Что опаснее — семейные отношения или венерические заболевания?

Давайте посмотрим на заезженную и давно изученную тему под несколько непривычным углом. Венерические заболевания — это наименьшее из зол, которыми сопровождаются все гендерные отношения. Обосновать столь смелое утверждение непросто, но мы все же попробуем!

Классификация

Вначале нам необходимо детально ознакомиться с материальной частью и изучить предмет дискуссии. Что такое венерические заболевания? Это болезни, которые передаются при половом контакте от инфицированного партнера здоровому. Отсюда иное название этой группы недугов — ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Все венерические заболевания можно условно разделить на «классические» и «новые». К традиционным относится старый добрый сифилис, гонорея и мягкий шанкр, «новые» же активно множатся одновременно с совершенствованием диагностической аппаратуры. Чем более точными становятся лабораторные методы исследования, тем больший спектр болезней половой системы готовы предложить нам венерологи, урологи, гинекологи и специалисты смежных специальностей.

Сегодня в категорию «новых» ЗППП попадают хламидиоз и герпес, уреаплазмоз и кандидоз, трихомониаз и микоплазмоз, гарднереллез и цитомегаловирусная инфекция. При этом не покидает уверенность, что еще об очень многих вирусах (и прочей заразе) нам предстоит узнать в ближайшие десять-пятнадцать лет. Как тут не вспомнить классика: «о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…».

Однако, в случае с такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и парентеральные вирусные гепатиты места для иронии и сарказма не остается. Эти вирусные инфекции конца 2-го тысячелетия прочно шествуют вверх в иерархии смертности населения, и, к сожалению, их передача также неразрывно связана с гендерными отношениями.

Венерические заболевания. Симптомы

Проявления ЗППП многообразны — от полного отсутствия признаков до яркой клинической картины с твердым шанкром во главе. Бессимптомное течение свойственно заболеваниям «новой» генерации. Тот же хламидиоз вообще никак себя не проявляет у 47 % мужчин и 64 % женщин (что зачастую заставляет сомневаться в существовании не только заболевания, но и самих внутриклеточных паразитов под названием хламидии).

Также бессимптомно может протекать и уреаплазмоз, и микоплазмоз и прочие «-озы». Клиническое проявление венерических заболеваний этой группы, как правило, начинается с поражения дистальных отделов мочевыделительной системы: развивается уретрит, который дает о себе знать болью и резью при мочеиспускании, поллакиурией и никтурией, императивными позывами. Вторым симптомом этих недугов будут выделения из уретры.

Симптомы венерических заболеваний у мужчин нередко включают в себя признаки простатита, везикулита, эпидидимита. Одним словом, все близлежащие ткани и органы могут оказаться в эпицентре воспалительного процесса. Тогда к клинической картине добавятся соответствующие клинико-лабораторные признаки, боли в мошонке, боли в промежности, которые могут иррадиировать в аноректальную зону.

Симптомы венерических заболеваний у женщин не отличаются особым многообразием и тоже, как правило, связаны с мочевыделительной системой. Стоит обратить внимание, что, ввиду анатомических особенностей, специфический уретрит у женщин протекает не так ярко, как у представителей сильного пола — боли и жжение при мочеиспускании менее выражены или и вовсе отсутствуют.

Зато у женщин воспалительный процесс значительно чаще добирается до мочевого пузыря, что заставляет каждый раз проводить дифференциальную диагностику между уретритом циститом с целью исключения (или подтверждения) последнего. Также нельзя не заметить, что ЗППП у женщин чаще всего сопровождаются выделениями из влагалища (присоединяется кольпит).

Вот такие неспецифические признаки венерических заболеваний характерны буквально для всех недугов «Новой Волны». Течение вялое, от абсолютно бессимптомного до торпидного со смазанной клинической картиной. Полный букет симптомов встречается крайне редко, гораздо чаще клиницисты на основании данных лабораторной диагностики фиксируют хроническую стадию. Одним словом, никаких субъективных неудобств от носительства инфекции больной не испытывает!

Конечно, куда более неприятной болезнью является сифилис. Первые признаки венерических заболеваний «старой закалки» более выражены — после инкубационного периода в месте проникновения возбудителя появляется твердый шанкр, который является вестником первой стадии сифилиса. Параллельно венеролог видит увеличение региональных лимфатических узлов, а пациент предъявляет жалобы на ухудшение самочувствия.

Если сифилис не лечить, бледная трепонема (а именно так зовут возбудителя заболевания) распространяется по всему организму и вызывает поражение многих органов и систем. Поражение кожи и слизистых знаменует начало вторичного сифилиса, а при третичном сифилисе в процесс оказываются вовлечены костная и нервная ткань, а также внутренние органы. Но это если не лечить!

Для того, чтобы запустить сифилис до такой стадии, нужно быть полностью потерянным и больным (прежде всего психически) человеком! Сегодня лечение сифилиса не представляет никакого труда — достаточно пары уколов современных антибиотиков группы пенициллина, и бледная трепонема погибает в адских муках. Терапия не требует ни серьезных финансовых затрат, ни каких-либо усилий. Примерно так же обстоят дела с лечением гонореи.

Вывод

Вот и получается, что венерические заболевания в одних случаях никак себя не проявляют и не влияют на качество жизни пациента, а в других — лечатся двумя уколами антибиотика. Одним словом, беспокоиться по столь незначительному поводу не стоит! (Оставляем за скобками ВИЧ и гепатит — об этих инфекциях мы сегодня не говорим).

Вы можете возразить, что на фоне ЗППП есть риск развития бесплодия, заболеваний половой системы и органов малого таза. Да, так и есть, но бесплодие сегодня слишком часто развивается и у людей, которые никогда не болели венерическими недугами, а причиной его может стать рацион питания, основанный на синтетических продуктах и транс-жирах. Что до органов малого таза, то те могут пострадать и от условно-патогенной флоры, и на первое место при данной патологии выходит состояние иммунной системы организма.

А каковы иные последствия гендерных отношений? Уверены, каждый может привести собственный список, состоящий из множества пунктов. Мы не говорим, конечно, о конфетно-букетном периоде, речь идет именно об отношениях. Тут и клиническая депрессия различной степени выраженности, особенно на фоне такого частого сегодня расставания и потери объекта фиксации либидо. Здесь же снижение самооценки, утрата жизненных ориентиров и даже социальная изоляция.

Не будем забывать, что гендерные отношения нередко сказываются на профессиональном росте и социализации человека, ограничивают степень сексуальной свободы, сопровождаются перманентным конфликтом интересов. И все это — лишь начало списка.

Подведем итоги. По данным психологов, примерно 85 % семей можно назвать конфликтными, а по данным венерологов ЗППП поражено не более 5 % населения планеты. Даже если первую цифру считать завышенной, а вторую — заниженной, получается, что семейные отношения куда сильнее снижают качество жизни, чем венерические заболевания. При этом от последних может защитить один презерватив, отношения же оставляют рубцы на всю жизнь.