Интересная статья про водорастворимые витамины

Все водорастворимые витамины обладают рядом отличительных характеристик: не могут синтезироваться в нашем организме, не используются клетками в качестве строительного материала или источника энергии, при этом нормальная деятельность органов в их отсутствии невозможна. Однако, данная характеристика является общей для всех витаминов, что же отличает водорастворимые витамины?

Основное отличие заключается в том, что водорастворимые витамины не депонируются в тканях, в печени или где-либо еще в нашем организме, потребность в них мы должны восполнять ежедневно. Вторая особенность — водорастворимые витамины (таблица) присутствуют практически во всех продуктах питания, а потому авитаминоз у здорового нормально питающегося человека — это нечто из области фантастики. Однако, при наличии заболеваний ЖКТ или при грубых нарушениях в диете ситуация меняется кардинально, и угроза гиповитаминоза становится вполне реальной. Мы подскажем, как этого избежать, а заодно рассмотрим подробнее значение водорастворимых витаминов.

Витамин В1, он же тиамин, он же аневрин

Конечно, все витамины важны, но некоторые все же важнее! К таковым относится тиамин, или витамин В1. В нашем организме он выполняет привычную для многих витаминов функцию кофермента в составе ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Тиамин входит в состав карбоксилаз — ферментов, отвечающих за карбоксилирование и декарбоксилирование ряда органических кислот. Эти кислоты являются промежуточными продуктами в процессах метаболизма жиров и углеводов, и именно эти обменные процессы нарушаются при дефиците тиамина.

Происходит это нарушение примерно следующим образом - в отсутствии витамина В1 нарушается окисление пировиноградной кислоты, и та накапливается в крови. Кислота эта токсична, а действию ее подвержена, в первую очередь, нервная система. В результате поражения клеток ЦНС и периферических отделов НС появляется неврологическая симптоматика: парезы, парестезии, тревожные состояния и депрессия, невралгия и полинейропатия.

Можно подставлять любой неврологический симптом — при дефиците тиамина он впишется в клиническую картину идеально! Именно по этой причине В1 задолго до эпохи Интернета прозвали Аневрином, а болезнь, которая развивается в отсутствии этого «жизненного элемента», называли Бери-Бери.

Сегодня довести себя до этой болезни практически невозможно. Потребность в витамине В1 не превышает 3 мг в сутки, а содержится он в хлебе, овощах, молоке, мясе, субпродуктах и фруктах. Но есть один интересный нюанс — рыба, морепродукты, курение, а также крепкий чай и кофе препятствуют всасыванию Аневрина. Конечно, не настолько, чтобы вызвать полинейропатию, но при длительной «кофейно-сигаретной диете» (а некоторые девушки придерживаются оной) признаки недостаточности тиамина могут иметь место.

Еще один важный момент — витамин В1 превращается в свою активную форму только в присутствии ионов магния, так что дефицит этого элемента может привести к относительной недостаточности тиамина.

Витамин В6, он же пиридоксин

К водорастворимым витаминам относится витамин В6, который представляет собой группу, в которую входят три органических соединения — пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Как и предыдущий фигурант нашего дела, витамин В6 в организме выполняет роль кофермента во многих ферментных системах. Наибольшее значение имеют ферменты, которые отвечают за усвоение глюкозы клетками нервной системы, ферментные системы, участвующие в синтезе гемоглобина, а также ферменты белкового обмена.

Исходя их биологической роли пиридоксина и его производных, можно предположить, как будет проявляться его недостаточность. В первую очередь пострадает нервная система — тревога, депрессия, нарушение сна. Далее в процесс включится система кроветворения и разовьется анемия, после чего можно ждать мышечной слабости, мышечных болей, проблем с кожей, ногтями и волосами.

Однако, мы снова должны сказать, что недостаточность пиридоксина — это некая казуистика. Витамин присутствует во всех продуктах питания (в хлебе, мясе, молоке и овощах), так что положенные 2 мг/сут мы получаем без проблем. Другое дело, что некоторые состояния увеличивают потребность в пиридоксине, и об этом следует поговорить отдельно.

В повышенном поступлении В6 нуждается организм беременной женщины (об этом и других витаминах можно узнать из статьи витамины для беременных) и мамы, которая кормит грудью, растет потребность и на фоне приема многих лекарственных препаратов — оральные контрацептивы, антибиотики, стероиды, противотуберкулезные препараты. Сильнее нуждаются в витамине В6 курящие, при появлении проблем с кожей и волосами также следует «подналечь» на пиридоксин.

Витамин В12, он же цианокобаламин

Беседа про водорастворимые витамины и их функции была бы неполной без витамина В12. Перед нами самый интересный витамин из всей группы, с самой сложной химической структурой и очень непростым метаболизмом в ЖКТ. Ему мы и посвятим всю заключительную часть материала.

С чего начать разговор о витамине В12? Наверное с признаков его дефицита — при недостаточности цианокобаламина и его производных развивается заболевание, известное как мегалобластическая анемия, и это вполне реальная угроза! Далее об этом подробнее.

Дело в том, что витамин В12 синтезируется только некоторыми видами бактерий, и его единственным источником является пища животного происхождения. Да, производные кобаламина вырабатываются и растениями, но их биологическая активность в нашем организме равна нулю, а потому в качестве альтернативы витамину В12 их рассматривать нельзя.

Интересно, что бактерии толстого кишечника человека также вырабатывают В12, но проблема в том, что всасывается он только в подвздошной кишке, а она на «схеме ЖКТ» расположена выше толстого кишечника. Вывод — наши собственные бактерии не могут обеспечить нас кобаламином. Кроме того, всасывание витамина В12 происходит лишь в присутствии так называемого фактора Касла, который вырабатывается в желудке, и при дефиците этого элемента мы остаемся без кобаламина.

Одним словом, обмен витамина В12 в нашей пищеварительной системе — увлекательный, но непростой процесс. Ему препятствуют заболевания ЖКТ и гельминты, а прямой дефицит В12 развивается у вегетарианцев. Во всех этих случаях может развиться мегалобластическая анемия, которая, к тому же, сопровождается признаками клинической депрессии.

Лечение ее не вызывает трудностей — диета на основе мяса и субпродуктов, конечно, подходит, но куда больший эффект оказывает инъекция чистого цианокобаламина. Так наш организм получает «двенадцатый элемент», минуя такой извилистый путь в пищеварительном тракте.

Еще одна отличительная особенность витамина В12 — он накапливается в печени, почках и селезенке животных (потому то те и являются идеальным источником кобаламина), и человек не является исключением, а посему — следует иметь в виду возможность передозировки.

Конечно, разговор о водорастворимых витаминах не закончен. Витамин В9 был изучен нами под микроскопом в материале, посвященном планированию беременности, а другие «элементы жизни» станут героями последующих материалов. Оставайтесь с нами!