Маски из пива… Для волос и не только

Один из самых простых и дешевых способов сделать волосы послушными, мягкими и блестящими – маски из пива, но только свежего и живого. Более того, пивом (как отдельно, так и в составе некоторых народных средств) очень полезно ополаскивать только что вымытые волосы; это замечательный натуральный кондиционер.

Для светлых волос, в частности, лучше брать светлое пиво, а для темных – «премиум» или неосветленное, поскольку этот напиток способен придавать волосам характерный охристый оттенок.

Одного стакана пива будет вполне достаточно; сначала его нужно немного подогреть на водяной бане, а потом ополоснуть волосы. Спустя минут 15-20 пиво смывается чистой водой комнатной температуры. Эффект получается не хуже, чем от дорогого профессионального кондиционера.

Чем полезны маски из пива для волос и кожи

Косметическая и лечебная ценность этого древнейшего напитка обусловлена прежде всего его пищевой ценностью. Пиво – единственный из алкогольных напитков, непревзойденные вкусовые качества которого обеспечиваются хмелевой горечью.

Именно это вещество, само по себе очень неприятное на вкус, активизирует процессы выделения желудочного сока, ответственного за подавление нежелательных эффектов алкоголя. А хмель, как известно, – превосходное успокаивающее средство, которое обладает еще и дезинфицирующим, и болеутоляющим действием.

Пиво – поистине уникальный напиток, способный выводить из организма большинство разновидностей канцерогенных веществ, включая соли алюминия и тяжелые радикалы.

Тем не менее, даже для этих целей совсем не обязательно поглощать напиток литрами, поскольку так же эффективно он действует и через кожу. Так что в пиве можно даже купаться, а не только делать маски для волос или умываться им.

Да-да, именно так. В 16 веке самые прогрессивные немецкие аптекари покупали пиво своим женам и дочерям (и рекомендовали это делать другим женщинам), чтобы те регулярно смазывали пивной пеной грудь и лицо.

И действительно: у тех барышень и дам, кто прислушивался к этим советам, кожа становилась на удивление нежной, чистой, здоровой и молодой. Вот таким образом, наверное, и появилась самая первая маска из пива, а сам напиток со временем закономерно перекочевал в разряд лечебно-косметических средств.

Маски на основе пива можно делать практически какие угодно, если добавлять к нему один или несколько полезных ингредиентов (в зависимости от типа кожи и/или структуры и состояния волос). Прилагаемые ниже рецепты помогут вам сохранить волосы здоровыми и красивыми, восстановят их, сделают гуще, крепче, шелковистее и мягче. А если вам захочется еще большего, почитайте статью Витаминные маски для волос.

  • Рецепт 1. Пивная маска для избавления от перхоти

Берем по две столовых ложки сухой травы крапивы двудомной и листа шалфея. Заливаем полулитром горячего пива и настаиваем до остывания. Затем фильтруем и переливаем в стеклянную тару. Смесь нужно втирать в кожу головы каждый день (лучше перед сном). Срок лечения – 1 мес.

  • Рецепт 2. Маска для волос из пива восстанавливающая

Берем по полстакана кефира (простокваши) и пива, хорошенько смешиваем и наносим на чистые сухие волосы. Голову укрываем полиэтиленовой шапочкой или обычным кульком и укутываем махровым полотенцем. Спустя четверть часа смываем маску теплой водой без шампуня.

  • Рецепт 3. Маска из пива для укрепления, густоты и роста волос

Небольшой кусочек (примерно с ладонь) ржаного мякиша заливаем стаканом теплого пива и оставляем «побродить» на пару часов. Затем хорошенько взбиваем венчиком (или смешиваем в миксере) и наносим на сухие чистые волосы. Все остальное – как и в предыдущем рецепте.

Статья предоставлена сайтом onwomen.ru