Аллергия пищевая, или иммунная система против еды!

Вы съели сэндвич с тунцом или бутерброд с арахисовым маслом и внезапно почувствовали першение в горле, кожный зуд или жжение под веками? Или после небольшого кусочка шоколада вам стало трудно дышать? Вероятно, вас поразил недуг, известный как пищевая аллергия — чаще всего он впервые дает о себе знать в детском и подростковом возрасте, но и ранее не обремененные аллергией взрослые не застрахованы от данного заболевания. В чем его причины, и как с ним бороться?

Что такое аллергия пищевая? Это иммуноопосредованное заболевание, сущность которого в извращенном ответе иммунной системы в ответ на поступление в организм чужеродных антигенов. Иммунокомпетентные клетки синтезируют слишком много иммуноглобулина Е, тот стимулирует выброс медиаторов воспаления в тканях кожи и слизистых оболочек, в результате развивается аллергическая реакция. А триггерным фактором для всей цепочки патологических процессов является пищевой аллерген.

Причины пищевой аллергии

На первый взгляд, все просто — причиной является продукт питания, который выступает в роли аллергена. Это действительно так, но куда более интересно, какие именно компоненты рациона чаще всего становятся причиной аллергической реакции?

Наибольшую опасность представляют продукты, которые обладают высокой аллергизирующей активностью — облигатные аллергены. Пищевую аллергию у взрослых чаще всего вызывают шоколад или цитрусовые, рыба, ракообразные и морские деликатесы, бобовые (кстати, именно к бобовым относится и арахис) и орехи (фундук, миндаль), ягоды, яичный или куриный белок. Именно эти яства принято относить к группе облигатных аллергенов.

Интересный факт. Аллергия на шоколад чаще всего связана с сенсибилизацией к хитину. Хитин — полисахарид, который входит в состав экзоскелета насекомых, в следовых количествах присутствует во всех шоколадных изделиях. Откуда он там? Это уже другая история!

Реже пищевая аллергия у взрослых вызывается молочным или пшеничным белком. Эти аллергены представляют опасность для маленьких детей, а вот у их родителей они крайне редко вызывают сенсибилизацию. Однако, такая форма болезни труднее поддается лечению, ибо молочный белок (да и пшеничный) содержится едва ли не в 75 % продуктов, представленных на полках супермаркетов.

Аллергия пищевая. Симптомы

В клинической картине любой аллергии можно выделить четыре (или пять) основных симптомокомплекса: аллергический дерматит, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит и гастроэнтерит. В качестве пятого синдрома можно назвать астенизацию — общее недомогание, ухудшение самочувствия и субфебрилитет. Отдельно следует выделять анафилактический шок и отек Квинке.

Как проявляется пищевая аллергия? Не следует думать, что раз аллерген попал в организм через ЖКТ, то и проявления в виде гастроинтестинального синдрома будут доминировать в клинической картине. Это не так. Например, аллергия на рыбный белок в 78 % протекает по типу аллергического дерматита, а ЖКТ страдает лишь в 4-7 % случаев.

Наиболее типичными симптомами пищевой аллергии являются экзантема, гиперемия и зуд кожи. К ним может присоединиться зуд в области век, гиперемия конъюнктивы и заложенность носа. Затруднение дыхания и появление астматического компонента свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Расстройство пищеварения, метеоризм, абдоминальные боли — признаки аллергического гастроэнтерита.

Аллергия пищевая. Лечение

Но признаки заболевания известны каждому аллергику, куда более важным является вопрос лечения. Мы постараемся максимально лаконично осветить данную проблему, не будем давать общих рекомендаций, а остановимся лишь на самых принципиальных моментах.

Как избавиться от пищевой аллергии? Начнем с элиминационной терапии, исходим из того, что вы точно знаете причину аллергии. Продукт, который является аллергеном, следует навсегда удалить из рациона. Мнение о том, что организм «привыкает», если понемногу «подкармливать» его аллергеном, ошибочно. Сенсибилизация при этом не исчезает, а только усиливается.

Поскольку нельзя исключить развитие сенсибилизации к прочим облигатным аллергенам, их долю в рационе следует сократить. Диета при пищевой аллергии предполагает отказ не только от главного триггерного фактора, но и от продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом. Заодно следует отказаться от пряностей и продуктов, содержащих консерванты и пищевые добавки, а дабы уменьшить аллергенную нагрузку на иммунную систему, регулярно принимайте энтеросорбенты, которые выводят антигены из пищеварительной системы.

При появлении симптомов следует принять таблетки. От пищевой аллергии помогают все те же антигистаминные препараты, в тяжелых случаях назначаются стероиды. Обязательно в период обострения принимайте сорбенты и максимально «упрощайте» рацион.

Обращаем внимание, что дети очень часто перерастают аллергию к продуктам питания, но этого не происходит когда мы имеет дело с недугом пищевая аллергия у взрослых. Лечение наиболее сложных форм проводится с использованием специфической гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая предполагает введение аллергена с целью перестройки иммунного ответа. Этот метод не используется, если реально полностью исключить аллерген из рациона (пример — аллергия на рыбу или арахис), а вот при аллергии на молочный или пшеничный белок он может стать методом выбора.