Лечение гипертонии: современные принципы фармакотерапии и народные методы

На чем основывается современное лечение гипертонии, какие препараты являются средствами первой линии, а какие относятся к резервной группе? Возможно ли лечение недуга народными средствами, какие немедикаментозные принципы терапии могут существенно улучшить прогноз?

Эссенциальная артериальная гипертензия — это заболевание сердечно-сосудистой системы, основным признаком которого является стойкое повышение цифр АД выше 140 и 90 мм.рт.ст. Многие пациенты в течение длительного промежутка времени не знают о своем недуге, либо предпочитают игнорировать наличие проблемы. Подобное отношение к собственному здоровью чревато развитием острых кардиоваскулярных событий, а они, в свою очередь, формируют статистику смертности населения планеты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дабы избежать подобной участи, необходимо начинать лечение гипертонии сразу после выявления повышения цифр АД. На первом этапе используются немедикаментозные средства, и при незначительном повышении давления они позволяют добиться стойкого, ощутимого положительного результата.

Однако, не будем забывать о том, что далеко не каждый пациент начинает терапию недуга на ранних стадиях, а лечение гипертонии 2 степени уже не обходится без медикаментозных средств. Гипотензивные препараты подбираются индивидуально с учетом сопутствующей патологии и назначаются на длительный срок (часто пожизненно). Значительную роль играет и лечение атеросклероза, которое базируется на лечебной диете и приеме гипохолестеринемических препаратов.

Лечение гипертонии без лекарств

Начинать лечение эссенциальной гипертензии следует с немедикаментозной терапии. Пациентам с гипертонией показано умеренное, дозированное увеличение физической нагрузки, необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения, стресса и переутомления. Нужно отказаться от алкоголя и табакокурения, перестать пить крепкий чай, кофе и энергетические напитки.

Огромное значение имеет коррекция рациона питания. Диета при гипертонии начинается с ограничения потребления поваренной соли и воды. Все блюда рекомендуется готовить без соли, подсаливать их можно только «на столе», количество соли ограничиваем пятью граммами в сутки. В наиболее клинически сложных случаях показана бессолевая диета.

Жидкость следует ограничить до 1,2 литра, в странах с жарким климатом и при сопутствующей патологии почек данная рекомендация требует коррекции со стороны лечащего врача.

Лечение артериальной гипертонии предполагает ограничение потребления животных жиров и транс-жиров, а также резкое снижение доли в рационе рафинированных углеводов. Этим самым мы не только препятствуем развитию атеросклеротических процессов, но и уменьшаем калорийность рациона. Параллельно стоит увеличить в суточном меню долю продуктов, понижающих АД.

Гипертония. Лечение народными средствами

Приведенные выше рекомендации никогда не потеряют своей актуальности, но на одной лишь диете мы далеко не уедем! Уже на ранних стадиях необходимо подключать лечение гипертонии травами и прочими народными методами.

Рецептов травяных сборов, которые способствуют понижению артериального давления, великое множество. Однако, мы не рекомендуем подбирать себе травы по статьям в Интернете. Даже траволечение может здорово ухудшить ваше состояние, а потому все рецепты должен назначать врач фитотерапевт.

В последнее время вторую жизнь получила гирудотерапия, а в нашем случае — лечение гипертонии пиявками. Гирудотерапия всегда дает положительный эффект, ибо она способствует разжижению крови, улучшает мозговое кровообращение и оксигенацию тканей. На курс лечения рекомендовано до 10 сеансов, однако, важно понимать, что лечение пиявками не избавляет от гипертонии навсегда, а улучшает прогноз и качество жизни.

Народные методы лечения гипертонии, как правило, назначаются в качестве вспомогательной терапии, ибо сами по себе они не в состоянии обеспечить стойкое снижение давления. С этой целью могут справиться только гипотензивные препараты, которым и будет посвящена заключительная часть этого материала.

Гипертония. Лечение — препараты

Сегодня при лечении артериальной гипертензии применяются следующие группы гипотензивных средств: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина и диуретики.

При назначении препаратов любой кардиолог руководствуется следующими принципами: во-первых, лечение гипертонии 1 степени, равно как и более тяжелых случаев, начинается с минимальных доз препарата. Во-вторых, при недостаточной эффективности лечения предпочтение отдается комбинированной терапии, назначается второй препарат, лишь после этого повышается дозировка. В-третьих, сегодня используются, главным образом, препараты длительного действия (24 часа).

Препаратами первой линии являются ингибиторы АПФ. Механизм действия этой группы гипотензивных средств связан с расширением артерий и снижением общего сопротивления сосудов. Кроме того, препараты этой группы оказывают первичное кардиопротекторное действие. Именно ингибиторы АПФ являются препаратами выбора при лечении гипертонии у пожилых. При недостаточной эффективности иАПФ в схему терапии добавляются блокаторы кальциевых каналов пролонгированного действия и диуретики.

Бета-адреноблокаторы являются препаратами выбора при лечении гипертензии у пациентов с тахикардией и нарушением функции левого желудочка, ибо они, в отличие от иАПФ, не столько снижают сопротивление сосудов, сколько уменьшают сердечный выброс и снижают ЧСС. Сегодня предпочтение отдается высокоселективным бета-блокаторам. Антагонисты кальция и диуретики не являются препаратами первой линии и используются только в схемах комбинированной терапии.

Антагонисты рецепторов ангиотензина — наиболее современная группа гипотензивных препаратов. Они являются препаратами первой линии при наличии противопоказаний для назначения иАПФ, им отдают предпочтение при лечении гипертонии в Европе и США, а в странах постсоветского пространства эти препараты пока не получили столь широкого распространения ввиду сравнительно высокой цены.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00034 sec