Аденома простаты. Операция — цель, показания, послеоперационный период, осложнения

При диагнозе аденома простаты операция является далеко не единственным методом лечения. В течение длительного периода эффективна медикаментозная терапия, кроме того, сегодня существуют альтернативные методы разрушения избыточной ткани при помощи лазера и ультразвука. Однако, несмотря на это, хирургическое лечение не теряет своей актуальности и в ряде случаев становится единственно возможным методом терапии.

Цель операции

Оперативное лечение аденомы простаты направлено на удаление избыточной ткани с целью восстановления уродинамики. Важно понимать, что при этом удаляется не вся предстательная железа, а лишь участки гиперплазии в центральной (парауретральной) области, которые создают препятствие для нормального оттока мочи.

Показания

Операция по удалению аденомы простаты проводится при наличии выраженных нарушений уродинамики, а именно — увеличение объема остаточной мочи в мочевом пузыре, эпизоды острой задержки мочи, присоединение осложнений со стороны почек (инфекция, пиелонефрит, уролитиаз, гидронефроз), развитие почечной недостаточности.

Фактически, на стадии компенсации операция не нужна, а вот аденома простаты 2 степени зачастую требует рассмотрения вопроса о целесообразности хирургического лечения. К показаниям для операции относятся и субъективные симптомы: очень частые позывы к мочеиспусканию (в том числе и ночные), которые существенно снижают качество жизни больного. Недержание мочи является показанием для хирургического лечения.

Виды операций

Сегодня золотым стандартом лечения считается трансуретральная резекция аденомы. Проводится операция при помощи эндоскопического оборудования (резектоскоп), которое вводится в предстательную железу через мочеиспускательный канал.

Хирург под контролем зрения иссекает (собственно, резекция и означает иссечение) избыточную ткань, а при помощи коагуляции сосудов удается снизить до минимума кровопотерю из поврежденных тканей. После иссечения патологическая ткань отправляется на гистологическое исследование, в мочевой пузырь вставляется катетер, и начинается послеоперационный период.

Куда более травматична трансвезикальная операция по удалению аденомы простаты. Доступ к предстательной железе осуществляется через брюшную стенку и стенку мочевого пузыря, после чего производится удаление узлов (аденомэктомия). Удаленная ткань направляется на гистологию, а пациенту в мочевой пузырь ставят катетер и дренажную трубку (через операционную рану).

Удаление аденомы простаты через пузырный доступ сегодня используется редко, лишь в тяжелых и запущенных случаях. Гораздо чаще урологи выбирают трансуретральный доступ, популярны и альтернативные малоинвазивные методики (лазерная вапоризация, ультразвук, криодеструкция и др.).

Послеоперационный период

На протяжении десяти дней после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать диету, из которой исключаются острые, соленые и кислые блюда, копчености и приправы. Водный режим следует согласовать с лечащим врачом, но, как правило, показано увеличение потребления жидкости до 3 литров.

В послеоперационном периоде для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики. Стандартная длительность антибиотикотерапии 5 дней, но решение о продолжительности приема препаратов принимается лечащим врачом.

Оперативное лечение аденомы простаты сопровождается появлением резей, боли и жжения при мочеиспускании в раннем послеоперационном периоде. Возможны императивные позывы, боль нередко иррадиирует в промежность, в моче могут появляться примеси крови. Все эти побочные эффекты операции проходят через несколько недель.

Для всех послеоперационных больных обязательны к исполнению (!) следующие рекомендации: не поднимать тяжести, не переохлаждаться и не употреблять алкогольные напитки! Что до секса, то им врачи разрешат заниматься через 4-6 недель, а до того придется потерпеть.

Осложнения

Операция по удалению аденомы простаты может сопровождаться развитием следующих осложнений: ретроградная эякуляция, импотенция, стриктура мочеиспускательного канала и недержание мочи. Что до рецидива аденомы простаты, то хирургическое удаление избыточной ткани не защищает от последующей гиперплазии, так что рецидивы возможны.