Аллергия на солнце — фотодерматит отпускников

Аллергия на солнце представляет собой весьма необычный вид аллергии. Аллерген вроде бы есть (ультрафиолетовые лучи), а антител к нему в организме нет, но при этом в клинической картине присутствуют все признаки аллергической реакции. Что это за странный вид аллергии, и как с ним бороться — этому мы и посвящаем данный материал.

Аллергия на солнце. Симптомы

Первые признаки поражения могут появиться через 30 минут после действия солнечных лучей, а могут дать о себе знать только вечером. Более продолжительный «инкубационный» период для данного недуга нехарактерен.

Как проявляется аллергия на солнце? Симптомы во многом повторяют клинику типичного аллергического дерматита — на коже появляются первичные морфологические элементы сыпи (крапивница, пузырьки, папулы и др.), пациента беспокоит сильный кожный зуд. Кожа, которая подверглась действию ультрафиолета, гиперемирована и нередко отечна (но это не ожог!). Последующая инсоляция лишь усиливает выраженность симптомов, а потому без лечения нам не обойтись. Как лечить аллергию на солнце? Прежде, чем начинать лечение, нам надо разобраться с причинами недуга.

Патогенез

Сделаем небольшое отступление в сторону патологической физиологии. С медицинской точки зрения аллергия на солнце — не совсем правильный термин. Аллергия — это реакция иммунной системы, которая возникает в ответ на поступление в организм чужеродного антигена, как правило, белковой природы.

Ультрафиолет не является чужеродным антигеном, более того, он вообще не является антигеном. И в организм он, как вы понимаете, не проникает вовсе. Однако, реакция, которая развивается в теле человека под действием ультрафиолета, очень похожа на аллергическую — выделяются все те же медиаторы воспаления, манифестирует аналогичная клиническая картина, а при лечении эффективны те же таблетки от аллергии (на солнце).

Вообще подобный процесс принято называть псевдоаллергией, или ложной аллергией. Нередко он развивается в ответ на поступление в организм определенных компонентов питания (шоколад, рыба) и действие физических факторов (например, холод). Справедливо сие и по отношению к аллергии на ультрафиолет. Более правильным названием для данного недуга является термин фотодерматоз или фотодерматит, который точнее отражает природу заболевания — воспаление или поражение кожи под действием ультрафиолета.

Аллергия на солнце. Причины

Но мы вернемся к привычной терминологии, ибо это не помешает нам изучить причины недуга и разработать меры профилактики и лечения. Какие факторы способствуют возникновению аллергии на ультрафиолетовые лучи?

Все причины принято разделять на две группы — эндогенные и экзогенные. Первые связаны с состоянием организма, а именно, с наличием определенных заболеваний или патологических состояний. К оным можно причислить эндокринные заболевания, патологию гепатобилиарной зоны и болезни крови. Также к эндогенным фотосенсибилизирующим (повышающие чувствительность к УФ-лучам) факторам стоит причислить отягощенный аллергологический анамнез (поллиноз, астма, системные болезни), беременность и гиповитаминоз.

Экзогенные фотосенсибилизирующие факторы действуют извне. Наиболее типичными являются косметические средства — любая декоративная косметика теоретически может стать причиной фотодерматоза. Как вылечить аллергию на солнце в этом случае понятно каждому — надо сменить косметику или просто отказаться от нее на время отпуска и активной инсоляции.

Нередко в роли фотосенсибилизирующего агента выступают лекарственные препараты — диуретики и антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные или оральные контрацептивы, антибиотики и противогрибковые препараты. Фотосенсибилизацию также вызывают некоторые препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, гипохолестеринемические препараты, транквилизаторы. Лечение аллергии на солнце следует начинать с отмены препарата или замены его на аналог, который не обладает подобным побочным действием.

Рацион питания, в котором в большом количестве присутствуют облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, морепродукты, арахис, орехи) также может поспособствовать развитию недуга аллергия на солнце. Что делать в этом случае? На первый план выходит элиминационная терапия — необходимо удалить из рациона все продукты, обладающие высоким аллергизирующим потенциалом. После этого даже простейшая местная терапия обеспечит быстрый и стойкий эффект.

Аллергия на солнце у детей может быть спровоцирована все тем же фактором «рациона питания». Многие дети страдают экссудативно-катаральным диатезом, который проявляется в виде сенсибилизации к ряду пищевых антигенов, а на этом фоне возможно появление и фотодерматоза. Другими причинами может стать гиповитаминоз, соматическая патология и болезни кроветворных органов.

В заключении данного подраздела назовем еще одну причину фотосенсибилизации у взрослых — это косметические процедуры. Лазерная шлифовка или химический пилинг, ELOS-омоложение или мезотерапия — эти и многие другие омолаживающие методики нередко сопровождаются повышением чувствительности к ультрафиолету и способствуют развитию фотодерматита.

Аллергия на солнце. Лечение

О некоторых подходах к лечению и профилактике мы уже поговорили — принцип элиминации предрасполагающих факторов никогда не теряет своей актуальности. А существует ли универсальное лекарство от аллергии на солнце?

Специальных средств для лечения фотодерматита не существует. Широко применяются антигистаминные препараты, в редких, клинически тяжелых случаях можно назначить гормональные средства. На небольшой площади поражения используется мазь от аллергии на солнце, которая чаще всего содержит либо антигистамины, либо кортикостероиды, либо их комбинацию. При тотальном поражении мазь неэффективна, назначаются аэрозоли с аналогичным составом для наружного использования и таблетки от аллергии на солнце.

Не стоит пренебрегать и рекомендациями общего характера: старайтесь избегать наиболее активных солнечных лучей (с 10 до 16 часов), используйте качественные средства защиты (пусть даже с SPF 15), больше времени проводите не на палящем солнце, а в тени.