Натрий в продуктах питания — о суточной потребности и бессолевой диете

Под одиннадцатым номером в периодической таблице расположился щелочной металл серебристого цвета — натрий. В продуктах питания содержится повсеместно, легко окисляется на воздухе. Мягкий, режется ножом, используется человечеством с незапамятных времен. О натрии известно еще очень много интересных фактов, но нас более всего интересует его биологическая роль в организме человека.

Биологическая роль

Сразу скажем — без натрия мы бы просто не смогли существовать, а все потому, что натрий участвует в создании так называемого потенциала покоя, или мембранного потенциала. Что это такое? Это разница между электрическим зарядом внутренней и наружной поверхности всех живых клеток.

Почему так важно наличие электрического потенциала? Сложно вместить второй курс медицинского института в один абзац, а потому скажем, что потенциал покоя — неотъемлемый элемент всех живых клеток и, де-факто, условие самого их существования. А для возбудимых тканей (нервная, мышечная) характерно еще и формирование потенциала действия, благодаря которому происходит передача нервного импульса и такого огромного количества информации.

Натрий принимает непосредственно участие в поддержании электролитного и кислотно-щелочного равновесия, помогает поддерживать водный баланс и осмотическое давление биологических жидкостей, при участии натрия происходит мембранный транспорт, входит он и в состав многих ферментов.

Одним словом, натрий — это макроэлемент! Его функции невозможно описать не то, что в одной статье, а в первом томе энциклопедии здоровой жизни, а потому, переходи ко второму пункту повестки дня — сколько натрия нам нужно получать в сутки?

Суточная потребность

Говорим именно о суточной потребности, поскольку изучать содержание натрия в продуктах питания бессмысленно — натрий содержится во всех продуктах без исключения, и, что главное, незримо присутствует во всех наших блюдах в виде поваренной соли. А уж соленое мы любим!

Ученые подсчитали, что ежедневно мы должны получать не менее 4 грамм натрия, а в отдельные дни эта цифра должна возрастать до 6 грамм (детям хватит и двух грамм, если, конечно, дети еще не пошли в институт). Это количество соответствует примерно 15 граммам поваренной соли.

Когда потребность в натрии возрастает? Возможно, вы замечали, как в особенно жаркий день вам вдруг резко начинает хотеться чипсов или соленой рыбы? Или орешков? А все потому, что организм испытывает относительный дефицит натрия. В условиях усиленного потоотделения (жаркий климат, просто жаркий день, работа в горячем цеху и так далее) мы теряем много натрия, и это количество необходимо восполнять. Правда, о выраженном дефиците речь не идет, скорее, это некое снижение концентрации чуть ниже оптимального уровня, и не более того.

Также возрастает потребность при ожоговой болезни, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся обильным поносом или рвотой, увеличивается потребность и на фоне приема диуретиков. Кроме того, относительный дефицит натрия может иметь место при задержке в организме патологически большого количества воды. Во всех вышеописанных случаях потребление поваренной соли целесообразно увеличить до 20 грамм.

Бессолевая диета

И вторая сторона вопроса — пагубное влияние избытка натрия. Известно, что чрезмерное увлечение соленьями рано или поздно приводит к проблемам с артериальным давлением. Не очень хорошо это и для мочевыделительной системы. Мы не настаиваем на том, что количество натрия нужно строго дозировать здоровым людям (хотя это в целом неплохая идея), а лишь скажем, при каких заболеваниях показана бессолевая диета.

Полное исключение поваренной соли необходимо при патологии мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит), значительное ограничение рекомендовано при артериальной гипертензии и прочих заболеваниях сердца и сосудов. В этом случае потребность в макроэлементе организм восполняет за счет содержания натрия в продуктах питания.

И напоследок интересный факт — даже почки здорового человека не в состоянии переработать весь натрий, который человек теоретически может «съесть». Суточный максимум потребления натрия — 30 грамм, все что больше — опасно для жизни!