Гормональная коррекция и витамины для роста — как достичь заветных 180 см?

Такой показатель физического развития, как рост, определяется на генетическом уровне и с трудом поддается коррекции. Однако, сегодня увеличить рост все же возможно. Сие уместно и показано при наличии ряда гормональных заболеваний у детей, но и здоровые люди не прочь воспользоваться достижениями современной фармакологической химии. Как можно увеличить собственный рост? На помощь придут достижения фармакологии (гормоны роста), а также витамины для роста, которые способствуют развитию костно-мышечного аппарата.

Низкорослость — норма и патология

В начале давайте определим, когда действительно мы можем говорить о «дефиците роста». Для этого нам придется задать нижнюю границу нормы: у мужчин она находится на уровне 130 см, для женщин на 10 сантиметров ниже — 120 см. Мы говорим о взрослом половозрелом человеке, у которого процессы роста в организме уже остановились.

Если рост человека ниже означенных показателей, мы вправе говорить о карликовости, или низкорослости. Причин оной может быть множество, мы же, дабы не усложнять, остановимся на наиболее частой патологии, вызывающей данное состояние — гипофизарный нанизм. Именно при этой патологии детям назначаются гормоны роста, дабы избежать карликовости во взрослом возрасте.

Причина нанизма — дефицит или полная блокировка выработки гипофизом гормона роста. Данный блок манифестирует в детском возрасте, чаще в первые дни и недели жизни, реже — в пубертатном периоде. Для таких пациентов характерны нормальные пропорции тела, но и конечности, и туловище отстают от возрастных показателей. Умственное развитие, как правило, не страдает, а вот формирование половых органов также нарушено (недоразвитие).

Как увеличить рост при патологии?

При данном заболевании никакие витамины для роста детей не помогут, ибо организм просто не в состоянии передать тканям информацию о том, что им необходимо расти. Единственный выход — заместительная гормональная терапия соматотропным гормоном, который воздействует на все зоны роста в организме, заставляя расти костные структуры, мышечную и хрящевую ткань.

Соматотропин назначается после того, как поставлен диагноз гипофизарный нанизм, и помогает детям достичь хотя бы минимальных показателей, которые позволят жить активной социальной жизнью. Но, как вы понимаете, если это средство помогает больным, обязательно найдутся и здоровые люди, которых заинтересуют эффекты от приема препарата.

О детях мы еще поговорим, пока же скажем о том, что очень любят соматотропный гормон некоторые категории взрослых. Конечно, вырасти после того, как закрыты зоны роста в костях (а это происходит после 20 лет) невозможно даже теоретически, зато можно добиться иного эффекта, которым обладает соматотропный гормон.

Речь идет об анаболическом действии оного и увеличении мышечной массы. Как вы понимаете, такой эффект более всего интересует бодибилдеров, которые ни перед чем не остановятся в погоне за дополнительными мышечными килограммами. Наиболее ярые апологеты бодибилдинга «подкалываются» гормоном роста постоянно, несколько раз в сутки, ибо соматотропины — единственные витамины для роста человека взрослого.

Делают это спортсмены на свой страх и риск, так как безопасным данный метод назвать нельзя. Одним из наиболее частых осложнений приема соматотропина является развитие сахарного диабета, истощается и щитовидная железа. По этой причине в целях профилактики спортсмены, как правило, включают в свой «фармакологический завтрак» и соматотропин, и инсулин, и тиреиодные гормоны — гремучая смесь!

Как увеличить рост ребенка?

Переходим к рекомендациям касательно того, как увеличить рост ребенка и подростка. Сразу оговоримся, что феноменальный результат вы сможете получить только на фоне приема соматотропного гормона, но подобный подход к увеличению роста здорового ребенка можно назвать преступлением! Зато есть возможность увеличить выработку эндогенного соматотропина и его производных — именно эту цель мы и преследуем, принимая витамины для увеличения роста.

К оным относятся витамин Е, ретинол и аскорбиновая кислота. Не будем забывать и о витамине Д, без которого невозможна нормальная дифференциация костной ткани и минерализация костей. Огромное значение имеет физическая нагрузка, ибо известно, что регулярные тренировки (достаточно интенсивные, в рамках профессиональных юношеских команд под эгидой ведущих клубов) нередко помогают парням вытянуться на дополнительный десяток сантиметров! Правда, насколько методы детских спортивных школ «чисты» — большой вопрос, ибо известно, что нередко там применяется все та же фармакологическая коррекция.

Но мы вернемся к «белым» методам модификации тела в сторону увеличения роста. Названные выше витамины для роста подростка являются не единственными веществами, которые влияют на развитие костно-мышечного аппарата. Немаловажное значение имеет состояние функции щитовидной железы, а оно, в свою очередь, зависит от содержания йода в рационе питания. Также необходимы все витамины группы В, железо и кальций. Без кальция, как известно, невозможно адекватное развитие скелета, и никакие витамины не смогут компенсировать подобный дефицит.

Подведем итог. Какие витамины нужны для роста? В широком смысле — все, в более узком — витамин Е, С, Д, кальций, витамины гр. В. Можно ли сильно повлиять на рост при помощи витаминов? Нет, для этого вам придется воспользоваться гормоном роста человека. Насколько это безопасно? В принципе, дополнительные 20 см могут достаться вам «даром», а могут закончиться множественными нарушениями работы эндокринной системы. Соматотропин косвенно влияет на уровень кортикостероидов, инсулина, гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Необратимые (!) сбои могут возникнуть на любом уровне.