Марганец в продуктах питания

Суточная потребность жителя мегаполиса в марганце по одним данным не превышает 5 мг, а, согласно информации из альтернативных источников, достигает 10 миллиграмм. Содержится марганец в продуктах питания растительного и животного происхождения, в организме человека участвует в огромном количестве биохимических процессов.

Биологическая роль

Теперь более подробно об элементе периодической таблицы под порядковым номером 25. Марганец, как и большая часть его соседей по таблице Менделеева, в нашем организме входит в состав коферментов и ферментных систем, участвуя в процессах метаболизма жиров, углеводов и протеинов. Интересно, что наибольшая концентрация внутриклеточного марганца — в митохондриях, что свидетельствует о его роли в энергетическом обмене.

Марганец потенцирует функцию инсулина, способствует усвоению глюкозы тканями, участвует в синтезе и обмене медиаторов ЦНС, оказывает влияние на процессы передачи нервного импульса. При участии марганца происходит обмен тиреоидных гормонов, развитие костной и хрящевой ткани. Марганец инактивирует свободные радикалы, защищая клетки и ткани от их пагубного воздействия.

25-й элемент способствует понижению в крови уровня холестерина и атерогенных липидов низкой плотности, и тем самым оказывает антиатерогенное действие. Влияет на репродуктивную систему, а также на процессы роста и развития у детей.

Марганец в продуктах питания

Больше всего марганца содержится в продуктах растительного происхождения, однако, его количество снижается в разы в процессе обработки на пищевых комбинатах. Так, к примеру, хлеб из муки грубого помола содержит в 5 раз больше марганца, чем булочные изделия из рафинированной муки.

Отличным источником марганца являются отруби, злаки и проросшее зерно, много элемента в бобовых (соя, горох, чечевица), еще больше — в орехах (фундук, фисташки) и овощах. Содержится этот микроэлемент в крупах, в лекарственных растениях, а также в чае и кофе, в мясе и субпродуктах.

Причины дефицита

Вообще человеку, который питается полноценно, дефицит марганца не угрожает, об этом можно даже не беспокоиться. Однако, некоторые факторы в совокупности могут спровоцировать появление признаков недостаточности. К таковым относится сильная психоэмоциональная нагрузка и стресс, избыток в рационе рафинированных легкоусвояемых углеводов и, конечно, выраженное нарушение питания.

Стоить иметь в виду, что увеличение потребления фосфатов (а сегодня фосфаты незримо присутствуют всюду — в газированных напитках, в колбасе, в консервах и т.д.) приводит к «вымыванию» марганца из организма. Посему, при наличии одного из выше названных предрасполагающих факторов на фоне злоупотребления синтетическими продуктами, богатыми фосфатами, может развиться недостаток марганца.

Признаки дефицита

Прямых симптомов дефицита марганца не существует, косвенно же об этом состоянии может свидетельствовать падение работоспособности и ухудшение эмоционального фона, появление двигательных расстройств, снижение иммунитета, повышение в крови уровня холестерина. Недостаток марганца сказывается на функции яичников, а также на процессах роста волос и ногтей.