Диета при сердечно сосудистых заболеваниях — несколько простых рекомендаций

В большинстве случаев, когда мы говорим о заболеваниях сердца и сосудов, мы подразумеваем ишемическую болезнь, артериальную гипертензию и атеросклероз. Очень часто все три недуга благополучно сопутствуют друг другу, что неудивительно, ибо в их развитии участвуют одни и те же патогенетические механизмы — увеличение калорийности рациона, ожирение, злоупотребление соленьями, копченостями и алкоголем. Список, полагаю, каждый в состоянии расширить самостоятельно. Посему, диета при сердечно сосудистых заболеваниях характеризуется определенным набором правил, которые едины для всех нозологических форм.

Правильно составленное питание при сердечно сосудистых заболеваниях должно отвечать нескольким основополагающим требованиям: ограничение поступления с пищей натрия, животных и кондитерских жиров и жидкости, исключение продуктов, повышающих тонус симпатического отдела нервной системы, уменьшение калорийности рациона. Одновременно мы должны увеличить долю в рационе полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Теперь об этом более подробно.

Соль

Пациент с патологией должен ограничить до минимума потребление поваренной соли. В суточном рационе хлорида натрия не должно быть более 5 грамм, в идеале желательно вовсе отказаться от соли на некоторое время. Все яства готовим без соли, подсаливаем исключительно на столе. Даже хлеб покупаем диетический бессолевой.

Сразу же дадим рекомендации касательно хлеба. Можно кушать вчерашний хлеб из муки первого или второго сорта, а вот свежий хлеб из рафинированной муки придется полностью исключить. Также убираем из рациона всю сдобу, булочки, оладьи и блины.

Животные и кондитерские жиры

В патогенезе атеросклероза ведущая роль принадлежит липопротеидам низкой плотности, которые содержат холестерин и насыщенные жиры. Долгое время было принято обвинять во всех бедах именно вышеназванные жиры животного происхождения, но со временем медики несколько изменили свою точку зрения. Сегодня принято считать, что наиболее злостными врагами нашей сердечно-сосудистой системы являются модифицированные транс-жиры в продуктах питания.

Поэтому, при патологии сердца мы должны ограничивать не только потребление холестерина, но и модифицированных жирных кислот, которые содержатся в любом кондитерском жире, а, значит, и во всех кондитерских изделиях. Исключаем все торты и пирожные, чипсы, печенья, конфеты. Ну а как уменьшить потребление холестерина, знает каждый. Выбираем только нежирные сорта мяса, ограничиваемся максимум одним яйцом в день, выбираем нежирные молочные продукты, исключаем сметану и сливки, строго дозируем сливочное масло. Вообще, содержание жиров в рационе снижаем до 60 грамм.

Растительные жиры

А вот масло растительное только приветствуется, ибо оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Все овощные салаты сдабриваем оливковым или подсолнечным маслом, включаем в рацион питания орехи, овощи.

Продукты, повышающие давление

Все эти продукты надо исключать даже в том случае, если нет выраженной артериальной гипертензии. В данную категорию попадают кофе с кофеином, какао, крепкий чай, бульоны на основе рыбы, мяса, грибов и бобовых. Категорически противопоказан алкоголь.

Овощи и фрукты

Эта категория продуктов приветствуется, исключением являются репчатый лук, чеснок, шпинат, редька, щавель, ибо они содержат экстрактивные вещества, возбуждающие нервную систему. Также стоит исключить из рациона квашеную капусту и все соленые и маринованные овощи (смотрим пункт первый — ограничение соли).

Калорийность рациона

Поскольку приобретенные болезни сердца — это, как правило, удел толстых, необходимо уменьшать калорийность рациона. Те рекомендации, которые были даны выше, поспособствуют значительному снижению энергетической ценности, а ориентироваться нужно на цифру 2 500 ккал.

Обогащение рациона ионами калия, магния и кальция

Эти химические элементы благотворно влияют на работу нашей сосудистой системы, а потому долю продуктов с высоким содержанием оных нужно увеличить. Магний содержится в тыквенных семечках и гречке, кальция полно в молочных продуктах, а калий вы без труда получите из печеного картофеля, кураги, винограда и многих других фруктов, ягод и овощей.