Аденома простаты. Симптомы, причины и последствия заболевания

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которая развивается из железистого эпителия парауретральных желез центральной части органа, получила название аденома простаты. Симптомы этого заболевания знакомы примерно половине мужчин в возрасте за 50, а к 75 годам этот недуг поражает от 75 до 85 % представителей сильного пола.

Аденома простаты. Причины

Почему возникает доброкачественная гиперплазия эпителия парауретральных желез? Доказательная медицина по сей день не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Да, достоверно известно, что к факторам риска относится возраст и уровень половых гормонов. Безусловно, эти факторы взаимосвязаны, однако, их все же следует рассматривать отдельно, ибо известно, что евнухи не страдают данным заболеванием, а все остальные мужчины старше 45 лет попадают в группу риска.

Но есть и хорошая новость! Половая активность, количество половых партнеров, сексуальная ориентация и всевозможные перверсии никак не влияют на частоту распространения в популяции доброкачественной гиперплазии простаты. Более того, не установлено никакой связи между табакокурением, употреблением алкоголя и развитием аденомы. Даже инфекции мочеполовой сферы и венерические заболевания не влияют на состояние железистого эпителия простаты и не способствуют его пролиферации (гиперплазии).

Мужчины (равно как и их спутницы) часто задают вопрос, существует ли связь между воспалением предстательной железы и ее доброкачественной гиперплазией? Отвечаем. Простатит и аденома простаты могут присутствовать в одном организме, но никакой причинно-следственной связи между этими заболеваниями не существует, хотя, конечно, подобная комбинация отягощает течение, затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Аденома простаты. Симптомы

Как проявляется аденома простаты? В клинической картине урологи выделяют три стадии заболевания — компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Знания о подобном делении не будут лишними и для пациента, которому они помогут сориентироваться в том, насколько запущен его случай, и когда «пора начинать беспокоиться всерьез».

На первой стадии признаки аденомы простаты ограничиваются, главным образом, актом мочеиспускания. Пациент жалуется на задержку мочи в начале мочеиспускания, его беспокоят слишком частые позывы, как правило, имеет место никтурия (ночные позывы в туалет). Больше больного ничего не беспокоит. Болей нет, эректильная функция не нарушена, мочевой пузырь и почки не страдают.

На стадии компенсации уролог отмечает увеличение предстательной железы в размере, но при пальпации она безболезненна. Мочевой пузырь в процесс не вовлечен, остаточной мочи после мочеиспускания в нем нет.

Ситуация меняется на стадии субкомпенсации. Признаки аденомы простаты, о которых мы говорили выше, остаются, степень их выраженности нарастает, плюс присоединяется такой симптом, как появление остаточной мочи. Иными словами, мужчина уже не может полностью опорожнить мочевой пузырь, вследствие чего стенка органа утолщается (этот признак врач видит на УЗИ), а к жалобам больного очень скоро присоединится недержание мочи.

Уже на второй стадии можно задуматься об оперативном лечении, ну а на стадии декомпенсации его уже не избежать! На этом этапе мочевой пузырь увеличен и растянут, в нем накапливается большой объем остаточной мочи, больной уже физически не в состоянии опорожнить мочевой пузырь, он мочится буквально каплями, моча мутная, и в ней присутствуют примеси крови (этот симптом может появиться и на второй стадии).

Грубое нарушение уродинамики сказывается на работе почек — к аденоме присоединяется пиелонефрит, мочекаменная болезнь, постепенно развивается хроническая почечная недостаточность. Посему — без оперативного лечения прогноз будет крайне неблагоприятным.

Доброкачественной гиперплазии простаты — прогноз

При адекватном лечении прогноз при данном заболевании благоприятный. Сегодня существует огромное количество методик медикаментозного, хирургического и безоперационного лечения ДГПЖ, так что каждый пациент может выбрать (совместно с урологом, разумеется) тот метод терапии, который соответствует его финансовым возможностям и принесет положительный результат.

Стоит заметить, что аденома простаты не перерождается в рак и не влияет на репродуктивную и эректильную функцию мужчины. Однако, это не означает, что аденома защищает от образования злокачественной опухоли. Для контроля ситуации необходимо постоянно сдавать анализ крови на маркер злокачественных неоплазий простаты — простатический специфический антиген. Уровень и динамика изменений оного позволяют на ранних стадиях выявлять присоединение злокачественного процесса.

Аденомы простаты. Профилактика

Вообще в данном разделе принято писать о том, что здоровый образ жизни, диета, отказ от алкоголя и курения (и так далее) поможет предотвратить заболевание. В случае с аденомой простаты это не так. Мы уже писали о том, что все эти факторы на пролиферацию железистого эпителия не влияют никоим образом, а потому, и их элиминация не убережет мужчину от аденомы.

Посему, не будем популистами, и скажем откровенно — эффективных мер профилактики аденомы сегодня не существует. А здоровый образ жизни нужно вести хотя бы для того, чтобы дожить до того возраста, когда диагностируется данное заболевание. В конце концов, аденома — это не самый страшный диагноз.