Лечение хламидиоза у женщин — макролиды и современные схемы терапии


Распространенность урогенитального хламидиоза столь велика, а знания населения об этом недуге столь пространны, что лечение хламидиоза у женщин и мужчин сегодня предлагают не только специализированные клиники и медицинские центры, но и народные целители, знахари и даже гадалки. И многие пациенты им верят.

Этот материал в доступной форме расскажет вам об этом заболевании и ответит на наиболее актуальные вопросы.

Хламидиоз у женщин: причины

Заболевание вызывается микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Хламидия является облигатным внутриклеточным паразитом, то есть способна жить и размножаться только внутри иных живых клеток. Так уж сложилось в процессе эволюции, что своей средой обитания этот паразит выбрал эпителий мочевыделительной системы человека, а паразитирование сопровождается заболеваниями урогенитальной области.

Существуют такие серотипы (подвиды) хламидии, которые способны поражать конъюнктиву глаз (трахома), лимфатические узлы (венерическая лимфогранулема) и даже дыхательную систему. Однако, эти недуги встречаются в наших широтах настолько редко, что далее мы будем говорить только об урогенитальном хламидиозе.

Как передается хламидиоз?

Существует один путь передачи хламидий — половой. Заражение через предметы быта или в процессе медицинского обследования является казуистикой и служит оправданием для тех, кто упорно не желает признавать половой путь инфицирования!

Насколько данное заболевание актуально?

Более чем! Согласно имеющимся статистическим данным, в США ежегодно регистрируется от 1 до 3 миллионов инфицирования хламидиями, а в куда более близкой нам России носителями инфекции является от 10 до 15 % населения. Стоит ли говорить о том, что вероятность заразиться хламидиозом достаточно велика у каждого человека, который живет активной половой жизнью?

Хламидиоз: симптомы у женщин

Как проявляется хламидиоз у женщин? Как и для любой урогенитальной инфекции, для хламидиоза характерны симптомы поражения уретры и половых путей — болезненные ощущения во время мочеиспускания, жжение и зуд в области уретры и во влагалище, появление слизистых или гнойных выделений и всевозможные комбинации вышеназванных симптомов.

Обращаем внимание на то, что все эти признаки хламидиоза у женщин не являются специфичными. Точно также будет проявлять себя неспецифическая (условно-патогенная) инфекция мочевых путей. Грибковый или трихомонадный уретрит будет иметь абсолютно такие же симптомы, равно как и гонококковая урогенитальная инфекция.

Какой вывод нужно из этого всего сделать? Наличие клинических проявлений является поводом для обращения в специализированный медицинский центр с целью дальнейшей диагностики, а начинать лечение хламидиоза у женщин лишь на основе симптомов будет большой ошибкой!

Как часто заболевание протекает без клинических проявлений?

У представителей сильного пола бессимптомное течение хламидиоза отмечается в 47 % случаев. У женщин ситуация еще более запутанная: в 67 % случаев недуг никак себя не проявляет и выявляется лишь в процессе целенаправленного диагностического обследования.

Зачем лечить хламидиоз, если нет клинических проявлений?

Отсутствие выделений из влагалища вовсе не означает, что все в организме хорошо. Что происходит в мочеполовой сфере, если поставлен диагноз хламидиоз? Последствия у женщин затрагивают все (!) отделы репродуктивной системы — происходит вовлечение в процесс придатков и труб (сальпингит, сальпингоофорит), эндометрит, а со временем эти хронические очаги воспаления приводят к появлению спаек и рубцов. Следствием этих процессов может быть трубное бесплодие или внематочная беременность.

Чем опасен хламидиоз у женщин при беременности?

А что происходит, если зачатие уже произошло? В принципе, паниковать не стоит, ибо хламидии не обладают тератогенным действием на плод. Единственная реальная угроза — это выкидыш на ранних или преждевременные роды на поздних сроках беременности, хотя, подобные неприятности случаются и в отсутствии хламидиоза, и от них никто не застрахован. Также следует иметь в виду, что хламидиоз у беременных женщин может привести в родах к инфицированию ребенка, но и это осложнение не угрожает ни жизни матери, ни жизни малыша.

Лечение хламидиоза у женщин: препараты

Еще не так давно лечение хламидиоза было дорогостоящим и утомительным процессом, сегодня же вполне реально извести паразитов буквально за три недели, а эффективность лечения во многом будет зависеть от наличия сопутствующей урогенитальной инфекции (гонококк, грибы, трихомонады) и грамотного подбора антибактериальных препаратов.

Чем лечить хламидиоз у женщин? Поскольку хламидии являются внутриклеточными паразитами, для борьбы с ними нам понадобятся антибиотики, которые «работают» внутри клеток нашего организма. Наиболее перспективны в этом отношении макролиды — эритромицин, рокситромицин, кларитромицин. Из группы макролидов на сегодняшний день самым эффективным считается азитромицин, а вот цефалоспорины и антибиотики ряда пенициллина против хламидий не работают.

При наличии сопутствующей инфекции схема лечения хламидиоза у женщин расширяется за счет противогрибковых препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Включаются в нее иммуномодуляторы и средства для местного применения, которые повышают эффективность антибактериальной терапии.

Обращаем внимание любителей самолечения, что принципы терапии урогенитального хламидиоза постоянно пересматриваются, одни препараты признаются неэффективными, другие напротив — включаются едва ли не в каждую схему. Кроме того, лечение хламидиоза во многом зависит от наличия оппортунистической инфекции, а без должного обследования выявить патогенный коктейль из микроорганизмов не представляется возможным.

Из этого следует, что при подозрении на хламидиоз у женщин симптомы, лечение и диагностика находятся в компетенции исключительно дипломированных специалистов и профильных медицинских центров. Все урогенитальные инфекции настолько коварны, что вылечить их народными методами просто невозможно. Более того, даже сами врачи не всегда уверены в эффективности терапии хламидиоза, ибо критерии излечения слишком условны и неоднозначны, но это, как говорится, уже совсем другая история!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00039 sec