Безопасны, полезны и не содержат гормонов — витамины для роста волос!

Многие искренне верят, что если волосы выпадают или растут недостаточно густо и интенсивно, нужно выбрать специальные витамины для роста волос, и все проблемы снимет как рукой! Собственно, само понятие «витамины для роста волос» возникло благодаря потребителям, которые отчаянно жаждут получить удивительную таблетку, которая якобы способна избирательно решить отдельную проблему. Никто не желает заниматься всем организмом в целом! Но, раз такова конъюнктура рынка, мы тоже не будем отклоняться от заданного курса.

Существуют ли лучшие витамины для роста волос? Безусловно, есть такие! Волосы — это постоянно обновляющаяся структура, в основании волосяного фолликула ежесекундно происходит деление клеток, из которых впоследствии и формируется стержень волоса. Раз деление клеток идет непрерывно, нам нужен витамин, при помощи которого происходит передача генетической информации. Это фолиевая кислота.

Норма потребления фолиевой кислоты находится на отметке 200 микрограмм в сутки, но если наши рекомендации читает беременная женщина или кормящая мать, то для нее мы должны привести иные цифры. 500 — 800 мкг — именно столько фолиевой кислоты должна ежесуточно получать будущая или молодая мама. Опасаться передозировки витамина не стоит, ибо он относится к водорастворимым и не накапливается в нашем организме. Растущему ребенку он точно не помешает!

Вполне достаточное количество фолиевой кислоты содержат бобовые культуры, из которых можно выделить горох нут и чечевицу. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые, зеленые овощи, трава и листья (салат, шпинат), дрожжи, мед, печень.

Отвлечемся на вопрос практического толка — какую «форму выпуска» выбрать? Натуральные витамины в продуктах, жидкие витамины для местного применения или комплексные витамины для роста волос? Отзывы сторонников фармакологической промышленности уверяют, что в аптечных сетях вполне реально найти поливитаминные комплексы, которые значительно улучшают состояние волоса, ускоряют его рост в короткие сроки. Однако, комплексы, которые помогли одним, нередко ровным счетом никак не помогают другим. Возможно, дело здесь не в самих препаратах, а в различных причинах ослабления волосяных фолликулов, ведь причин выпадения волос великое множество!

Продолжаем изучать, какие витамины для роста волос нам необходимы. Следом за фолиевой кислотой посмотрим на ее собратьев — иные витамины группы В. Тиамин входит в состав многих коферментов, отвечающих за синтез белка и прочие процессы, косвенно и прямо влияющие на рост волос. Широко представлен витамин В1 в мясных продуктах и бобовых, в шпинате, в капусте, немало его в обычном хлебе.

Витамин В2 способен придать вашим волосам здоровый вид и точно усилит их рост! При нехватке этого элемента волосы теряют свой блеск, тускнеют, становятся сухими. Суточная потребность в рибофлавине находится на уровне 2 мг, а получить его можно из мясных субпродуктов (печень, почки), дрожжей и яиц, орехов, яиц, круп и молочных продуктов.

Никотиновая кислота участвует во многих биологических реакциях, а при недостатке витамина В3 развивается заболевание, известное как пеллагра. Характерным признаком его является дерматит, сопровождающийся нарушением роста волос. Потребность в этом витамине не превышает 20 мг, хотя вы можете смело увеличить суточное потребление никотиновой кислоты и до 100 мг, а найти ее можно в рыбе, орехах, дрожжах, говядине и других продуктах.

Пантотеновая кислота важна для синтеза такого биологического органического элемента, как кофермент А. При помощи этого кофермента происходит метаболизм многих веществ, без него невозможен энергетический обмен. При участии кофермента А усваивается фолиевая кислота, пантотеновая кислота улучшает питание луковицы волосяного фолликула. Содержится витамин В5 в бобовых и зерновых продуктах, в дрожжах, в орехах (фундук, кешью и арахис), в гречневой крупе и овсянке. Суточная потребность — 12 мг, у беременных увеличивается до 20.

Жирорастворимые витамины для быстрого роста волос — это витамин А, кальциферол и витамин Е! Ретинол и токоферол участвуют в обменных процессах в волосяной луковице и способствуют интенсивному росту волос, витамин Д отвечает за минеральный обмен. Но не следует принимать эти витамины бесконтрольно и в огромном количестве! Даже при беременности потребность в них увеличивается незначительно, ибо жирорастворимые витамины способны аккумулироваться в печени. Превышение определенной концентрации оных приводит к интоксикации и даже смертельному исходу (передозировка витамином А). Также не забываем, что витамин А обладает тератогенным действием на плод.

Для роста волос важны не только витамины. Вспомним о микроэлементах! Без железа процессы деления клеток резко замедляются, что сразу сказывается и на темпах роста волос. Не улучшает картины и железодефицитная анемия, которая развивается на фоне недостатка данного микроэлемента. Оптимальным источником железа являются продукты животного происхождения.

Адекватный рост волос возможен лишь в при достаточном поступлении в организм кальция и магния. Отметим, что в эпоху «синтетической» пищевой промышленности содержание магния в продуктах неуклонно снижается. Перечень яств, которые помогут вам восполнить потребность в этом элементе, открывает необработанное пшеничное зерно, тыквенные семечки и орехи. Кальций в большом количестве присутствует в молочных продуктах, несколько уступают молоку рыба и яйца, овощи находятся за пределами лидирующей группы.

Подведем итоги. Безусловно, можно отдельно выделять витамины для роста волос, для роста ногтей на правой руке, и для роста ногтей на руке левой. Но правда в том, что нужно обеспечивать организм всеми незаменимыми элементами и следить за состоянием пищеварительной системы, ибо даже усвоение синтетических витаминов из пробирки в значительной степени зависит от функции слизистой кишечника. Будьте здоровы, заботьтесь об организме в целом, и тогда и ваши волосы будут пышными и красивыми!