффузным токсическим зобом аутоантитела стимулируют деятельность эндокринных клеток, и такие же антитела при тиреоидите Хашимото не активируют, а уничтожают клетки щитовидки, в результате чего выработка гормонов резко снижается.

Что характерно для первого заболевания щитовидной железы? Проявления токсического зоба представляют собой классическую картину гипертиреоза — у больного наблюдается выраженный экзофтальм (глазные яблоки смещаются к переднему краю глазницы), усиливается основной обмен, нарушается деятельность кишечника (склонность к диарее), отмечаются перебои в работе сердца (по типу тахикардии и аритмии), растет артериальное давление, повышается тонус симпатоадреналовой системы.

Противоположная клиническая картина наблюдается при зобе Хашимото. Характерным симптомокомплексом будет для этого заболевания щитовидной железы гипотиреоз. Больной набирает вес, у него замедлены все процессы метаболизма, понижена температура тела — развивается обменно-гипотермический синдром. Ярким проявлением данного заболевания является микседематозный отек, который поражает не только кожу, но и слизистые оболочки ротоглотки, носа, слуховых и дыхательных путей. Отсюда такие симптомы как снижение слуха, осиплость голоса и затрудненное носовое дыхание. Страдают все внутренние органы и другие отделы эндокринной системы, у женщин развивается бесплодие.

Заболевания щитовидной железы при беременности

Мы уже приводили данные, касающиеся эпидемиологии, из которых явственно следует, что заболевания щитовидной железы и беременность — не такая уж и редкая комбинация. Какие ограничения это накладывает на будущую маму, чем грозит ребенку и на чем строится тактика терапии?

Вначале скажем, что нередко беременность и здоровой женщины протекает с повышенной выработкой тиреоидных гормонов и некоторыми признаками гипертиреоза. Состояние следует дифференцировать с такими заболеваниями, как токсический зоб и тиреоидит, а при наличии в крови маркеров патологии врач может поставить соответствующий диагноз.

Чем опасно заболевание щитовидной железы (зоб) во время вынашивания плода? Гипертиреоз чреват развитием токсикоза, снижением массы плода, самопроизвольным прерыванием беременности и преждевременными родами. Можно ли предотвратить нежелательные последствия? К сожалению, эффективно компенсировать нарушение функции органа удается далеко не всегда.

Дело в том, что лечение гипертиреоза специальными антитиреоидными препаратами (мерказолил и т.п.) при беременности затруднено ввиду их токсического и тератогенного действия на плод. По этой причине врачам приходится выбирать тактику симптоматического лечения, назначения препаратов йода и седативных средств. Однако, даже консолидированные усилия гинекологов и эндокринологов не всегда приносят желаемый результат.

При выраженной декомпенсации функции органа показано плановое прерывание беременности, а в случае отказа женщины от аборта следует прибегнуть к хирургическому лечению зоба на ранних сроках беременности (до четырнадцати недель).

До сего момента мы говорили о такой комбинации, как гипертиреоз и беременность. Обратная ситуация — беременность и гипотиреоз — крайне редкое сочетание. Причина в том, что сам по себе гипотиреоз, как правило, приводит к бесплодию. Если зачатие все же произошло, следует рассмотреть вопрос о прерывании такой беременности, ибо риск развития грубых дефектов развития плода слишком велик (пороки развития ЦНС, болезнь Дауна и т.п.).

Угрозу для развития организма представляют и заболевания щитовидной железы у детей. Гипотиреоз может проявиться в любом возрасте и приводит к резкому отставанию детей в психическом и физическом развитии. Де-факто такой ребенок не имеет малейших шансов на то, чтобы стать полноценным членом общества. При раннем развитии патологии мы довольно скоро получим развернутую клиническую картину кретинизма — крайней степени отставания в психическом развитии. Если же недуг дает о себе знать в более позднем возрасте, развивается ювенильный гипотиреоз, который проявляется отставанием в росте и половом созревании, задержкой умственного развития и симптомами, которые во многом повторяют клинические проявления гипотиреоза у взрослых.

Гипертиреоз у детей чаще всего связан с наследственными факторами. Повышенная продукция тироксина сопровождается нарушениями со стороны нервной системы, тормозится развитие костно-мышечного аппарата. Заболевание лечится при помощи специальных антитиреоидных препаратов, является инвалидизирующим и нередко заканчивается смертью.