Идеальные витамины для мужчин — реальность или маркетинговый ход фармакологов?

После того, как мы подобрали идеальный витаминный комплекс для женщин, пришло время выбирать витамины для мужчин! Какие элементы жизненно необходимы представителям сильного пола, какие витамины могут оказать положительное влияние на репродуктивную и сексуальную функцию, а какие пригодятся тем, кто все силы бросил на увеличение мышечной массы?

В начале давайте определимся, почему возник разговор о том, что представителям разных полов нужны разные витамины? Фармацевтические компании (а именно отдел маркетинга) уже давно взяли на вооружение стремление человека упорядочить свой мир и всему дать название, определение и поместить на «отдельную полку». Именно по этой причине появились витаминные комплексы для женщин, потом стали делать аналогичные комплексы отдельно для беременных, а со временем появился и комплекс витаминов для мужчин. Насколько вообще оправдано подобное разделение?

Сразу скажем, что с медицинской и научной точки зрения это абсолютная профанация. Конечно, можно вспомнить средние века, когда инквизиция всерьез рассматривала вопрос о том, человек ли женщина. Также очень забавляют оговорки некоторых теле- и радиоведущих, когда в темах о гендерных отношениях они случайно употребляют термин «межвидовые» различия. Но это все из области забавного и не имеет отношения к официальной науке. С биологической точки зрения наши организмы работают совершенно идентично.

Выделить самые лучшие витамины для мужчин не представляется возможным. Нам нужны все витамины и микроэлементы, и это мало зависит от возраста, и точно не зависит от половой принадлежности! Потому предлагаем просто остановиться на том, долю каких витаминов в своем рационе мужчинам следует повышать в тех или иных случаях.

Репродуктивная функция

Традиционно самым главным витамином для зачатия принято считать токоферол, или витамин Е. Для мужчин эта аксиома так же справедлива, как и для женщин. Витамин, который назвали «дарующим деторождение» действительно очень важен для функционирования мужской репродуктивной системы.

Но не токоферолом единым! Для нормальной работы предстательной железы и прочих мужских половых органов огромное значение имеет количество цинка в рационе питания. Именно по этой причине для мужчин так полезны тыквенные семечки и устрицы, которые содержат просто огромное количество цинка, и по этой же причине мы можем всем представителям сильного пола рекомендовать витамины для мужчин с цинком.

Смогут ли эти витамины восстановить нормальную работу половых органов при появлении признаков эректильной дисфункции? На этот вопрос мы не можем ответить однозначно. Да, в некоторых ситуациях, когда дисфункция вызвана грубыми нарушениями в рационе питания, комплексные витамины для мужчин могут решить проблему, однако, в большинстве случаев импотенция вызывается комплексом факторов, в котором на ведущие роли выходит нервное перенапряжение. В этом случае от витаминов пользы будет не больше, чем от стакана дистиллированной воды.

А вот тем, кто не испытывает проблем с эрекцией, занимается планированием семьи и активно готовится к зачатию ребенка, витаминные комплексы действительно могут здорово пригодиться! Тут все дело в качестве семенной жидкости, которое витамины для мужчин для зачатия повышают буквально в разы. Конечно, их прием не отменяет рекомендаций касательно ультимативного отказа от табакокурения и спиртных напитков!

В комплексы витаминов, которые рекомендованы тем, кто отчаянно стремиться изменить свою жизнь до неузнаваемости путем рождения нового члена общества, помимо названных выше токоферола и цинка, как правило, входит фолиевая кислота. Этот витамин (В9) необходим для процессов пролиферации (деления) клеток, а без этого, как вы понимаете, сперматогенез невозможен. Рекомендованная доза фолиевой кислоты — от 400 до 800 мкг в сутки, но передозировки и интоксикации можно не опасаться, ибо это водорастворимый витамин, который в организме не накапливается.

Лучшие витамины для мужчин обязательно содержат в своем составе селен, ибо дефицит этого микроэлемента нередко является главной причиной мужского бесплодия. Отметим и другие компоненты, активно участвующие в процессах сперматогенеза — ретинол, аскорбиновая кислота, железо и витамины группы В.

Бодибилдинг — наше все!

Какие витамины нужны тем, кто поставил данную фразу во главу угла и все силы бросил на модификацию своего тела? Обращаем внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и продуктах. ПНЖК не могут синтезироваться в нашем организме (ни в мужском, ни в женском, что еще раз опровергает теорию о «межвидовом различии») и в то же время необходимы для синтеза тестостерона и других биологически важных веществ, стимулирующих синтез белка. По этой же причине приходится еще раз вспомнить и витамины Е и С.

Почему так полезны эти витамины для мужчин? Отзывы и исследования ученых показали, что при наличии в суточном рационе более 1 200 МЕ токоферола и 1 грамма аскорбиновой кислоты резко снижается активность ферментов, которые отвечают за процессы катаболизма (разрушение белка). Это именно тот эффект, который нужен бодибилдингам, ведь наша задача — не разрушать белковые молекулы, а активно увеличивать их представительство в мышечной ткани. С этой же целью в рацион нужно добавить креатин и глютамин.

Противостоим возрастным изменениям

С возрастом в нашем организме происходит снижение активности процессов клеточного дыхания, уменьшается синтез белковых молекул, ухудшается оксигенация тканей и ослабевает защитная система. Конечно, дабы противостоять этим процессам, необходимо вести максимально активный образ жизни и до предела ограничить степень эмоционального и психического напряжения, но это, к сожалению, не всегда возможно, а потому на помощь приходят витамины для мужчин после 40.

Как правило, в такие комплексы входят все витамины, известные современной фармакологии, и содержатся они в них в предельно допустимых концентрациях. Интересно, что не теряет своей актуальности ни цинк, ни витамин Е, ни фолиевая кислота, по-прежнему необходимо железо и витамины гр. В, витамину А и С.

Как видим, в любом возрасте нам нужны одни и те же незаменимые элементы, причем в полном объеме, и с точки зрения количественного, и с точки зрения качественного состава. Посему, любое разделение витаминов для мужчин (равно как и для женщин) весьма условно, и, по большому счету, является ни чем иным, как маркетинговым ходом фармацевтических компаний. Питайтесь полноценно, и тогда никакие комплексы вам не понадобятся, а если вы отчаянно стремитесь наполнить аптечку препаратами на все случаи жизни — обратитесь к психологу или психотерапевту, ибо ни один витамин в этом случае не поможет!