Жиры в продуктах питания — заговор магнатов пищевой промышленности!

Современная пищевая промышленность смогла изменить «мир продуктов» до неузнаваемости. В супермаркетах практически не осталось места нормальным натуральным яствам, а холодильник рядового гражданина, который не интересуется качеством своего рациона, наполовину забит продуктами-уродами, несущими неизлечимые болезни. Одну из главных ролей в подобной трансформации пищевых привычек сыграли жиры в продуктах питания, которые позволили магнатам пищевой индустрии получить миллиардные прибыли. Не остаются без заработка и фармацевтические компании, которые обеспечивают лекарствами жертв пищевой современного образа питания.

Давайте попробуем разобраться, когда была заложена эта бомба замедленного действия, и почему ее взрыв остался незамеченным? А может быть, проблема преувеличена? Отнесемся серьезно и к подобному предположению, дабы ненароком не пойти по неверному пути.

Начнем с того, какие жиры в продуктах питания поступают в наш организм? Еще шестьдесят лет назад можно было разбить все липиды на две группы — насыщенные жирные кислоты (НЖК) и полиненасыщенные кислоты (ПНЖК). Отличаются они химической структурой, а именно «ненасыщенностью» связей атомов углерода, формирующих молекулу кислоты (более подробные знания нам ни к чему).

В первой половине прошлого века пищевая промышленность сделала гигантский шаг вперед — научилась разрывать эти ненасыщенные связи углерода и изменять (гидрогенизировать) молекулу кислоты. Опять-таки, упустим технологические детали и скажем лишь о том, зачем это нужно. Все просто — подобные транс-жиры (их стали называть трансизомерными, трансгенными) значительно удешевили производство продуктов питания. Следствие? Транс-жиры начали применяться повсеместно!

Самое время поговорить о роли жиров. Большинству читателей известно, что ПНЖК выполняют в нашем организме множество функций. Они являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, участвуют в синтезе биологически активных молекул (простагландины, тромбоксан, лейкотриены и т.д.). Без ПНЖК невозможны процессы роста и развития молодого организма, эти кислоты участвуют в формировании нервных клеток и нервных волокон, способствуют передаче нервного импульса.

ПНЖК являются структурной основой для липопротеидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенным (профилактика атеросклероза) действием и защищают наши сосуды от поражения холестериновыми бляшками. Высокое содержание жиров в продуктах питания (ПНЖК) существенно снижает риск сердечно-сосудистой патологии (инфаркт, инсульт, ИБС).

Интересный факт. Научная медицина установила, что эскимосы, которые потребляют много жирной рыбы (которая богата ПНЖК), практически не страдают заболеваниями сердца. Доля подобных заболеваний также значительно ниже в Норвегии, Канаде и Японии (как известно, морепродукты в этих странах также составляют основу рациона).

Насыщенные кислоты (НЖК) являются основным источником энергии, и тоже нужны нашему организму. Да, из них формируются липопротеиды низкой плотности (способствуют развитию атеросклероза), но это не значит, что от этих веществ следует отказаться, ибо они также необходимы для синтеза гормонов, входят в структуры клеточных мембран, участвуют во многих процессах метаболизма.

Осталась третья группа жиров — трансизомеры. Многочисленные научные исследования (проведенные очень авторитетными институтами США и Великобритании) показали, что именно эти жиры, молекулы которых «искорежены» до неузнаваемости, в десятки раз повышают риск развития патологии сосудов! В этом вопросе с ними не сравнятся ни насыщенные кислоты сливочного масла или свинины, ни сало, ни прочие животные жиры.

Исследования проводились на территории США и Англии, ведь именно в этих странах пищевая промышленность длительно и повсеместно использует транс-жиры. Опустим подробные статистические данные, и приведем лишь результаты исследования. Транс-жиры повышают риск развития кардиоваскулярных событий (инфаркта миокарда, инсульт), являются причиной бесплодия, депрессии, повышают вероятность развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и злокачественных новообразований, способствуют появлению патологии печени. Почему эти данные долгое время замалчивались? Вернемся к началу статьи — транс-жиры приносят миллиардные прибыли и пищевой, и (косвенно) фармацевтической промышленности.

Содержание жиров в продуктах питания (транс-жиров) сегодня очень велико. Они составляют основу такого стратегического продукта как маргарин, а, значит, автоматически попадают во все изделия, выпускаемые нашей кондитерской промышленностью. По данным независимых исследований в кондитерских изделиях содержится до 50 % трансизомеров (от общего числа жиров), в чипсах — 40 %, в картофеле фри и в других яствах «фаст-фуда» — 40 %. При этом риск развития означенных ранее заболеваний вызывает даже 1 % транс-жиров в рационе!

Транс-жиры вы найдете в сливочном масле и в сырах (от 2 до 10 %), в колбасах и мясных деликатесах, в шоколадно-ореховых пастах и майонезе. Список можно продолжать, и он будет продолжен, ибо Департамент питания и лекарств США уже обязал производителей продуктов питания указывать процент транс-жиров на упаковке.

Вот такая ситуация складывается сегодня на глобальном пищевом рынке. Вы можете найти продукты питания, сжигающие жир, но вы не сможете застраховать себя от попадания в организм наиболее вредных жиров. Даже если все продукты вы покупаете на колхозном рынке, вы все равно кушаете хлеб, какие-то кондитерские изделия и позволяете себе маленькие радости в виде деликатесов. А это источники транс-жиров.

Можно ли найти противовес этим «благам» пищевой промышленности? Скорее да, чем нет. Кушайте больше продуктов, содержащих ПНЖК. К ним относятся все растительные масла (оливковое, льняное, хлопковое, кукурузное), добавляйте в рацион орехи, обязательно включите в меню морскую рыбу (или рыбий жир). Старайтесь покупать молочные продукты, изготовленные дедовскими методами (найти их можно на колхозном рынке). Сведите долю кондитерских изделий к минимуму, исключите чипсы, майонез и маргарин, не злоупотребляйте мясными деликатесами. Тогда с большой долей вероятности можно будет сказать, что вы будете здоровы. Чего мы от души желаем всем читателям!