Диагностика и лечение венерических заболеваний

Сегодня фармацевтическая промышленность достигла таких заоблачных высот, что лечение венерических заболеваний (даже тех, что когда-то считались смертельными или, по меньшей мере, неизлечимыми) проводится амбулаторно и не представляет трудностей даже для студента третьего курса медицинского университета.

Тем более никаких проблем при лечении ЗППП не возникает у венерологов, правда, последние склонны повышать собственную роль и значимость в глазах пациента, что объясняется банальным прагматизмом и материальной выгодой. Мы же не преследуем меркантильных целей, а потому расскажем о лечении ЗППП в простой и доступной форме.

Виды венерических заболеваний

Вначале определимся, что именно нам предстоит лечить. Все венерические болезни можно разделить на несколько групп. В первую попадут наиболее древние недуги сифилис и гонорея, во вторую — появившиеся сравнительно недавно хламидиоз, трихомониаз и прочие латентные инфекции, в третью — вирусные болезни (цитомегаловирусы, генитальный герпес). Сразу скажем, что ВИЧ-инфекции и гепатита мы в данном материале касаться не будем по вполне понятным причинам.

Диагностика венерических заболеваний

Даже студент первого курса понимает, что прежде, чем приступить к лечению, надо определиться с диагнозом. Это сравнительно просто сделать, когда присутствует такой яркий симптом заболевания, как твердый шанкр при сифилисе, но как быть, когда признаки инфекции неспецифичны? Уретрит, выделения из уретры и влагалища. На выделениях ведь не написано, вызвал их гонококк или хламидия? И как быть, когда инкубационный период венерических заболеваний может длиться годами (читай — бессимптомное носительство).

Поскольку почти все ЗППП проявляются одинаково, а также ввиду возможности наличия возбудителя при полном отсутствии признаков заболевания, диагностика венерических заболеваний базируется на лабораторных методах обследования, которые назначают своим пациентам урологи, гинекологи и венерологи.

Правда заключается в следующем. Для того, чтобы сдать анализы на венерические заболевания, не нужен ни уролог, ни венеролог, ибо функция забора материала и его исследования сегодня полностью возложена на диагностические центры. Мы расскажем, какие исследования широко используются в настоящий момент.

1. Бактериологический анализ биологического материала (выделения, соскоб из уретры или влагалища) с целью прямого визуального выявления возбудителя. Не самый универсальный метод, зато дешевый и в некоторых случаях очень эффективный. Однако, ввиду невозможности выявления интеркуррентной инфекции, бактериологический анализ как самостоятельная диагностическая процедура назначается редко.

2. Более информативен иммуноферментный анализ, суть которого заключается в выявлении антигенов возбудителя в том же биологическом материале. На этом же принципе основан и метод прямой иммунофлюоресценции. Методы в целом неплохие, но достоверность результатов редко превышает 70 %.

3. О ПЦР-диагностике сегодня знает любая кассирша городского автовокзала, что уж говорить о студентах медиках и, тем более, венерологах! Метод основан на выявлении ДНК возбудителя и отличается высокой точностью. Из всех перечисленных он, пожалуй, самый эффективный. Однако, даже ПЦР грешит ложными результатами, а следы ДНК сохраняются в биологическом материале достаточно долго, что затрудняет контроль эффективности терапии.

4. По этой причине сегодня все чаще используется метод NASBA. Основан он на выявлении РНК, является самым эффективным и точным, правда, и самым дорогим.

Роль венеролога заключается в том, чтобы верно интерпретировать данные диагностики. Для этого ему надо знать о вероятности ложных (как положительных, так и отрицательных) результатов, иными словами, о точности каждого из методов. И все. Остальную работу за него делает лаборатория, а доктор лишь направляет на повторное обследование.

Лечение венерических заболеваний

После выявления возбудителя можно приступать к лечению. Начинаем с лечения вирусной инфекции.

Сразу скажем, что специфического противовирусного лечения, которое было бы по-настоящему эффективно, не существует. Потому при выявлении вирусов (а это и цитомегаловирусы, и вирус генитального герпеса) следует настраиваться на длительное лечение, которое основано на повышении резистентности организма.

Однако, это не означает, что организму нельзя помочь! Сегодня с этой целью назначаются противовирусные препараты группы ацикловира второго поколения — валацикловир, пенцикловир. Таблетки от венерических заболеваний содержат, как правило, 500 мг одного из вышеперечисленных препаратов, а принимать их следует два раза в день.

Что же до лечения сифилиса и гонореи, то этот пункт на всех сайтах медицинских клиник спрятан за семью замками! Оно и понятно — кто захочет раскрывать секреты, которые приносят тысячи и сотни тысяч долларов ежемесячно. Но мы на этом не зарабатываем, а потому расскажем, какие применяются антибиотики при венерических заболеваниях.

Для борьбы с сифилисом издавна применяются антибиотики пенициллинового ряда, а одним из наиболее эффективных является бензатина бензилпенициллин — для лечения различных форм заболевания достаточно всего двух (или трех) инъекций, которые делаются с интервалом в семь дней.

При гонорее эффективны современные антибиотики пенициллинового ряда, а также некоторые сульфаниламидные препараты, цефалоспорины (цефтриаксон) и антибактериальные средства группы фторхинолонов (офлоксацин).

Чуть сложнее обстоят дела с лечением хламидиоза. В этом случае приходится использовать антибиотики, которые работают внутри клеток. К таковым относятся макролиды (азитромицин, кларитромицин). Наконец, самой непростой задачей является лечение нескольких инфекций одновременно, и тут, пожалуй, знания узкого специалиста впервые выходят на лидирующие позиции.

Но в целом лечение венерических заболеваний не представляет больших трудностей. Однако, цель этого материала не в том, чтобы подвигнуть читателя к самолечению. Это недопустимо! Задача иная — проинформировать читателя, избавить его от страха перед венерологическим диагнозом и, заодно, от благоговения перед венерологом. Помните — право на бесплатную медицину все еще гарантировано конституцией!