Лечение сердечно сосудистых заболеваний — на стыке медицины и психоанализа

Кардиология — один из столпов научной медицины, а лечение сердечно-сосудистых заболеваний — одна из наиболее сложных и трудновыполнимых задач. Приобретенные болезни сердца люди «вынашивают» годами, и лишь когда становится совсем невмоготу, обращаются к врачам. Потому кардиолог редко видит начало заболевания, гораздо чаще он наблюдает его развитие и, к сожалению, исход.

Как вылечить заболевание сердца и сосудов, возможно ли это вообще? Может быть, кому-то это и покажется странным, но когда речь идет о врожденных пороках развития, прогноз сравнительно благоприятный, ибо зачастую достаточно восстановить нарушенную функцию или морфологию органа. Иначе обстоят дела с приобретенными заболеваниями — для того, чтобы одолеть ишемическую болезнь, гипертензию или атеросклероз, необходимо полностью изменить образ жизни человека. Болезнь сердца — это не простуда и не гонорея, и одной лишь медикаментозной терапией помочь пациенту очень непросто, а чаще всего — невозможно.

И тут мы сталкиваемся с главной проблемой не только кардиологов, но, пожалуй, и всей современной медицины, всего современного общества. Каждый человек живет в собственном тщательно выстроенном мире, задача которого — защитить «обитателя» от воздействия агрессивной внешней среды. Конечно, вы скажете, что цель эта не является выполнимой, ибо влияние неблагоприятных факторов полностью элиминировать не представляется возможным. Да, это так, и именно поэтому все строят условные «стены», которые являются ни чем иным, как невротическими защитами от иррациональных страхов и тревог. Разрушить такую стену — это открыть крайне уязвимый внутренний мир.

Какое это имеет отношение к нашей теме? Самое прямое — заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего развиваются вследствие присутствия в стиле жизни ряда предрасполагающих факторов, к коим относится психо-эмоциональное напряжение, чревоугодие и малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Чаще всего присутствуют все факторы. А что представляют собой эти «вредные привычки»? Очень часто они являются компонентами вышеупомянутых «стен», защитных стереотипов поведения, а такой образ жизни представляет собой тщательно выстроенную систему защиты от таких неблагоприятных социальных факторов, как унижение, социальная изоляция, агрессивный доминирующий тип отношений в семье и на работе (и многих других).

Конечно, мы вынуждены галопом пронестись по причинно-следственным связям, но вдумчивый читатель наверняка уловил то направление, в котором движется наша беседа. Социальная среда способствует возникновению неврозов, неврозы приводят к формированию защитных механизмов, а эти защитные механизмы нередко (но не всегда!) представляют собой большую проблему и разрушают человека (и физически, и психически).

Кардиолог видит самую последнюю стадию невероятно сложного и длительного процесса. Для достижения стойкого положительного эффекта ему необходимо элиминировать все факторы риска, а больной ради этого должен избавиться от всех вредных привычек. Последние же чаще всего являются компонентами защитных механизмов и следствием невротической симптоматики. Сложнейшая патологическая структура, исправить которою, по большому счету, никому не под силу!

По этой причине лечение сердечно сосудистых заболеваний так часто заводит в тупик и пациента и его лечащего врача. Нелегко исправить молодого человека, а того, кто выстраивал свой образ жизни годами (болезни сердца манифестируют, как правило, после сорока) переделать просто невозможно! Остается одно — лечение симптомов, уменьшение риска потенциально смертельных кардиоваскулярных событий (инфаркт, инсульт).

С этой целью мы используем методы фармакологической коррекции (нитраты, гипотензивные, гипохолестеринемические препараты), даем рекомендации касательно диеты и модификации образа жизни, назначаем ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях. В тех случаях, когда человек в результате длительной и упорной работы находит в себе силы действительно изменить свои привычки и стиль жизни, избавиться от тревог и начать жить гармоничной жизнью, мы можем увидеть резко положительную динамику и даже полный регресс симптомов, пусть и на фоне постоянного приема минимальных доз лекарственных препаратов.

Но это скорее исключение из правил. Наша социальная среда не слишком способствует подобным изменениям, а потому и излечение патологии сердца зачастую представляет собой невыполнимую задачу. По этой причине больше всего людей погибает именно от заболевания сердечно-сосудистой системы.