Пищевая аллергия у детей — причины и принципы терапии

На постсоветском пространстве педиатры едва ли не ежедневно сталкиваются с диагнозом аллергический диатез или пищевая аллергия у детей. Давайте разберемся, почему это заболевание так часто поражает новорожденных, грудничков и дошкольников, какие особенности организма ребенка способствуют развитию аллергических реакций? Как противостоять недугу, на каких принципах базируется терапия?

Пищевая аллергия у детей. Причины

Данное заболевание чаще всего возникает в семьях с отягощенным аллергологическим анамнезом: если один из родителей является аллергиком, вероятность сенсибилизации организма ребенка возрастает до 40 %, если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями — все 80-90 %.

Однако, наследственная предрасположенность — это всего лишь предрасположенность, не более того. Какие компоненты внешней среды способствуют развитию сенсибилизации? Неблагоприятные факторы могут начать оказывать свое действие на организм ребенка еще до рождения. Пищевая аллергия у грудничков развивается в том случае, если будущая мама слишком часто кушала продукты с высоким аллергизирующим потенциалом (орехи, яйца, арахис и бобовые, цитрусовые и ягоды) во время беременности и продолжает это делать во время кормления грудью.

Повышенная фармакологическая нагрузка на организм женщины во время беременности и лактации, токсикоз беременности, гипоксия плода, осложнения перинатального периода, неблагополучные условия быта, некачественная одежда и игрушки, даже качество медицинской помощи — все эти факторы влияют на развитие пищевой аллергии у детей.

Однако, при кажущемся многообразии все же можно выделить главные триггерные факторы, которые способствуют манифестации аллергических реакций. К оным относится изменение рациона питания малыша (введение прикорма на основе цельного молока), нарушение рациона кормящей матери (обилие в нем облигатных аллергенов), а в период введения прикорма причиной пищевой аллергии младенца может стать банальное перекармливание.

Пищевая аллергия у детей. Симптомы

В клинической картине можно выделить несколько основных симптомокомплексов. На первом месте — признаки поражения ЖКТ ребенка в виде метеоризма, нарушения стула (как диарея, так и запор), ухудшения аппетита и рвоты; малыша беспокоят абдоминальные боли. Аллергическому гастроэнтериту нередко сопутствует дерматит, который проявляется у младенцев сухостью и шелушением кожи (особенно на лице), появлением гнейса в зоне роста волос, а также характерной для всех возрастов гиперемией и экзантемой. Пищевая аллергия у грудничков может сопровождаться признаками аллергического конъюнктивита и ринита.

Патогенез

Мы поговорили о причинах и предрасполагающих факторах, однако, прежде, чем переходить к лечению недуга, следует более детально изучить механизмы его развития. Винить во всех бедах можно незрелую пищеварительную систему: экзокринные железы ЖКТ малыша вырабатывают недостаточно ферментов, кишечная стенка отличается повышенной проницаемостью, а печень пока не справляется со своей барьерной функцией.

Как следствие — пищевые аллергены с легкостью проникают в кровоток и вызывают сенсибилизацию организма младенца, предрасположенного к атопии. Особенно ярко это проявляется в период введения прикорма, когда увеличивается функциональная нагрузка на ЖКТ. Эти знания вместе с информацией о причинах и факторах риска помогут нам разработать эффективные меры профилактики и лечения.

Пищевая аллергия у детей. Лечение

Лечение пищевой аллергии у детей базируется на элиминационной терапии и на симптоматическом лечение аллергических реакций.

Элиминационной терапии отводится главная роль. Прежде всего — не перекармливайте малыша! Помните, именно повышение нагрузки на пищеварительную систему чаще всего провоцирует манифестацию пищевой аллергии. Эта рекомендация актуальна вплоть до раннего школьного возраста.

При появлении признаков аллергии в грудном возрасте уберите из рациона все компоненты прикорма, а в дальнейшем расширяйте меню бережно, добавляя по одному продукту в неделю. Если установлено, что причиной аллергии является молочный белок (а именно протеин молока чаще всего вызывает сенсибилизацию), откажитесь от смесей на основе коровьего молока, используйте только гипоаллергенные смеси.

При диагнозе пищевая аллергия у детей, диета является обязательной и для кормящей матери. Следует снизить до минимума присутствие в рационе продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, ибо их компоненты вместе с грудным молоком могут попасть и в пищеварительную систему ребенка. С профилактической и лечебной целью и кормящей матери, и младенцу показаны энтеросорбенты.

В период обострения к сорбентам добавляются антигистаминные средства, гормональные препараты в столь юном возрасте назначаются только при наличии строгих показаний. В дальнейшем необходимо оградить организм ребенка от контакта с аллергеном до подросткового возраста, а после 10 лет пищеварительная система достигает достаточной степени зрелости, и пищевая аллергия у детей в 99 % случаев остается в прошлом и не переходит во взрослую жизнь.