Аденома простаты. Лечение медикаментами и показания для операции

Каждый второй мужчина в возрасте за пятьдесят не понаслышке знаком с диагнозом аденома простаты. Лечение данного заболевания является одним из основных источников дохода в частных медицинских центрах, а профессия уролога в медицине всегда считалась «блатной». Действительно, специалист по мужской половой системе никогда не остается без работы, а деликатность проблемы заставляет его пациентов с куда большей готовностью расставаться с материальными ценностями.

Что поможет мужчине, его жене, да и всей его семье сэкономить немало денег и при этом сохранить здоровье? Конечно, это знания, ибо знания — сила, а кто владеет информацией, тот, как известно, владеет и миром. Аденома простаты не такой уж и грозный диагноз, а информированность о симптомах, реальных (!) угрозах и факторах риска позволит мужчине с куда большей уверенностью вести диалог с лечащим врачом.

В отдельном материале мы говорили о причинах и симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ниже мы расскажем, как лечить аденому простаты, когда нужна операция, какие виды оперативных вмешательств сегодня существуют. Особое внимание уделим безоперационному лечению доброкачественной гиперплазии.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Начинаем с безоперационного лечения. Сегодня в урологии при лечении аденомы широко используются две группы лекарственных средств — это селективные альфа-адреноблокаторы (А1-АБ) и блокаторы 5-альфа-редуктазы. Давайте более подробно изучим эти препараты для лечения аденомы простаты и определим их возможности.

Альфа1-адреноблокаторы действуют на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и предстательной железы — препараты избирательно блокируют передачу нервного импульса к мышечным клеткам означенных выше структур. Что нам это дает? Расслабление мышечных клеток приводит к увеличению просвета уретры, а это улучшает уродинамику и убирает симптомы. В результате больной отмечает значительное повышение качества жизни и существенное уменьшение жалоб.

Важно понимать, что А1-АБ не влияют на гиперплазию ткани железы и не препятствуют ее увеличению. Аденома простаты на фоне их приема может (и будет) увеличиваться, но степень выраженности симптомов будет куда меньше, чем без лечения, а это имеет большое значение с точки зрения прогноза и развития осложнений аденомы со стороны почек и мочевого пузыря (задержка мочи, пиелонефрит, уролитиаз и почечная недостаточность). Отсутствие лечения способствует декомпенсации функции и присоединению осложнений, что ухудшает прогноз.

Иной эффект оказывают блокаторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты для лечения аденомы простаты не влияют на мышечную ткань, зато уменьшают пролиферацию железистого эпителия, останавливают или замедляют рост аденомы, за счет чего также способствуют улучшению уродинамики. Все эти эффекты они оказывают путем ингибирования превращения тестостерона в активную форму (дигидротестостерон).

Уролог может назначить своему пациенту либо альфа1-адреноблокатор, либо блокатор 5-альфа-редуктазы, либо комбинацию этих препаратов. Любой из означенных выше подходов к лечению имеет право на существование, эффективность подобных схем доказана в ходе многолетних клинических исследований. Самолечением же мы заниматься не рекомендуем, подбирать лекарство от аденомы простаты должен квалифицированный специалист.

Что до препаратов растительного происхождения (из семян тыквы, желез животных, конского каштана и гомеопатии), то их эффективность не подтверждена ни одним исследованием. Это не означает, что они не помогут какому-то проценту больных, — иногда эти средства эффективны. Однако, сильно рассчитывать на них мы не рекомендуем, принимать их можно в качестве вспомогательной терапии, и они никогда не должны быть альтернативой селективным альфа-адреноблокаторам и блокаторам 5-альфа-редуктазы!

Оперативные методы

Как вылечить аденому простаты? Сделать операцию и удалить гиперплазию! Насколько это безопасно и оправдано, каков перечень показаний для операции, какие осложнения могут возникнуть после оперативного вмешательства? Обо всем этом лучше узнать до операции!

Важно понимать, что операция показана далеко не всем больным, на стадии компенсации уродинамики (и при бессимптомном течении) ее не проводят. В этом случае уролог выбирает выжидательную тактику, которая получила название «динамическое наблюдение». На данном этапе назначается фармакотерапия препаратами, о которых мы говорили выше.

Вы спросите, а почему бы не удалить проблему еще до того, как она заявила о себе в полный голос? Все просто, и существование логической цепочки аденома простаты — симптомы — лечение вполне оправдано. Во-первых, операция всегда чревата развитием осложнений (стриктура уретры, импотенция, ретроградная эякуляция, недержание мочи), во-вторых, давайте называть вещи своими именами, — любое оперативное вмешательство стоит больших денег, так что есть смысл подождать.

Потому операция проводится лишь при наличии строгих показаний. Основным показанием для оперативного удаления (неважно, будет это аденомэктомия или лазерная вапоризация) аденомы простаты является присоединение нарушений уродинамики, которые сопровождаются недержанием мочи, камнеобразованием в почках, развитием пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Конечно, уролог не ждет момента, когда наберется полный «букет» из означенных выше осложнений аденомы, одной лишь стойкой тенденции к их развитию достаточно для принятия решения об оперативном лечении.

Какие методы лечения аденомы используются в современной хирургии? Классикой является трансвезикальная аденомэктомия — удаление гиперплазии через полостной доступ и мочевой пузырь, однако, данная операция является наиболее травмирующей и сегодня используется лишь в наиболее тяжелых и запущенных случаях.

Гораздо чаще урологи предлагают своим клиентам альтернативу аденомэктомии, а именно — трансуретральную резекцию при помощи эндоскопической техники через мочеиспускательный канал. Именно этот метод хирургического лечения ДГПЖ сегодня считается оптимальным, а более подробно об этих методах вы сможете узнать из материала, полностью посвященного хирургическому лечению аденомы.

К альтернативным методам терапии относится лечение аденомы простаты лазером, ультразвуком, радиоволнами. Эти методы основаны на разрушении избыточной ткани посредством высоких температур. К безоперационным методам лечения ДГПЖ относится стентирование, баллонная дилатация, термотерапия и криодеструкция.